Трудная миссия ИльвесаВ Израиле по приглашению МИД этой страны находится с субботы министр иностранных дел Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. Он пробудет там до среды, и в рамках визита будет подписана программа реализации договора о сотрудничестве в области культуры, науки и образования. В программе поездки Т.Х.Ильвеса встреча с премьер-министром Израиля Веньямином Нетаньяху, генеральным директором МИД Эйтаном Вензури, министром по делам иммиграции Юли Эденштейном и председателем кнессета Даном Тихоном. По поручению нашего парламента глава МИД передаст председателю кнессета обращение доброй воли народу Израиля в связи с 50-летием государства.Т.Х.Ильвес далеко не первый политик первого эшелона, посещающий эту средиземноморскую страну. До него здесь побывали в 1993 году бывший премьер-министр Март Лаар, в 1994 году - президент Леннарт Мери, а также ряд представителей МИД и МВД. В Эстонии, в свою очередь, побывал ряд министров, делегаций от различных министерств и ведомств. Из наиболее значительных деятелей - спикер парламента Шеван Вейсс, который участвовал в церемонии мемориального комплекса в Клоога, где в годы Второй мировой войны немецкими фашистами и их местными пособниками были уничтожены тысячи евреев. Политические контакты - это, пожалуй, единственное достижение в отношениях Эстонии со страной, которая играет значительную роль не только в Средиземноморском регионе, но и во всем мире. Ее влияние через своих соотечественников на США, которые в Эстонии считают внешнеполитическим партнером номер один, поистине необозримо. Еврейское лобби в США играет гигантскую роль и может значительно повлиять на отношение американцев к нашей стране. Тем не менее, экономические контакты до сих пор были весьма скромными. Единственная более или менее значительная сделка - это закупка оружия при правительстве Марта Лаара. Правда, и здесь, как это принято у нас, не обошлось без значительного скандала, который на долгое время омрачил отношения двух стран и надолго отбил желание эстонцев иметь дело с израильтянами.
Торгуем. Но слабоЕсли же говорить о более поздних временах, то на конец 1997 года экспорт Эстонии в Израиль составил 7,2 миллиона крон. Мы продаем в основном продукты питания, машины и оборудование. Импорт равнялся 41,2 млн. крон. Закупаем в основном продукты питания, машины и оборудование, а также химическую продукцию (косметику). Товарообмену мешают высокие цены на израильскую продукцию. В Эстонии зарегистрированы три фирмы с израильским участием. Они занимаются строительством и оптовой торговлей.Что же касается эстонско-израильских отношений на человеческом уровне, то они имеют давнюю и не всегда благоприятную для евреев историю. До Второй мировой войны они были одним из наиболее многочисленных национальных меньшинств. Согласно закону о национально-культурных автономиях от 1925 года наряду с русскими, немцами и шведами имели подобное образование. Издавали свои газеты, обучали детей на иврите. В 1927 году Эстония за лояльное отношение к евреям была даже занесена в их Золотую книгу. Однако в годы Второй мировой войны та же Эстония первой из стран Балтии отрапортовала Гитлеру и "полном" решении еврейского вопроса. Что это значит, можно проследить на примере мест массовых казней Клоога и Калеви-Лийва.
5-й пункт учитывался и у насНо после войны и прежде всего во времена накатившей в 1970-х годах волны руководящего советского антисемитизма Эстония вновь стала островком относительного либерализма в этом вопросе. Конечно, и здесь учитывался пресловутый "5-й пункт" в анкетах при приеме на работу или в вузы, но все же это было несравнимо с тем, что творилось в других республиках. Не случайно многие представители этой национальности при первой возможности перебирались сюда из Москвы, Ленинграда и Риги.Сейчас еврейская община насчитывает, по официальным данным, "около 3 000 человек". Сами ее представители считают, что значительно меньше. Почему идут споры вокруг этой цифры, легко понять, если учесть, что именно столько представителей некоренной нации должны проживать в Эстонии, чтобы получить право на создание своей национально-культурной автономии. В стране действует еврейская гимназия, находящаяся на муниципальном финансировании, детские садики, культурное общество, издается газета, действует синагога, издательство "Авив" выпускает произведения еврейских авторов на эстонском языке. В Эстонии можно говорить об отсутствии антисемитизма на государственном уровне. Тем не менее, антиеврейские проявления есть, но на бытовом уровне и главным образом со стороны хулиганствующих молодчиков или готовых идти на все ради прибыли горе-бизнесменов. Есть проявления вандализма на кладбищах, рисуются свастики и антисемитские лозунги на стенах. В Эстонии изданы "Протоколы сионских мудрецов", выпускались нацистские газеты на шведском языке. Но в целом население относится к евреям толерантно.
