Советы и фашизм - на одну полкуВ Таллинне на этой неделе состоялось первое заседание международной комиссии по расследованию преступлений против человечности. О намерении создать ее президент объявил около года назад, вскоре после того как в Латвии прошли печально знаменитые марши эсэсовцев. Тогда страны Балтии посетила группа активистов Американского еврейского комитета, озабоченных всплеском активности бывших фашистов и их пособников. Они выступили с предложением создать в бывших советских республиках специальные комиссии по расследованию преступлений против евреев в годы II Мировой войны.2 октября прошлого года президент заявил официально о создании подобной комиссии в Эстонии и назвал членов комиссии. В нее вошли бывший министр иностранных дел Дании Уффе Эллеманн-Йенсен, депутат бундестага Германии Вольфган фон Штеттен, председатель комиссии по иностранным делам Американского еврейского комитета Николас Лейн, обозреватель радиостанции "Свободная Европа" Поль Гоубл и руководитель московской организации общества "Мемориал" Арсений Рогинский.
С единой меркойОпределяя задачи комиссии, глава государства подчеркнул, что она должна тщательно, насколько это возможно, заниматься выявлением преступлений против человечности, совершенных в Эстонии. Комиссия должна быть свободна от групповых стереотипов, подходить с единой меркой к оценке конкретных событий. Она должна составить хорошо документированные следовательские материалы, чтобы никто не смог отвергнуть происходившее. В то же время она не является судебной инстанцией. Она собирает факты не для того чтобы на их основе возбуждать судебные преследования против отдельных личностей или инстанций. Решения о подобных действиях может принять только судебная система Эстонии или институты международного права.Л.Мери напомнил, что в декабре 1918 года под Раквере была обнаружена первая могила, в которой были захоронены мирные жители. Он не сообщил, кто был в числе палачей, но сделал довольно неожиданный вывод. Оказывается, эта и последующие могилы стали прелюдией тотальной войны и тоталитаризма, двух проклятий нынешнего столетия. Здесь, на территории Эстонии, началась эпоха преступлений против человечности, заявил президент. Признаться, подобные пассажи наводят на определенные размышления. Мы уже как-то привыкли к тому, что со времен "поющей революции" Эстония то и дело оказывается впереди планеты всей. То она чуть ли не самая древняя нация на земле с пятитысячелетней историей, то она внедряет у себя римское право чуть ли не до того как оно было внедрено в самом Риме, то эстонцы оказываются главной и самой многострадальной жертвой Второй мировой войны (правда, при этом стыдливо умалчивается, что местные фашисты первыми отрапортовали в Берлин о полном и окончательном решении "еврейского вопроса"). Затем мы с изумлением узнали, что и вообще Вторая мировая закончилась в Таллинне в 1994 году.
Эстония - родина геноцидаТеперь Эстония оказалась еще и родиной преступлений против человечности. Это уже что-то новое, из области анекдотов советского периода типа: Россия - Родина слонов. Подобные шалости с историей не сразу и переваришь. Добро, если это просто очередное безобидное проявление закомплексованности малой нации. Но это навряд ли. Скорее, мы имеем дело с очередным подтверждением старой истины, что историю можно менять в зависимости от идеологических запросов властей. Иначе Л.Мери мог бы вспомнить о массовых казнях евреев еще в эпоху глубокого средневековья. Или о массовых казнях в Китае, когда в 1311-1340 годах монголы вырезали 35 миллионов китайских крестьян. Не мешало бы ему освежить память и напоминанием о геноциде против армян. Полтора миллиона из них было истреблено еще задолго до того как были найдены останки в местечке с нехарактерным для Эстонии названием Палермо. Но поскольку армяне уничтожались турками, а последние рассматриваются нашими потенциальными союзниками в создании нового санитарного кордона против России, проще об этом забыть и не раздражать понапрасну будущих партнеров по НАТО неприятным для них упоминанием.В таком контексте определенные сомнения с самого начала вызывают и все остальные установки для комиссии. Нет спору, выявлять и разоблачать преступления против человечности нужно. И совершенно справедливо критиковал президент позицию некоторых политиков, призывающих не оглядываться в прошлое и смотреть только в будущее. Народ должен знать о преступлениях прошлого и неизбежности наказания виновных. Иначе новые преступления неизбежны.
