Переть против рожнаРожно - суковатая палка, препятствующая движению сохи в обратном направлении. Политическая партия, пытающаяся повернуть время вспять, обречена на вымирание.
Искусство компромиссов![]()
Политика - это искусство компромиссов, но несмотря на все благие заверения, стало понятно, что ОНПЭ пока еще не готова к политическому компромиссу даже в общих интересах всей русской общины в Эстонии.
Будем укрупнятьсяОрганизаторы конференции попытались донести до сознания избирателей необходимость межпартийного избирательного союза, который только и может нести ответственность за свои действия в ходе муниципальных выборов и, что очень важно, после возможного дележа должностей. Вряд ли можно было бы найти хотя бы один аргумент против такой постановки вопроса, если бы ОНПЭ выступило с объединительной инициативой накануне или сразу же после парламентских выборов. После создания русского избирательного союза "Народное доверие", призыв к новому единению работает против интересов русской общины в Эстонии. Любой приготовишка, освоивший тактику игры в "крестики-нолики", уверенно скажет вам: "Кто опоздал, тот не успел".Большая часть делегатов весенней сессии V съезда ОНПЭ заявила о своем желании объединиться с остальными русскими партиями Эстонии еще до муниципальных выборов. В декларации конференции вновь указано на заинтересованность ОНПЭ в создании крупной (весомой) партии, способной на равных участвовать в борьбе (с эстонскими партиями) за власть в интересах электората (русской общины). При этом предложение старейшего члена партии Николая Соловья о внесении в название укрупненной партии указания на ее русскую принадлежность, как мы помним, поддержки не нашло.
Русская партия без этнических интересовВыступление Анатолия Егорова (ОНПЭ), в основном, было посвящено вопросам партийного укрупнения. Докладчик пытался доказать, что укрупненная ОНПЭ не будет иметь узкоэтнических русских интересов и будет выступать за счастье всего народа Эстонии:- Мы отвергаем тезис о том, что наши партии (ОНПЭ и "обновленная РПЭ". - Прим. автора) являются этническими (...) Было бы смешно, если бы мы - русская партия - отражали бы интересы эстонского народа на политической арене (...) Мы не хотим доверять представительство своих интересов на политической арене эстонским партиям. Не потому, что мы в них видим соперников или врагов, а потому что мы свои проблемы знаем лучше. В том же докладе Анатолия Егорова был затронут щекотливый вопрос о необходимости пропорционального представительства русского и русскоязычного населения во всех эшелонах власти. Требования пропорционального представительства - это прямое свидетельство этнических амбиций ОНПЭ, как и тезис "мы свои проблемы знаем лучше". Однако партия почему-то предпочитает камуфлировать этот очевидный факт. Тем не менее, Егоров прав: русская партия должна быть одна; должно быть пропорциональное представительство русского и русскоязычного населения во всех властных структурах; нельзя доверять представительство русских национальных интересов эстонским политическим партиям. При этом надо отдавать себе отчет в том, что эти чрезвычайные меры должны носить временный характер. Их единственное предназначение противостоять сегодня "интеграционному" насилию со стороны государства, что, кстати говоря, не расходится с коренными интересами эстонского народа. Единая русская партия, построенная по этническому принципу, должна записать в своем уставе положение о самороспуске после законодательного закрепления программных целей. Поддержку идеи политического объединения в рамках одной партии нельзя вымогать под предлогом муниципальных выборов, потому что поддержку эту нужно заслужить конкретными делами.
