Колебаться вместе с генеральной линией, а не против нееК событиям в ДагестанеРоссийские официальные лица продолжают называть события в Дагестане "ликвидацией преступных террористических группировок". Авиация бомбит села Карамахи и Чабанмахи. Артиллерия непрерывно обстреливает "террористов". На дагестанской территории началась "минная война". Подбит российский танк и несколько бронетранспортеров, сбит военный вертолет. В интервью ведущему "Итогов" замминистра внутренних дел РФ Игорь Зубов пообещал поименно назвать в прессе всех убитых в ходе этой "операции" российских солдат и милиционеров после того, как подсчитают потери.Может показаться, что Эстония не имеет никакого отношения к событиям в Дагестане, которые, по правде говоря, следовало бы назвать попыткой развязать вторую в этом столетии крупномасштабную гражданскую войну на территории России. Сделано это в тот самый момент, когда официальные отношения между Россией (сувереном) и Чечней (субъектом федерации), кажется, стали налаживаться. Чеченских лидеров это явно не устраивает. Зато их вполне устраивает, что Европейский союз и НАТО по уши увязли в "миротворческой" операции в Югославии. "Раз они помогли албанцам против сербов, то помогут и нам против России", - так, или примерно так рассуждают в Чечне. Мы уже забыли о том, что еще совсем недавно 50 эстонских парламентариев активно поддерживали сепаратистские устремления чеченской Республики Ичкерия, письма писали в защиту чеченского суверенитета. Наши законодатели действовали по принципцу "что плохо для России, то хорошо для Эстонии". Так же легко мы поддержали агрессию НАТО против Югославии. Теперь там, где, может быть, велись "этнические чистки" в отношении косоваров, косовские албанцы методично вырезают оставшихся сербов. Официальная Эстония молчит: с нашей точки зрения, конфликт исчерпан - спасибо, что НАТО и ЕС не напрягают нас на оказание гуманитарной помощи и ликвидацию последствий "ковровых" бомбардировок. Чечня, которую наши законодатели, а отнюдь не президент Ельцин, поощряли "взять столько суверенитета, сколько смогут унести из России", демонстрирует всему миру, что собственного суверенитета ей уже мало. Благодаря любимому "эстонскому" генералу Дудаеву, чеченский народ увяз в войне, которую он теперь пытается экспортировать в Дагестан. В Чечне успело вырасти поколение людей, которое не умеет ни пахать, ни сеять, ни строить, ни скот пасти. Они умеют только воевать и красть людей, которых в ожидании выкупа превращают в рабов. В Дагестане идет самая настоящая гражданская война, которая началась там при всеобщем попустительстве. С нашего молчаливого одобрения, благодаря моральной и политической поддержке из Эстонской Республики, Чечня пытается поджечь весь Кавказ. Однако мы никогда не согласимся разделить с Чечней хотя бы моральную ответственность за работорговлю на Кавказе и жертвы "минной войны" в Буйнакске.
Не списком единымСлухи о том, что третьего "единого русского" списка не будет, кажется, лишены под собой оснований: "обновленная РПЭ" Аннуса-Илляшевича-Сидельникова и Русская община Зыбина полны решимости пойти на выборы в союзе.Похоже, что альянс Андреева и Маспанова потерпел первое поражение, когда им не удалось отколоть от "Русского единого списка" Виктора Тарасова, Владимира Кукка и Алексея Зыбина. Еще до прошлой пятницы для Виктора Тарасова держали четвертое место в списке "Выбора народа" по Ласнамяэ, но сегодня его уже занял предприниматель Александр Белоусов. Огорчения по этому поводу Тарасов не испытывает. Сегодня, когда "хвалятся, идучи на брань" все претенденты на голоса русских и русскоязычных избирателей, появление третьего "единого русского" списка вряд ли приведет к чему-то хорошему. У Тарасова и Кукка есть шансы собрать личную квоту, но шансы преодолеть всем списком пятипроцентный барьер практически равны нулю. Голоса, которые соберет "Русский единый список", будут отняты у "Народного доверия" и "Выбора народа", а, в конечном итоге, у избирателя. При этом Кукку и Тарасову никак нельзя позавидовать, поскольку в Думе Русской общины Эстонии уже давно вызрел план как заставить своих депутатов делиться зарплатой и побочными доходами от членства в советах муниципальных предприятий.
