Два "единых" списка - нам это надо?И с мест они не сойдутСвои убеждения Олег Морозов демонстрирует один раз в году, приходя 9 мая на Тынисмяги под флагом, раскрашенным в черно-желтые цвета российского императорского штандарта. Более убедительно заявить о том, что он не признает независимость Эстонской Республики и является убежденным сторонником "единой и неделимой России в границах 1913 года", в наших условиях довольно сложно. Вероятно, именно эти убеждения профессионального правозащитника не позволяют Морозову ходатайствовать о виде на жительство и разрешении на работу. Есть основания предполагать, что если вдруг власть переменится и Андрес Коллист придет просить Морозова о виде на жительство, то местом постоянного пребывания ему определят не Таллинн, а окрестности Колымы или Нарыма.Случай Эдуарда Шаумяна, грозившего поддержать Олега Морозова сухой голодовкой до смерти, представляет собой более сложную проблему. Судьба распорядилась так, что в жилах Шаумяна течет сразу несколько кровей: с эстонцами - он эстонец, с русскими - русский, с евреями - еврей, с кавказцами - кавказец. Смешение кровей в жилах привело к смешению идей в голове. Остается только удивляться, как эта гремучая смесь из стихийного анархизма, великодержавной государственности, богоискательства христианского толка и левокоммунистических воззрений еще сдерживается в тесных пределах человеческого естества. Правительство Эстонской Республики могло бы проявить милосердие к семье Шаумяна и подарить ему приличное жилье. Шаумян называет себя "отцом пожарно-спасательного департамента" - вот вам и повод, приличествующий поступку, сочетающему государственную мудрость с христианским милосердием. Обострения правозащитной деятельности в Эстонии носят циклический характер. Лето было жарким, осень будет прохладной, а 19 декабря в России состоятся выборы в Государственную думу. Известно, кому нужны голоса избирателей, которые легко можно состричь с ни к чему не обязывающих заявлений в защиту соотечественников за рубежом: в любом случае Дума останется в Москве, а соотечественники за рубежом, и "с мест они не сойдут, пока не предстанут Небо с Землей на страшный Господень суд".
Партия должна быть однаС.Владимиров ("Заметки на полях", "МЭ" от 6 августа) утверждает, что "обе русские партии выполняют функции не только этнических, но и левых партий, поскольку единственная партия социалистического толка в Эстонии крайне слаба". Утверждение на мой взгляд двусмысленное, потому что допускает несколько толкований, но в любом случае обращает на себя внимание то, что С.Владимиров изначально противопоставляет ОНПЭ другим политическим силам. Быть левой партией по убеждениям и выполнять функции левой партии - это далеко не одно и то же.С одной стороны, в понятие "обе русские партии" могут быть включены "обновленная РПЭ" и Объединенная народная партия Эстонии ("Было бы смешно, если бы мы - русская партия..." - из выступления А.Егорова). С другой стороны, это могут быть Русская партия единства и Русская партия Эстонии (официально ОНПЭ определяет себя как партию левоцентристского толка). Понятия "левизны" и "левоцентризма" имеют некоторое сходство лишь в самых общих деталях. Точно так же нельзя смешивать понятия "укрупненной партии", поглотившей всех остальных, и "единой партии", образовавшейся на основе общности целей и потребности к объединению. Единая партия, которая будет действовать на политической арене Эстонии от имени всей русской общины, обязательно должна будет иметь правую (без всяких оговорок) политическую ориентацию на восстановление и развитие русских национальных приоритетов в Эстонии. Для достижения политических целей партия должна будет действовать жестко, опираясь на компромиссы лишь в сфере экономики. Нынешние левые и левоцентристские экономические программы трех (sic!) русских партий, списанные с конспектов по "Экономике социализма", должны быть использованы исключительно в качестве инструмента для достижения политических целей. С.Владимиров утверждает, что через 15-20 лет произойдет еще большее разъединение русских, тяготеющих к России и связывающих свою судьбу с Эстонией. Далее автор утверждает, что неизбежно произойдет сокращение русских, имеющих гражданство Российской Федерации. Именно поэтому и нужна единая русская партия, но кто сказал, что "укрупнять" следует объединенную народную? Кто выдал ей мандат народного доверия? Рассуждая в своих заметках о необходимости единого межпартийного списка на муниципальных выборах, С.Владимиров, к сожалению, обошел вопрос о количестве легитимных "русских" партий в Эстонии. Он утверждает, что их всего две, хотя объективно существует почти четыре партии. Почти, потому что "обновленная РПЭ" так и не доказала свою легитимность и права на украденное название.
