Рыбак - бедность от богатстваПродолжаем разговор о проблемах рыболовства. Начало ему положила беседа с директором Института моря по научной части г-ном Э.ОЯВЕЭРОМ, опубликованная в нашей газете 22 июля с.г.13 августа в продолжение разговора опубликована статья "Ловись, рыбка, большая и маленькая", выражавшая мнение зам.зав. отделом рыболовства Министерства окружающей среды Роберта Апса и начальника службы ресурсов этого ведомства Энно Кобакене. Свою точку зрения на проблемы рыболовства в Эстонии высказывает сегодня председатель правления Союза рыбаков Тойво ОРГУСААР. - Союз рыбаков - это не профсоюз, - говорит Т.Оргусаар. - Это некоммерческое объединение, которое борется за развитие рыбного хозяйства Эстонии. По одному голосу в нем имеют как рыбаки (предприниматели) - физические лица, так и крупные рыболовецкие фирмы - юридические лица. Всего союз объединяет около 1700 профессиональных рыбаков Эстонии. А профессионалом считается тот, кто ловит рыбу не только для себя, но и на продажу. Союз существует ровно четыре года - с 1 сентября 1995 года. Бытовыми проблемами Союз не занимается, в его ведении только хозяйственные проблемы. Таких проблем много больше, нежели сумели осветить в своей статье специалисты министерства. И это очень хорошо, что разговор мы сегодня продолжаем. Т.Оргусаар уточняет: тот лосось, что мы видим на прилавках наших магазинов и на рынках, как правило, выловлен Горвежских фьордах. Лосось из Норвегии имеет привлекательный красноватый цвет, так как подкармливается специальными кормовыми добавками. Он относительно дешев - дешевле того лосося, что ловится эстонскими рыбаками в своих прибрежных водах, цвет эстонского лосося более светлый, однако
наш лосось вкуснее,но вот по себестоимости лова уступает норвежскому. Запасы его у берегов Эстонии незначительные, одна из причин - загрязнение рек, впадающих в Балтийское море, промышленными стоками. Это касается таких рек, как Пюхайыги, Пуртсе, Тоолсе, Ягала, Сельяйыги, Пирита и других. Лосось заходит в устье рек для нереста, и нашей задачей является очистить реки от промышленных стоков, ведь лосось любит исключительно чистую воду. Река Нарова из-за наличия на ней дамбы водохранилища, местом естественного разведения лосося являться, к сожалению, не может.Специалисты Министерства верно отмечают, что относительно салаки и кильки - этих наших основных промысловых пород - в настоящее время отмечается перелов. Однако Эстония находится все же в лучшем положении относительно своих соседей на Западе и Юге.
Основной враг кильки - треска,а в эстонских прибрежных водах треска в настоящее время практичеки не водится. Враг номер 1 для кильки и салаки в наших водах отсутствует. Кроме того, в эстонских прибрежных водах много удобных мест для нерестилищ салаки и кильки. И в то же время гораздо больше прежнего салаку и кильку стали ловить для переработки на корм и затем продавать в Норвегию, где рыба идет на подкормку лосося. Кроме того, и уловы на один трехсотсильный траулер в настоящее время возросли в два- в три раза. Вот почему, несмотря на благоприятные условия и наблюдается в настоящее время перелов этих пород рыб, вводятся определенные ограничения на лов.
Враг №2 для салаки и кильки - это рыбакПоскольку в странах ЕС нет ограничений на лов маломерной салаки или кильки, наши рыбаки ловят все подряд и продают сырье на тамошние мукомольные предприятия. Вот почему у нас все же мало салаки. Основная проблема для рыбаков Эстонии - реализация своей продукции.
В связи с кризисом в Россиипродажа рыбных консервов на Восток резко упала. Эта продукция стала неконкурентоспособной на российском рынке. Хотя некоторое оживление наметилось, нашим рыбоперерабатывающим фирмам по-сути не хватает обороных средств для возобновления производства. Но это дело, по всей видимости временное, и торговля рыбными консервами с Россией, где рынок практически неограничен, вскоре восстановится.А вот продажа салаки и кильки в свежем виде в Россию идет неплохо. Для доставки рыбы автотранспортом целесообразно использовать термоконтейнеры со льдом. В контейнере в течение недели рыба сохраняется в свежем виде.
Контейнер - тара, а не товар.Но, к сожалению, российская таможня рассуждает иначе и, несмотря на то, что контейнеры, как правило, возвращаются, таможня берет с них налог, как и за обычный товар. За рыбу по полторы кроны за килограмм, а в контейнере до 500 килограммов продукта, да плюс дополнительный налог за термоконтейнер. Это абсолютная глупость, которую мы никак не можем перебороть. 750 крон налога за сам продукт (по полторы кроны за килограмм рыбы) и еще около трех тысяч крон за термоконтейнер-тару. Рыбка в таком случае становится поистине золотой, и нашим рыбакам в России ее уже не реализовать. Приходится рыбу замораживать, доставлять ее в Россию уже без дорогостоящих (по налогу) контейнеров, но рыба, будучи замороженной, уже теряет свой вкус.
