Профтехучилищам - современную базуВзгляд на рынок труда начала XXI векаПродолжаем публикацию материалов на тему "Кем быть?". Какую профессию выбрать, чтобы через 7-10-12 лет она оказалась на рынке труда наиболее конкурентоспособной? Новая рубрика была открыта в нашей газете 12 августа - интервью с директором Института социально-экономического анализа Эстонии Юханом Силласте "Все работы хороши, выбирай на вкус...". 21 августа было опубликовано интервью с министром просвещения Майтом Клаассеном "Основа всего - среднее образование". Сегодня предлагаем вниманию читателей мнение руководителей школ профтехобразования г.Нарвы. Во встрече за "круглым столом" приняли участие директор Нарвского энергетического училища Алла СПИРИНА, директор Нарвского училища легкой промышленности Валентина ВЕРЕЩАГИНА, директор Нарвского строительного профтехучилища Александр БОСКИН и учитель этого ПТУ Александр РЕСНИН. Впоследствии к беседе присоединилась директор Нарвского торгового училища Любовь РЫЧКОВА.Так совпало, что встреча "за круглым столом" проходила вскоре после возвращения делегации руководителей нарвских профтехучилищ из Дании, ездивших за опытом работы аналогичных организаций этой страны. Возглавлял нарвскую делегацию в этой поездке мэр города Райво Мурд. В мэрии по этому поводу состоялась пресс-конференция. Стоит хотя бы коротко познакомить читателей с тем, что говорили на ней участники поездки. Темы перекликаются.
Дания: учебе - приоритетЛюбопытный факт. Из 35 лет, засчитываемых в трудовой стаж, датский рабочий в среднем 25 лет отдает учебе, говорилось на пресс-конференции. При этом ему сохраняется средняя заработная плата, а учебу оплачивает государство. Когда один рабочий учится, набираясь новых практических и теоретических знаний, другой его замещает на его рабочем месте. Умение обращаться с компьютером обязательно в Дании и для квалифицированного рабочего. В таком случае рабочего легче переобучить, вложить в человека новые знания. Рабочий, владеющий компьютером, более предпочтителен на датском рынке труда.Образование в Дании общедоступно - и основное, и среднее, и профессиональное. Студентам вузов государство оплачивает и обучение, и расходы на жилье. Только учись (и учись хорошо!). Новую, более легкую профессию, причем бесплатно, может приобрести и человек, которому за 60, - на то в Дании существуют так называемые народные школы. Словом, чудеса да и только. Если датчанин, гражданин своей страны, едет на учебу, скажем, в Германию, датское государство выплачивает ему пособие на учебу. В датском Центре повышения квалификации любая фирма может заказать для себя рабочего данной конкретной специальности, причем рабочего самой высокой квалификации. И получить именно такого специалиста. Быть в статусе безработного в Дании (и получать при этом достаточно высокое пособие, обеспечивающее безбедное существование) можно аж в течение пяти лет. Хотя практически работу можно найти за считанные месяцы. Неплохо в Дании налажено и обучение преподавателей. На пресс-конференции Райво Мурд сообщил, что при организационном содействии Дании в Нарве предполагается открыть свой Центр переобучения, который, в частности, позволит сгладить проблему безработицы в городе.