Смещаются акцентыДругой вопрос, насколько при этом искренни создатели комиссии и какие политические цели преследуются. А в том, что они есть, нет никаких сомнений. Об идеологической заданности говорят уже поставленные перед комиссией задачи. Ей предстоит расследовать преступления, совершенные советским оккупационным режимом в 1940-1941 гг., немецким оккупационным режимом в 1941-1945, и опять советским оккупационным режимом начиная с 1945 года. Таким образом, с самого начала смещены акценты. С конкретного предложения американских евреев расследовать конкретные преступления фашистов и их пособников против представителей этой самой гонимой нации на общие преступления советского режима.Ни в коем случае не защищая тех или иных преступников, все же хочется, чтобы Богу было воздано Богово, а кесарю кесарево. Сваливать все в одну кучу, значит заведомо похоронить неприятное для себя путем выпячивания чужих грехов. В данном случае это означает стремление затушевать участие в казнях местных пособников нацистов, деятельность 20-й дивизии СС преступлениями сталинистов и выдвинуть последних на первый план. С учетом большой привязанности местной политической верхушки к эсэсовцам и всему, что с ними связано, не исключено, что одной из главных целей комиссии как раз и станет защита и выгораживание этих пособников фашизма путем перенесения главного удара на другую сторону. Выводы комиссии могут иметь и еще одну важную политико-идеологическую задачу на будущее. Комиссия априори исходит из того, что советская власть была оккупационной. Об этом прямо говорится и в ее заявлении, где речь идет о расследовании трех периодов оккупации. Если комиссия в своих окончательных выводах действительно придет к выводу об оккупационности советской власти, это будет хорошим подспорьем для нынешних националистов, требующих признать всех приехавших в Эстонию за послевоенное время "гражданскими оккупантами" с их последующим выселением.
На радость нацрадикалам и русофобамТаким образом, деятельность комиссии может объективно быть направлена на создание идеологической базы, стимулирующей деятельность нацрадикалов. Иными словами, вместо того чтобы послужить делу примирения, о необходимости чего заявил президент, деятельность комиссии может послужить прямо противоположной цели: усилению раскола в обществе по национальному признаку. К тоже же подспудно несет и антироссийский характер. Как известно, Москва не считает советский период оккупационным.
А судьи кто?Сомнения в способности объективно оценить события прошлого вызывает и состав комиссии. Она носит статус международной. И действительно, преступления против человечности должны расследовать независимые эксперты со стороны, желательно из других стран. Однако, насколько нам известно, ни одно государство не уполномочивало своих представителей на участие в деятельности комиссии. Все они представляют только себя или в лучшем случае общественные организации, как Н.Лейн от Американского еврейского комитета. Или такую организацию с очень сильным запахом спецслужб, как "Свободная Европа". А.Рогинский, который в эстонской печати постоянно подавался как представитель России, несколько раз на пресс-конференции и после нее подчеркивал, что он представляет здесь только самого себя и что к его нынешней деятельности даже общество "Мемориал" не имеет никакого отношения. Точно также только самих себя представляют и бывший глава МИД Дании У.Эллеманн-Йенсен, и видный финский политолог и дипломат, министр (этот титул сохраняется за ним пожизненно), ныне пенсионер Макс Якобсон.Эти деятели имеют большой вес и авторитет, которые мы не желаем ни в коей случае умалять. Но в данном случае они выглядят скорее как личные друзья главы государства, решившего таким образом поднять статус созданной им комиссии. Их основной задачей будет подтверждение своим авторитетом выгодных для Эстонии решений. Вся же основная работа будет вестись местными специалистами, разбитыми на две рабочие группы: по советскому и по немецкому периодам. И вот они уже будут готовить для комиссии необходимые документы. С учетом заданности и направленности нынешней идеологии, можно заранее предсказать, кого они будут обелять и кого выставлять главным виновником.
Израиль и Эстония озабочены безопасностью ... УкраиныЛюбопытное в связи с этим наблюдение: когда в Эстонии недавно побывал спикер кнессета Израиля Дан Тихон, пресс-служба канцелярии президента в своем сообщении ни единым словом почему-то не обмолвилась о том, что президент и спикер обсуждали положение евреев в Эстонии в наше время и в недавнем прошлом. Ни единого слова не было сказано и о том, что они рассматривали вопросы, связанные с деятельностью комиссии, созданной, кстати, по рекомендации еврейской организации.Казалось бы, вот где простор для информирования широкой мировой общественности о стремлении дать объективную оценку прошлому и осудить публично проявления Холокоста в Эстонии. Но нет. Ни единого слова. Зато, как сообщила пресс-служба, стороны обсудили вопросы безопасности ... Украины. Можно подумать, спикер специально летел сюда за тысячи верст, чтобы обсудить вопрос, не имеющий ни к одной из сторон никакого прямого отношения, и что его совершенно не интересует положение местных евреев. Но вот что интересно: по странному совпадению комиссия собралась вскоре после посещения Эстонии высокопоставленным израильским гостем. Словно именно визит спикера придал ей импульс. Но если это так, то почему не проинформировать объективно общественность, а не пудрить ей мозги заботой о безопасности Украины. Подобный выборочный подход невольно бросает тень на последующую объективность в деятельности всей комиссии. Или, по крайней мере, на ее объективное освещение. Что заставляет задуматься: а не имеем ли мы дело с очередным пропагандистским мыльным пузырем? Владимир ПАВЛОВ. |