Солнце, воздух и вода совпадают иногдаМинувшая неделя была нашим летом. Эстонская пресса писала о том, какие развлечения выпали на долю населения.
Салют просто такНи одно издание не обошло вниманем событие, которое вполне можно было бы назвать открытым чемпионатом Эстонии по фейерверку. В Хаапсалу собрались почти десять команд (латышей тормознули на границе - они не смогли правильно оформить документы на свою пиротехнику) из нескольких стран и, разумеется, наши мастера расцвечивать ночное небо.Городские власти полагали, что десяток тысяч зрителей, которые приедут полюбоваться необычным зрелищем, курорту не помешают - оставят какое-то количество денег местным торговцам и обслуживающему персоналу и уедут. Но все оказалось значительно сложнее. Никто не мог предположить, что вечером население небольшого городка увеличится сразу на 40 тысяч человек. Очевидцы рассказывали, что машинами было запружено все. Те же счастливцы с воодушевлением повествуют о необычном и надолго запоминающемся ночном фейерверке, устроенном пиротехниками разных стран, которые и не думали соединяться. Наоборот. Организаторы забыли одну небольшую деталь: если "одна заря сменить другую спешит дав ночи полчаса", то пауза между первой и второй командой растянулась на целый час. Терпение зрителей было испытано на максимум. Оно было вознаграждено неповторимой картиной - в хаапсалуском небе на огромной высоте под грохот петард появилась громадная улыбающаяся физиономия. Как это делается - секрет исполнителей. Говорят, эти исполнители выпустили в небо около миллиона крон, именно столько стоили боезапасы, выпущенные в небо. Омрачил мероприятие разъезд гостей - выехать из города такой массе машин сразу не удалось. Соответствующие службы города не смогли организовать эвакуацию любителей салютов - от Хаапсалу до Таллинна люди добирались четыре часа (обычно можно доехать за час с небольшим). Трудно согласиться с некоторыми эстонскими обозревателями, которые писали, что такая масса народу съехалась только потому, что люди знали, дескать, в небо будет выброшено больше миллиона крон. Думаю, люди хотели посмотреть уникальное зрелище и всего-то за сто крон (многие обошлись без билета). При этом интересно еще одно важное обстоятельство: летний отдых жителей крупных городов (на празднике фейерверка было немало тартусцев) перемещается в провинцию. И такая децентрализация развлечений приносит свои плоды.
Загорание с ракомИзвестно с начала 60-х годов - главное летнее развлечение - загорание. Известно, что древние поклонялись солнцу. В нашем веке это поклонение приняло чисто потребительский характер. В начале столетия "солнечные ванны" стали активно использовать для лечения туберкулеза, анемии и даже... сифилиса.В 30-е годы солнце стали считать необыкновенно важным для развития ребенка, матерям сплошь и рядом рекомендовали солнечные ванны для детей. Мода ХIХ века на фарфорово-белую кожу была забыта напрочь (тогда она считалась признаком принадлежности к высшему сословию - низшее трудилось на открытом воздухе и получало солнечные ванны безо всяких курортов). Теперь высшим шиком считается бронзовозагорелое тело, и чем ближе к концу века, тем больше бронзового и меньше белого должно оставаться на теле. Так, в 1946 году был изобретен новейший купальный костюм, который десять лет спустя стал известен и на территории бывшего Советского Союза, - бикини. А в начале 60-х загар, сама процедура загорания стали неотъемлемой частью как западной, так и советской культуры. Все это напомнил своим читателям еженедельник "Лууп". Он же рассказал и о тех последствиях, к которым приводит лежание в голом виде (то есть в современном купальном костюме) под прямыми солнечными лучами. За последние полтора десятка лет медики провели массу антизагорательных кампаний, но их эффект пока невелик. Поэтому на вопрос "почему люди все-таки загорают", авторы отвечают однозначно: "наверное от глупости". И вот тут можно помянуть добрым словом организаторов всевозможных шоу от концертных до театрализованных и просто театральных постановок под открытым небом. В театр вроде бы в купальном костюме заявиться неловко. А тут еще и совмещается приятное с полезным.
Эстонцы не любят смешиватьприятное с полезным. В последнее время на страницах прессы появлется все больше материалов о том, что низкий уровень прироста населения приведет к вымиранию эстонцев. Быстро усвоив европейские способы отделения приятного от полезных последствий, эстонцы теперь говорят о низком уровне прироста, а наиболее отчаянные головы позволяют себе кричать прямо-таки об отрицательном приросте (тоже любопытный термин) коренного населения.Что делать в ситуации, когда, перефразируя классика, смешивать два этих ремесла нет тьмы любителей? Нет, неправильно вы подумали, то есть подумали вы правильно, но делать надо, по мнению наших искусников от политики, новое ведомство. Поэтому, пишет "Ээсти пяэвалехт" уже с 1 октября Департамент гражданства и миграции может быть преобразован в департамент народонаселения. Пока же и без новообразованного департамента подсчитано, что в прошлом году по сравнению с 1991 годом в Эстонии родили на 50 тысяч детей меньше. Андра Вейдеманн, которую прочат во главу создаваемого департамента, считает, что резкое падение рождаемости может привести народ к критической границе выживания. Правда, нынешний глава Департамента гражданства и миграции Андрес Коллист утверждает, что определить критическую границу не так просто и для каждого народа она разная. Он приводит в пример исландцев, которых всего 200 тысяч, но они не бьют в колокола, "а нам все время внушают, что миллион - это то магическое число", ниже которого начинается вымирание. Госпожа Вейдеманн считает, что необходима срочная реформа департамента, потому что только отдельными изменениями существующих законов демографическую ситуацию не исправишь. "Например, увеличение детских пособий сразу не повысит уровень рождаемости, потому что деньги совсем необязательно поступят туда, куда нужно", - считает нынешний министр народонаселения.
Банкротить, так по-большомуСкоропостижная кончина Земельного банка (Maapank) cтала уже притчей во языцех. Однако дотошные журналисты из газеты "Постимеэс" выяснили, что прогоревший банк по-прежнему платит зарплату своим работникам. Более того, накануне краха - это аж в июне! - совет Земельного банка повысил зарплату членам нового правления.Если раньше члены правления получали 25 тысяч крон, то назначенные на должность четыре новых члена с 5 июня стали получать по 50-60 тысяч. Одновременно зарплата юриста банка достигла 30 тысяч крон. Председатель правления Тийт Агре заявил корреспонденту, что надо было заинтересовать людей, которые взялись бы руководить банком в кризисной ситуации. Как известно, на 19 августа назначено заседание суда, которое, вероятно, закончится официальным объявлением банкротства. Сейчас банк лишен лицензии, не выдает кредитов и не принимает деньги на хранение, но продолжает работу по истребованию выданных кредитов. Виталий БЕЛОБРОВЦЕВ. |