НедовериеДимитрий Кленский пишет в последнем номере еженедельника "ДД" о том, что уже началась "политическая драка за Единый русский избирательный список". Зачинщиками "драки" он называет Объединенную народную партию Эстонии и "обновленную РПЭ".До мордобоя дело еще не дошло, но вот политическое настроение русской общины в Эстонии и некоторый разнобой во взглядах на наше общее будущее и пути его достижения просматриваются хорошо. Кленский следил за ходом конференции ОНПЭ "Русские в Эстонии и их участие в управлении государством" не из зала, но из коридора. Очевидно, это обстоятельство и сказалось на его выводах о желательности возрождения Представительной Ассамблеи, почившей в бозе в 1995 году. Сомнительно, чтобы сегодня в Эстонии нашелся политический колдун, способный оживить этот труп. Следует, однако, согласиться с Кленским в его сомнениях относительно народного доверия к "Народному доверию", простите за каламбур. Если и другие учредители избирательного союза подобно ОНПЭ будут крутить хвостом, признавая союз с определенными политическими оговорками, то доверия к нему не будет.
С кого спрос жестчеВ ходе конференции ОНПЭ, которую некоторые выступающие именовали "объединительным съездом", роли участников нового "единого межпартийного списка" были распределены достаточно четко: ОНПЭ - паровоз, тендер и вагон первого класса; "обновленная РПЭ" - вагон второго класса, а остальные "русские" партии едут третьим классом (из жалости); союз "Народное доверие" пристегнут к составу на всякий пожарный случай.В заметках С.Владимирова акценты были расставлены уже иначе, мягче, но столь же бескомпромиссно: "Внутри "Народного доверия" межпартийный блок будет вести работу по идеологическому и организационному объединению всех физических лиц в поддержку единых кандидатов русскоязычного населения". Такая позиция, по сути своей, означает непризнание дееспособности "Народного доверия" и амбиции на роль "старшего брата" или "руководящего и направляющего начала". Будущий летописец ОНПЭ запишет предание: "Широк союз "Народное доверие", но порядка в нем нетути. Взмолился тогда союз: "Ой вы, буйны молодцы (из Объединенной народной партии), приходите над нами правити, учить неразумных наших членов уму-разуму". И стало так. И увидело ОНПЭ, что это хорошо". Критические замечания в адрес ОНПЭ нельзя рассматривать как пустую брань. По словам С.Владимирова, "наивных в серьезных делах нет". ОНПЭ единственная имеет почти полноценное парламентское представительство на ближайшие четыре года, с нее и спрос жестче, чем с остальных "русских" партий. Победа на парламентских выборах - это не исключительная заслуга ОНПЭ, а выигрыш в лотерею. Поэтому вести себя следует скромнее. Предложение председателя РПЭ Николая Маспанова и председателя РПЕ Эдуарда Седашева руководству ОНПЭ о совместном участии в выборах горсобрания Таллинна в рамках избирательного союза "Народное доверие", подкрепленное специальным межпартийным соглашением, вероятно, следует рассматривать как поиски компромисса. Если руководство ОНПЭ будет упорствовать в своих амбициях на роль "руководящей и направляющей силы", то на муниципальных выборах будет два, а то и три "единых русских" списка. Нам это надо? Михаил ПЕТРОВ.
|