Нарве - программу развития предприятий- А такой программы сейчас нет, - говорил на встрече за "круглым столом" А.Боскин. - Хотя она необходима, скажем, на пять лет вперед. И тогда нарвские училища имели бы перспективу подготовки рабочих кадров. Сейчас же мы не знаем, как станет развиваться Кренгольм или Balti ES (бывший "Балтиец"), что станет с двумя нарвскими электростанциями. Потому не можем строить на перспективу и работу училищ. Наше ПТУ готовит и строителей, и слесарей-авторемонтников, и каменщиков, и станочников. Но порядок финансирования сейчас такой: набрал группу в 30 человек, тогда и деньги пойдут от государства. А набрать столь большую группу сложно - предприятия заявок не дают. А не дают потому, что у них нет программы развития. Круг замкнулся.Строители в хозяйстве страны будут требоваться и впредь, считает А.Боскин. Однако уже сегодня следует обучать будущих строителей новым технологиям и новым материалам. Естественно, и впредь будут требоваться и автослесари, и водители автомобилей. Однако это должны быть рабочие непременно высокой квалификации, добавляет А.Реснин. Не то, что раньше, - "вали кулем, потом разберем". О такой необходимости говорит нам и опыт Дании. А там организовано обучение и переобучение и взрослых, причем также за счет государства или фирмы, которой такие специалисты требуются. Мы же в основном обучаем молодежь. Что станет в недалеком будущем с нарвским текстилем, также неизвестно, - говорила на встрече В.Верещагина. Шведы - владельцы предприятия - крупных инвестиций в свою эстонскую фирму не делают, закупают оборудование, бывшее в употреблении. Уже сейчас из общего объема нашего производства 60 процентов составляет швейное дело. Очевидно, и в дальнейшем развитие получит именно швейное производство. Но в точности сказать трудно, перспективы развития Кренгольм не имеет, а значит и училищу трудно работать на перспективу. Молодежь очень неохотно идет в текстиль, здесь трехсменная работа, скользящий график. Швеям также нелегко, да и платят в швейных фирмах мало. И все-таки я считаю, что для Эстонии швейное производство более перспективно, нежели текстильное. Нет ясности и с нарвскими электростанциями, подчеркнула А.Спирина. Очевидно, судьба их решится в ближайшие недели, главный претендент на их приватизацию - американская фирма. Но если впредь они станут работать на сланце, специалисты, которых готовит наше училище, потребуются и в дальнейшем, вплоть до 2025 года, а то и дальше!
Новые профессии - взрослымВозвращаясь к теме обучения, участники встречи - А.Реснин, В.Верещагина - подчеркивали, что Нарвский центр обучения, если таковой будет создан, не должен заменить нынешние ПТУ, а служить их дополнением для обучения взрослых. Такой пример. В училища на дневное, то есть бесплатное обучение принимаются люди не старше 27 лет. Но ведь и к этому возрасту далеко не все приобретают какую-то профессию. Даже если человек и поступит в училище, кто же семью кормить станет? Ведь стипендия всего 120 крон в месяц. Выход видится именно в Центре обучения взрослых, где эти финансовые проблемы были бы решены.Финансирование центра, говорила А.Спирина, можно было бы решить таким образом: частично средства выделяет Министерство образования, то есть государство, частично - город, а остальное - работодатели, заинтересованные в получении нужных специалистов. Помещение для офиса Центра в городе найдется. Надеемся, что с помощью датчан удастся оснастить центр современным оборудованием.
Классное оборудование - классный специалистСовременная техническая база уже сегодня необходима профтехучилищам, говорили участники встречи. Так, например, энергетическое училище готовит сварщиков. Потребность в них сохранится и в дальнейшем. Но преимущественно высокой квалификации. Наше же училище, говорила А.Спирина, выпускает сварщиков на уровне II-III разрядов. А необходимы сварщики и IV и V разрядов. Мы же своих учащихся не можем аттестовать на такой высокий разряд. Причина - отсутствие в училище средств контроля, а у профучителей - необходимого сертификата. Реформу профессионального образования, если речь вести о реформе, следовало бы начинать именно с оснащения училищ современным оборудованием - с учетом тех специальностей, которые училище готовит. Учить специалистов будущего можно только с помощью новейшего оборудования.Токарный или фрезерный станок с программным обеспечением, говорил А.Боскин, стоит дорого - около четырех миллионов крон, а нам на всю нашу хозяйственную деятельность выделяется в год около четырех миллионов крон. Так что не разгуляешься. В Дании на образование расходуется около 20 процентов валового национального продукта, а в Эстонии всего 10-12 процентов. А ведь Эстония стремится вступить в Европейский союз, значит и специалистов она должна готовить на основе высоких европейских стандартов.
