Упал, отжался... победил![]() Прошедшие соревнования были уникальны во всех отношениях. Во-первых, "жим лежа" - вид силового троеборья, и отдельно такие соревнования проводятся не часто. Во-вторых, за демонстрацию силы и удали в ресторане призы обычно не получают. Подход к этому виду спорта особый - победителем считается не тот, кто поднял рекордное количество "блинов" на штанге, а тот, кто набрал большее количество очков. Очки получаются следующим образом: коэффициент, рассчитанный, исходя из веса спортсмена, умножается на результат. Поэтому если спортсмены из разных весовых категорий поднимают одинаковый вес, победителем считается более "легкий" участник. Это как если бы при прыжках в высоту результат рассчитывался, исходя из роста спортсмена. Высшее достижение будет, если спортсмену удастся поднять два собственных веса. Таких силачей единицы. Судят при этом очень строго - стартовал не вовремя или передержал штангу на груди - очки снимаются.
Кроме известных в Эстонии штангистов к соревнованию были допущены лидеры культуризма. Тренер Виктор Ткаченко пояснил, что культуристы участвуют в подобных соревнованиях для того, "чтобы не было разговоров, будто у культуристов красивое тело и никакой силы". Однако, к разочарованию поклонников, гордость эстонского культуризма Таави Коовет оказался по результатам этих соревнований последним. Недокачал, как говорится, и подкачал.
Секретарь-информатор Алар Лаев заметил, что в этом году результаты заметно улучшились. На последних соревнованиях лучший результат был 192 кг. А значит, у тяжелой атлетики в Эстонии есть перспективы. Юля ЯКОВЛЕВА. Фото Александра ПРИСТАЛОВА.
|