Cомпаские страдания![]() Увы, пока власти ограничиваются полумерами. В Эстонском республиканском профсоюзе работников сланцедобывающей промышленности нам рассказали о том, что сейчас правительство Марта Лаара ждет от уездного управления предложения по составлению социальной программы до 2005 года. Цель программы - оказать психологическую и материальную поддержку тем, кому осталось до выхода на пенсию совсем немного, но кто уже потерял работу. Расчет сделан на девятьсот "неперспективных" жителей Ида-Вирумаа, то есть этой программой будет охвачено не более десяти процентов потерявших работу. В рамках этого проекта в регионе предполагается создать структуру, которая займется поиском работы для идавирусцев в других регионах Эстонии. Для реализации программы потребуется около 320 миллионов крон. По словам старшего инспектора по труду горняцкого профсоюза Рейна Таллерма, правительство и уездное руководство будут искать эти средства в европейских фондах.
Вот как оценивает позицию предыдущих кабинетов министров ЭР председатель совета АО "Ээсти пылевкиви" Меэлис Виркебау на страницах газеты "Шахтер Эстонии". (Совет "Эстонсланца" - это назначаемый государством орган, который разрабатывает стратегию развития отрасли и избирает председателя правления АО.) "По-моему, у каждого правительства было несколько промахов, - делится на страницах шахтерской газеты своим мнением Меэлис Виркебау. - Находясь при власти, каждое из них увиливало от вопроса Ида-Вирумаа. Для них он был очень сложным. Чтобы не ставить под угрозу свою политическую карьеру и уютное кресло, пускали тут все на самотек. Болезненной опухоли дали расти. А теперь наступило время, когда дальше откладывать нельзя".
На сегодня последствия реструктуризации горной промышленности наиболее остро проявляются на судьбе рабочего поселка Сомпа, являющегося административной частью города Кохтла-Ярве. Шахта "Сомпа" - единственный в поселке работодатель. Из двух тысяч его жителей восемьсот человек - пенсионеры, около двухсот - безработные. Слияние шахты "Сомпа" с "Эстонией" обернется увольнением еще ста шахтеров с "Сомпа" - неутешительный прогноз работника управления этой части города Валентины Мельниковой. Поселок бедствует. До сих пор не решен вопрос, поступит ли в жилые дома с наступлением холодов тепло от поселковой котельной. Семьи безработных оставляют квартиры, переезжая в менее благоустроенное жилье. Так, например, поступила многодетная семья Ирины Лепик. Внешний вид некоторых домов в центре поселка производит удручающее впечатление - окна или выбиты, или заколочены досками. Сомпаская часть стала прибежищем для нелегалов и бомжей. По вечерам люди боятся ходить мимо пустующих домов. И здесь нам бы не хотелось бросать упрек ни в адрес старейшины Сомпаской части города Эриха Лутта, ни в адрес мэра Кохтла-Ярве Валерия Корба. Они пытаются решать сомпаские проблемы, но ведь вся тяжесть этих проблем, вызванных глобальными преобразованиями в горной отрасли, не по силам местной власти. Нужна государственная программа действенной, а не половинчатой поддержки Ида-Вирумаа. Разворачивающаяся трагедия Сомпа - лишь первые отголоски начавшейся реструктуризации "Ээсти пылевкиви" и в целом ТЭКа. Впереди приватизация шахт и электростанций, которая может принести Кохтла-Ярве, Йыхви и Нарве новые проблемы. Причем еще более болезненные. Е.АШИХМИН. Фото Сергея СТЕПАНОВА. ЙЫХВИ - СОМПА.
|