Нарва - туристский центр?В городе на реке Нарове, согласно плану развития уезда, должны развиваться три направления: транспорт, транзит и туризм. К последнему руководители училищ относятся со скептицизмом. Прежде чем говорить о развитии туризма в Нарве и о Нарва-Йыэсуу как курорте, необходимо решить вопросы упрощенного пересечения российско-эстонской границы туристами из России и стран СНГ. Необходимо иметь развитую инфраструктуру. Кто к нам поедет, говорила В.Верещагина. Разве что россияне, но что они смогут у нас увидеть? Разве что крепость, но это слишком мало. Дороги плохие, поля запущены. Развитие туризма в нашем регионе - это на сегодня утопия, считает А.Боскин. Примерно до 1955 года многие к нам приезжали, чтобы полюбоваться нарвскими водопадами, добавляет В.Верещагина. Но с открытием на территории Ленинградской области Нарвской гидроэлектростанции водопады прекратили свое существование. А надо бы договориться с Россией о закрытии ГЭС, ведь она работает в очень коротком интервале времени, другие нарвские электростанции могли бы взять на себя эти нагрузки. Прежде чем всерьез говорить о Нарве как о туристском городе необходимо решить множество проблем, в том числе и в сфере обслуживания.
Красиво, вкусно, но... неприветливоОткрылось в Нарве новое кафе, приводила пример Л.Рычкова. Все вроде бы хорошо в нем: красивый интерьер, вкусная пища, а вот о "малости" - официантах - хозяин кафе, вложивший в него большие деньги, по сути, не позаботился, набрал случайных людей. Обслуживающий персонал не умеет общаться с посетителями и тем самым отталкивает их от неплохого в общем заведения. Нарвское торговое училище, которое вскоре отметит свое 25-летие, призвано готовить продавцов, официантов, барменов, бухгалтеров. Но мы уже сами чувствуем узкие места в подготовке специалистов для сферы обслуживания. Слишком мало времени отведено в программе обучения психологии. Упор пока что делается на товароведение, а надо центр тяжести перенести на человека, на психологию обслуживания. Учим по старинке, признавалась Л.Рычкова. Хотя уже имеем, к примеру, учебные фильмы из Финляндии. Вошел покупатель в магазин, продавец должен тотчас же подойти к нему, поинтересоваться, что он желает. То же и в баре, в кафе, ресторане. К сожалению, в ряде наших магазинов, в кафе обстановка далека от идеала. Продавцы, официанты просто не понимают, что от них требуется. Умение обслужить человека - это дар. А у нас обслуживающий персонал чуть ли не стыдится иной раз выйти к посетителю, к клиенту. И этому умению мы просто обязаны учить уже сегодня, если хотим, чтобы Нарва стала современным европейским городом, а тем более туристским центром. Впрочем, не только туристы предъявляют к сфере обслуживания повышенные (по нынешним меркам) требования. В городе уже немало состоятельных людей, которые желают, чтобы их не только вкусно накормили, но и вежливо обслужили. Нарва входит в так называемый голубой туристский коридор, который включает в себя Польшу, страны Балтии, Санкт-Петербург. То есть мы уже сегодня живем в реальном туристском мире. А сфера обслуживания слабая. Уже который год стоит, пугая прохожих своими пустыми окнами, гостиница "Нарва". Не налажены в городе выпуск и торговля сувенирами. А между тем люди едут к нам из России, из других стран. А мы не готовы к их приему. Но все же недостатки устранимы, если взяться за дело сообща. И не зря в Нарве недавно открылся информационный туристский пункт.* * * Интересный получился разговор за "круглым столом". И, очевидно, полезный. Однако многие проблемы образования недалекого будущего пока лишь определены вчерне и к ним необходимо будет возвращаться вновь и вновь.
Ярослав ТОЛСТИКОВ. |