"Вопроса" нет. Комиссия естьТем не менее, говорить о полном отсутствии "еврейского вопроса" в Эстонии навряд ли оправданно. Об этом свидетельствует и создаваемая по инициативе президента Леннарта Мери комиссия по расследованию преступлений против человечности на территории Эстонии в 1940-1991 гг. Формально она называется международной. На самом деле в нее входит, кроме эстонской стороны (причем, кто конкретно, до сих пор неизвестно), только организация американских евреев. То есть это скорее двусторонняя комиссия, в которую с одной будут входить представители государства и общественности и с другой - общественности.Правда, несмотря на свое грозное название, она напоминает очередной пропагандистский пшик, призванный успокоить внимание международных еврейских организаций: мол, мы расследуем все преступления, совершенные при всех оккупационных режимах. На самом деле, смешав в кучу все от 1940 до 1991 года, делается попытка подменить понятия и выставить Советскую власть таким же извергом в отношении евреев, как и фашистскую Германию. Ничуть не обеляя советский антисемитизм, все же ставить его на одну полку с гитлеровским нацизмом кажется кощунством по отношению к самим евреям, воевавшим против Гитлера на стороне СССР. Прежде всего с помощью такой комиссии делается попытка успокоить влиятельный центр Симона Визенталя, расследующий преступления против еврейства. К нему наш политический истеблишмент относится с таким же глухо скрываемым раздражением, как и к Верховному комиссару ОБСЕ по делам национальных меньшинств Максу ван дер Стуулу. Центру есть в чем попрекнуть эстонские власти и потому последние пытаются "перевести стрелку" на зверства большевиков, а не акцентировать внимание на участие представителей эстонской нации в истреблении еврейской нации, на сборища отмеченных современными государственными наградами эсэсовцев в центре столицы и т.п.
Ильвесу придется нелегкоВ этом плане визит Т.Х.Ильвеса очень сложен. Ему придется объяснять своим собеседникам, почему в Эстонии число евреев сократилось после восстановления независимости настолько, что его уже мало для восстановления национально-культурной автономии, как понять сборища ветеранов СС, почему многие евреи в независимой Эстонии, в отличие даже от времен Советской власти, не имеют больше политических и гражданских прав, не могут избирать и избираться в органы государственной власти.Руководство нашей страны попало здесь в очень щекотливое положение. Заигрывая с США, где евреи играют важную политическую и экономическую роль, оно поневоле вынуждено заигрывать и с местными представителями этой нации. Что ему удается не всегда и далеко не во всем. А без поддержки последних многие внешнеполитические планы властей (да и внутриполитические также) обречены на провал. Тонкость здесь заключается в том, что подавляющее большинство эстонских евреев русскоязычно, и уже только по одному этому факту оно автоматически и объективно оппозиционно властям. Законы "О гражданстве", "Об иностранцах", "О языке" ущемляют их насущные интересы так же, как и проживающего здесь русского, армянина, украинца или белоруса. И что самое неприятное для властей, на фоне интеллектуального дефицита в русскоязычном политическом пространстве, именно евреи занимают сейчас все более и более важную и активную роль в руководстве русскоязычной общины. Да, они относятся к властям более либерально и гибко, чем лидеры, скажем, густо закрашенной на чисто национальной идее Русской партии в Эстонии. Но более либерально и гибко отнюдь не значит дружественно. Объединнная народная партия Эстонии, где значительная роль принадлежит евреям, является интеллектуальным, мозговым центром всей русскоязычной общины. Ее идеями пользуются практически все политики, говорящие на русском языке. Предвыборная платформа, разработанная одним из лидеров ОНПЭ, евреем Ханоном Барабанером, созвучна настроениям большинства русскоязычного населения. Но она отнюдь не дружественна властям и многие ее положения идут вразрез с официальной доктриной. Например, в вопросе о вступлении в военно-политические блоки (имеется в виду НАТО).
Чем слово наше отзоветсяТезисы Х.Барабанера опубликованы в конце июня в газете "Эстония". Как ни печально для эстонскоязычных средств массовой информации и политиков, но слово в здешней русской прессе зачастую имеет гораздо большую отдачу. Аккредитованные в Эстонии дипломаты и журналисты в большинстве своем неплохо знают русский язык и о положении в стране судят в немалой степени по русской прессе. И позиция здешних евреев доходит до них из "первоисточников", а не в подправленных в нужном направлении сообщениях официоза.Некоторые политики это понимают. Депутат парламента Тоомас Алаталу во вчерашней газете "Сынумилехт", например, прямо увязывает не совсем утешительные для Эстонии, Латвии Литвы итоги прошедшего 8 июля заседания Американо-Балтийской комиссии по партнерству с позицией политических организаций некоренного населения. Американцы, в отличие от некоторых прежних заявлений, отметили в коммюнике не о своей помощи в обороне стран Балтии, а о помощи в "улучшении их возможностей для самообороны". Последнее же означает перенос акцента с международного сотрудничества (в том числе с НАТО, где США играют "первую скрипку") на некую балтийскую самодеятельность. Вот на таком фоне одной из задач Т.Ильвеса может стать попытка убедить власти Израиля повлиять на умонастроения их соотечественников в Эстонии. Что является сложной задачей, где успех будет во многом зависеть от действий властей самой Эстонии. С.СМИРНОВ. |