Дела конкретныеЗаявленное среди участников конференции руководство Русской партии единства категорически отказалось принимать участие и в конференции, и в межпартийном избирательном союзе. Утром в день конференции за спиной Илляшевича, Аннуса и Сидельникова ("обновленная РПЭ") председатель ОНПЭ Виктор Андреев предлагал председателю РПЭ Николаю Маспанову подписать соглашение о создании межпартийного избирательного союза. Интересно, как бы сложилась судьба "обновленцев" к вечеру в пятницу, если бы Маспанов поступил бесчестно?Руководство ОНПЭ, оказывается, отдает себе отчет в том, что с политической точки зрения подпись Маспанова под межпартийным соглашением "весит" больше, чем подпись Олега Сидельникова. Щекотливую тему прикрыл Анатолий Егоров: - По нашему мнению, люди, которые здесь представляют Русскую партию Эстонии, в общем-то, представляют большинство партийных редставляют Русскую партию Эстонии, в общем-то организаций, несмотря на то, что они до сих пор не имеют формального юридического статуса, а именно: "В" карты, о которой идет речь. Мы надеемся, что эти проблемы будут у наших коллег решены, но даже если эти проблемы решены не будут, то мы считаем, что это не мешает тем объединительным процессам по созданию единой партии, о которых мы говорили. В пользу людей весьма эмоционально высказался Владимир Вайнгорт: - Я хочу быть в партии, где Лембит Аннус, где ветеран Пурро и профессор Григоренко, где доктор Кукк, где Сергей Иванов, где... э-э-э... и целый ряд других видных людей. Если ОНПЭ так нужны означенные лица, то зачем руководству партии нужно поддерживать инфернальную политическую структуру? Почему руководство ОНПЭ настаивает на обязательном слиянии с Русской партией Эстонии? Почему Аннуса, Сидельникова, Кукка, советника Илляшевича и прочих нельзя принять в ряды ОНПЭ без поощрения предательства? Если прямо и честно ответить на поставленные вопросы, то мы вынуждены будем констатировать, что укрупнение ОНПЭ больше похоже на устранение политических конкурентов: нет партии - нет проблемы.
Устранение конкурентовПо части устранения конкурентов богатый опыт имеет "подпольный обком в действии". Если вчера старейшина Русской общины Эстонии Алексей Зыбин пытался манипулировать (вот любимое теперь словечко доктора Кукка!) председателем Русской партии Эстонии, то теперь настала очередь председателя ОНПЭ Виктора Андреева. Зыбин косноязычен, но в этом его косноязычии заложен глубокий смысл - "Мы академиев не кончали!":- Печально вот что: в создании этого "народного доверия" участвуют не последние члены многих партий, которые сами говорят, что этих партий вроде бы не надо на выборах. Зачем они в этих партиях состоят, если говорят, что этих партий не надо, что физические лица - это очень хорошо, а партии - плохо? В этом смысле надо бы членов этих самых партий призвать к порядку: как же они выступают против идеологии этих партий, являясь не последними лицами в этих партиях? Смысл этой нехитрой речи можно перевести на русский язык примерно так: поскольку в нашем "межпартийном" союзе Русская партия единства и Русская партия Эстонии не представлены, а "обновленная РПЭ" не представлена в союзе "Народное доверие", то призвать к порядку (наказать) следует тех "не последних членов" ОНПЭ, кто активно сотрудничает с русским избирательным союзом. Зыбин предлагает Андрееву то, что не раз предлагал Маспанову: бей своих, чтобы чужие боялись. Если Андреев согласится с такой постановкой проблемы, то бить будут, в первую очередь, Сергея Иванова, Геннадия Кулькова, Андрея Ильницкого и, возможно, Ханона Барабанера, призывавшего недавно к конструктивному диалогу с изменившимся Мартом Нуттем.
Не советыИмеющая парламентское представительство ОНПЭ может позволить себе ради укрупнения в 2003 году проиграть на муниципальных выборах этого года, расколов потенциальный электорат на сторонников и противников союза "Народное доверие". Мы - электорат - проиграть на муниципальных выборах не имеем права. Разум подсказывает, что давать практические советы председателю парламентской партии - дело тухлое, но все же рискну.Руководство ОНПЭ должно публично очиститься от подозрений в финансовом покровительстве и политическом манипулировании из-за границы или публично эти связи порвать. Если партию уличит пресса, то руководство ОНПЭ сможет баллотироваться только в думу соседнего государства, да и то много лет спустя. Руководство ОНПЭ должно публично признать факт существования союза физических лиц "Народное доверие" и отказаться от любых попыток расколоть русскую общину в Эстонии на предстоящих муниципальных выборах. Вопрос о том, с кем и в каком "едином" списке идти на выборы - это внутреннее дело ОНПЭ. Руководство ОНПЭ должно немедленно вступить в переговорный процесс с Русской партией единства и официальной Русской партией Эстонии с целью выработать и подписать межпартийное соглашение об отказе от любых форм конкурентной борьбы на муниципальных выборах. Эти необычные меры должны быть предприняты в интересах всей русской и русскоязычной общины в Эстонии. Михаил ПЕТРОВ.
|