Проигрывают обе стороны -и продавец, эстонский рыбак, и покупатель в России.Эстонскими законами практически не установлено, кто является рыбакам. В политике рыбного хозяйства не установлено, что же такое промысловая рыба. Это недорогой продукт питания или же просто забава для любителя? Любой человек в Эстонии может свободно получить лицензию на промышленный лов рыбы. Так, если в советское время на острове Хийумаа имелось 54 рыбака прибрежного лова, объединенных в колхоз. Сейчас же здесь более 700 человек, получивших право на лов рыбы профессиональными орудиями лова.
Рост в 15 раз!И рыбы в прибрежных водах на всех просто не хватает. А надо четко определить, кто же такой профессиональный рыбак.Для многих лов рыбы - это побочный промысел. Где-то человек уже работает и в то же время промышляет рыбой. Иногда при этом налогов государству в полном объеме не платит. Конечно, нецелесообразно запрещать заниматься ловом рыбы тем, кто живет у моря, но разрешать не профессиональный лов, не на продажу, а только для себя, для своего стола. В прежние времена, в 30-е годы, фактически все желающие получали право лова и на продажу, однако следует учесть, что тогда, как правило, использовались весельные лодки, моторки были редкостью. Снасти плелись из льна, а в сейчас применяются капроновые, более прочные. Все это резко увеличивает производительность лова, ведет к перелову рыбы, истощению ее природных запасов. Так что сегодня целесообразно
ограничить профессиональный лов рыбы.Иначе даже при полном запрете на лов запасы рыбы можно будет восстановить в районе островов Сааремаа и Хийумаа лишь через пять-шесть лет. К слову, и проконтролировать деятельность столь большого числа рыбаков фактически невозможно. Ловят и молодь, у некоторых рыбаков теряется чувство гордости за свою профессию: все ловят маломерки - чем я хуже? Вот и получается, наша бедность от нашего богатства, от его расточистельного использования.На всех этапах - от моря до прилавка - качество продукции следует тщательно контролировать, не допуская порчи рыбы, следя за гигиеническими условиями ее хранения и продажи. И здесь у насмного проблем;
Следует лицензировать первичного покупателя - оптовика.У нас же сейчас практически любой может заняться оптовой закупкой и торговлей рыбой, что наносит вред общему делу. Такой человек закупает рыбу и у непрофессионала, и у рыбака, который налогов не платит. Тем самым создается некая криминальная структура, несколько лет назад был разработан проект постановления правительства, кто и на каких условиях имеет право на оптовую торговлю рыбой. Постановление было принято, но так и не применяется на практике.Нельзя, на наш взгляд, рассматривать рыбу только как предмет удовлетворения потребностей организма в пище, а рыболовство - исключительно как бизнес.
Рыба - это общенародное достояниеИ в этих целях следует все данные по ловле и переработке рыбы сделать открытыми. Однако такой статистики в Эстонии сейчас не ведется, что благоприятствует всевозможным нарушениям, о чем уже говорилось.Сегодня необходимо определиться с государственной политикой относительно рыболовства. Что государство прежде всего хочет получить от этого вида хозяйства. И второе, как уже говорилось, определить число профессиональных рыбопромысловиков. Заманчивая идея высказывается в печати, и эта мысль звучала также в предыдущей статье на рыбацкую тему - организовать в Таллинне по примеру Хельсинки или Риги
специализированный рыбный рынок,возможно, продавать рыбу прямо с баркасе. Однако вокруг столицы Эстонии нет достаточных запасов столовой рыбы. Идеальное место для такой торговли - Пярну, но здесь рыбу, выловленную эстонскими рыбаками, скупают иностранные фирмы, ибо платят за рыбу больше, чем она стоит на внутреннем рынке. Кроме того, летом, когда в курортном городе больше всего отдыхающих - потенциальных покупателей, лов рыбы ограничен. Зимой, когда рыбы полно, нет покупателей. Оптом рыбу скупают иностранцы. И судах, и даже угорь уходят за границу уже в переработанном виде - в Германию, Данию, Голландию.Есть и такая проблема. Все торговые места, в частности, на Центральном рынке Таллинна, закуплены на месяцы, на год вперед. Рыбаку со стороны со своей продукцией сюда прямо не пробиться, только через перекупщиков - оптовиков. Нечто подобное может произойти и на специализированном рыбном рынке. Оптовая цена на салаку - крона, в розницу - восемь крон. Вот почему, повторяюсь, надо строго определить, кто и на каких условиях может стать оптовиком. Идет дискуссия о создании в столице рынка эстонских товаров. Хорошая идея. На таком рынке торговые места фермеру или же рыбаку должны предоставляться на сегодняшний день. Договор на длительный срок Следовало бы заключать, лишь с солидной фирмой. Вот тогда скорей всего свежая салака упала бы в цене. Однако нынешнее положение кому-то выгодно. Создается впечатление, что в сфере рыночных услуг орудует мафия. И ее влияние пока не удается преодолеть. Но этого можно добиться совместными усилиями - правительства, городских властей и Союза рыбаков. Ярослав ТОЛСТИКОВ.
|