Информационная войнаВопреки утверждениям советника "обновленной РПЭ" Владимира Илляшевича о том, что "русский пасьянс, разыгранный Сидельниковым и Андреевым" всех расставил по своим местам, похоже, что назревает жесткий информационный конфликт. Издательский дом "Вести" уже активно включился в травлю Андреева и Маспанова, а несколько брызг достались и "Молодежке".Кто ж виноват в том, что развитие событий пошло не совсем так, как предполагали политические аналитики из союза "Народное доверие"? Сейчас гораздо важнее другое: мы должны примириться с существованием двух крупных "русских" списков на муниципальных выборах, потому что и тот, и другой имеют шансы преодолеть пятипроцентный барьер. Да, Виктор Андреев упустил инициативу создания единого списка еще в конце апреля этого года, и теперь "Выбор народа" слегка припозднился. Однако для него еще не все потеряно. "Народное доверие", которое начиналось, прямо скажем, с некрасивого поведения учредителей, изгонявших со своих заседаний Александра Дормидонтова, Бориса Пилара, Николая Маспанова и Павла Кириллова, к сожалению, не сумело удержать объединительную инициативу в своих руках. Но и для "Народного доверия" в муниципальных органах есть своя ниша. Сейчас не время устраивать разборки. Если информационная война все же начнется в полную силу, то помимо голосов, потерянных в "Русском едином списке", мы должны быть готовы к тому, что значительная часть голосов русских и русскоязычных избирателей достанется эстонским партиям. Сергею Иванову уже давно нужна собственная партия (понятно, что не ОНПЭ), но сейчас не время затевать склоку. Виктор Андреев тоже должен понять, что Сергей Иванов уйдет сам, как только ему будет куда уйти. Стало быть, оба должны проявить благоразумие и на время выборов заключить худой мир.
МаятникГлавный недостаток части русских политиков Эстонии, есть их чрезмерная любовь к "левым" идеалам. Позиция "слева от центра" заслуживает уважения как проявление принципиальности, но в еще большей мере заслуживает порицания как проявление стагнации. Эстонский политический маятник совершает колебательные движения, но многих политиков русских намертво заклинило слева.Русскому избирателю уже давно стало понятно, что его проблемы на государственном и муниципальном уровнях депутаты могут успешно решать только тогда, когда они будут активно сотрудничать в правящих коалициях, а не отсиживаться в болоте оппозиции. Верность левым идеалам (с этими мы будем дружить, а с "правыми" - никогда), особенно заявленная задолго до того, как будут объявлены результаты выборов, лишает русскую политику возможности маневра в интересах избирателя. Нам говорят, что избиратель не поймет союза с правыми силами, потому что он от них н а т е р п е л с я. А мы говорим, что избиратель потому и натерпелся, что русские политики сидят в оппозиции, вместо того чтобы работать. Условия коалиционного соглашения, если хотите, наказы избирателей, имеют шанс быть реализованными, а оппозиция, пусть даже конструктивная, смердит исключительно благими намерениями. Мы должны заставить наших избранников работать с теми, у кого действительно есть власть. А иначе мы будем задыхаться в смрадных испарениях парламентского или муниципального болота. Патологическая тяга налево уже привела к тому, что ОНПЭ на долгих четыре года попала в Рийгикогу в патовую ситуацию, и победа партии на выборах обернулась для ее избирателей сокрушительным поражением. Если эстонские политики могут позволить себе отсиживаться в оппозиции, то русским это категорически противопоказано. Русский политик, отсиживающийся по "левым" соображениям в оппозиции, крадет не только голоса, но и надежды своих избирателей. Русские политические силы всегда должны работать с правящей коалицией, независимо от ее левой, правой или центристской ориентации, потому что колебаться нужно вместе с генеральной линией, а не против нее. Михаил ПЕТРОВ.
|