Земля напротив неба![]() Практически тот же самый магический принцип, способный заворожить человеческое существо любого возраста, - игра света и цвета - лежит в основе искусства витража. Прошло уже немало столетий со времени появления первых стеклянных картин, а они все живут и приносят нам радость и удовольствие. Уже довольно давно из лона святой церкви витраж перекочевал в наш грешный мир, заняв достойное место в ряду других предметов, способных украсить любой интерьер. Некоторые до сих пор воспринимают этот вид искусства как некую роскошь, удовольствие только для богатых, что на сегодняшний момент не совсем соответствует действительности, считает художник-витражист Долорес Хоффманн.
Несмотря на то, что мини-витражи пользуются большой популярностью, особенно у иностранцев, Долорес всегда удивляется, когда находится хозяин для очередной ее работы. "Мы же не артисты, имеющие прямой контакт с публикой, - объясняет причину этого удивления художница, - наш витраж - это состояние души, которое бывает только однажды. Поэтому люди, покупающие его и подчиняющиеся моей идее, кажутся мне странными. Такой человек думает, что купил витраж, просто картину, но в стекло заложен особый шифр".
Работы, представленные на выставке, подобны кадрам - старым и новым, при монтаже которых получился совершенно новый фильм. Практически все они являют собой своеобразный цикл "Времена года" (12 месяцев). Эстония, увиденная глазами витражиста, плоская, равнинная, здесь много неба, типична горизонтальная линия. Точкой отсчета в художественном мире Долорес Хоффманн является осень - пора, когда родилась художница. Причем восприятие этого времени у витражиста несколько отличается от традиционного, желтый цвет - столь характерный для наших широт, практически отсутствует в ее осенней палитре. Туманы, являющиеся в Эстонии предвестниками осени, представляются Долорес дискообразными, как НЛО. Далее, конечно, следуют зимние пейзажи. "В искусстве витража нет абсолютно белого цвета, он постоянно вибрирует, - пояснила Долорес. - Поэтому мы, художники, очень любим зиму. "Белый" витраж в Англии считался самым рафинированным, элегантным". Лето же, по признанию художницы, самое тяжелое для витражиста время: восход солнца, лоскутные поля цвета можжевельника... Самое главное в витраже - это свет, а цвет - второе дело, заметила Долорес Хоффманн. Черная линия, разделяющая и скрепляющая кусочки стекла, создает ритм, придающий картине музыкальность. - Если уже говорить о музыке, то какой композитор вам близок? - поинтересовалась я у художницы. - Ведь музыкальных циклов "Времена года" существует немало. - Нравится Сен-Санс, но прямой аналогии между этими работами и музыкой композитора провести нельзя. Мне ближе японская поэзия, короткие трехстишия хайку. Хайку можно сопоставить с маленьким (мы его называем мини, а в истории искусств он фигурирует как кабинетный) витражем. Принцип создания обоих: четко определенное время года, элемент природы и состояние души. "На маленькие витражи расходуется гораздо больше энергии, чем на большие. Для создания большого витража, показывая мне работу для одной из эстонских церквей на тему Рождества Христова, - призналась Долорес Хоффманн, - замысел создается однажды, а здесь рождаешь идеи много много раз". Анна ЛИТВИНЮК. Фото Александра ПРИСТАЛОВА.
|