26
июня

Обратно

10 лет эстонской кроне. ЧТО ДАЛЬШЕ?

11 июня состоялась представительная международная конференция, посвященная 10-летию восстановления эстонской кроны - не только инструмента экономической политики, но и символа восстановления государственности. Эстония была первой из бывших союзных республик, которая провела денежную реформу в тогдашней рублевой зоне, и притом наиболее радикальную. С этой точки зрения ее опыт представляет определенный интерес также для анализа и обобщения международной общественностью. Поэтому тема конференции «Альтернативные режимы обменных курсов в глобализированном мире» охватила более широкий спектр обсуждения, чем непосредственно само 10-летие восстановления эстонской кроны.

Дело здесь в том, что за основу денежной политики был принят фиксированный курс эстонской кроны по отношению к немецкой марке (8:1) в рамочных условиях валютного комитета. Успешный опыт денежной реформы и структурных преобразований эстонской экономики и явились основой данной конференции и обстоятельного доклада президента Банка Эстонии Вахура Крафта «Эстонская валюта и экономика в преддверии объединения с Европейским союзом». Да и подтемы конференции были весьма актуальны и отражали современное видение денежной политики в быстроизменяющемся мире. Прозвучали доклады на темы «Фиксированный обменный курс и плавающий обменный курс: уроки 90-х годов», «Европейский экономический и валютный союз и денежная политика в трех основных валютных регионах мира» и «Альтернативные стратегии государств-кандидатов объединения с Европейским экономическим и валютным союзом».

На мой взгляд, конференция удалась, а предложенные темы вызвали большой интерес, оживленную дискуссию и представили картину широкого спектра мнений по указанным вопросам.

Отметим ключевые моменты из доклада В.Крафта относительно экономики и денежно-финансовой системы Эстонии, степени ее готовности к интеграции в Европейский экономический и валютный союз.

По мнению президента Банка Эстонии, позиция нашей страны в этом отношении довольно хорошая. Можно считать, что главные экономические реформы уже проведены. Но реформы не самоцель, они рассчитаны на достижение высокого экономического роста, получение большего дохода и улучшение уровня жизни. Готовность Эстонии к объединению с ЕС подтверждается быстрым и качественным, а также уравновешенным экономическим ростом.

Так, средний годовой рост экономики после 1995 года составил 5%, а средняя зарплата за период 1995-2001 гг. выросла с 2086 до 5721 кроны, при этом реальная зарплата за этот период выросла на одну треть. На ближайшее будущее экономический рост ожидается 6% в год. Эту же точку зрения поддержал в заключительном слове премьер-министр Эстонии Сийм Каллас. При этом продуктивность труда на одного жителя в постоянных ценах ВВП выросла на 40% при глубоких структурных изменениях. Что касается стабильности цен, то при их постепенном росте и выравнивании с европейским уровнем весьма существенно при фиксированном курсе, чтобы этот рост цен не превышал в среднесрочной перспективе роста продуктивности, поскольку в условиях Эстонии инфляция может достигать большего, чем в зоне евро, уровня, в среднем на 2 процентных пункта. Под сбалансированным экономическим ростом понимается также прогнозируемое поведение платежного баланса, дефицит текущего счета которого в последние два года составляет примерно 6,5% от ВВП и который стабильно покрывается притоком прямых инвестиций, то есть долгосрочным и стабильным капиталом. При этом как бюджет, так и банковские регуляции должны быть такими, чтобы создавать для экономики и финансовой системы достаточные буферы для действия в критических ситуациях. Так, пару месяцев назад утвержденная правительством рамочная бюджетная стратегия предусматривает положение, при котором бюджет на предстоящие годы - до 2006 года - будет сбалансированным и подготовит Эстонию к успешному слиянию с ЕС.

За указанный период удалось освоить европейское экономическое пространство. Удельный вес экспорта Эстонии в нынешние и будущие государства-члены ЕС достигает 81%, при этом годовой рост экспорта в страны ЕС составлял в 1994-2001 гг. 25% и превышал импорт из этих стран. Финансовая система Эстонии за это время доказала свою жизнеспособность. За десять лет в среднем реальные расходы государственных институтов для предупреждения и ликвидации финансовых кризисов составили приблизительно 0,2% от ВВП за тот же период и были меньше почти в 10 раз, чем в первые годы реформ, и гораздо ниже, чем в некоторых сравнимых государствах.

В дальнейшем необходимо целеустремленно продолжить структурные изменения, так как статус члена ЕС еще более к этому обязывает, и задача состоит в том, чтобы стать не только членом ЕС, но максимально использовать возможности, связанные с вступлением в Европейский союз.

Во-первых, должно быть ясное видение роли государства в организации экономической системы страны. В.Крафт предупреждает, что если Эстония не продолжит имевший место до сих пор контроль за реформированием имеющихся секторов экономики, то достижение целей экономического роста страны окажется под серьезным вопросом. В Эстонии требуется глубоко проанализировать факторы, влияющие на трудовую занятость, так как безработица продолжает оставаться на высоком уровне. Особое значение имеет сохранение низкого уровня инфляции и стабильного притока капитала - они ключ к сбалансированному бюджету и финансовой политике. Все эти существенные вопросы должна отразить предварительная экономическая программа Эстонии по вступлению в Европейский союз, новая редакция которой будет готова во второй половине года.

Президент страны Арнольд Рюйтель в своем выступлении подчеркнул необходимость национального соглашения, которое явится итогом выборов и найдет отражение в правительственных программах развития. Банк Эстонии убежден, что настоящий фиксированный курс эстонской кроны в отношении евро и система валютного комитета останутся без изменения как в период вхождения в ЕС, так и в период, последующий за вхождением в Европейский союз. Переход на евро в Эстонии произойдет в три этапа - вхождение в Европейский союз, объединение с механизмом обменного курса Европейского валютного союза (ERMZ) и - после выполнения Маастрихтских критериев - объединение с зоной евро (2006-2007 гг.). Эта программа принятия в пользование евро утверждена ЕС - фиксированные курсы на основе евро и системы валютного комитета в принципе соответствуют освоению (acqus) евро и представленным требованиям денежной политики государств - не членов зоны евро.

Выполним ли для Эстонии Маастрихтский инфляционный критерий? В среднесрочной перспективе - да, выполним, и для новых стран-членов объединения с зоной евро. Но, учитывая особенности переходного периода и теперешнюю сравнительно большую ценовую разницу между членами ЕС и странами-кандидатами, это займет время. Отсюда вывод - инфляция в странах - кандидатах останется на многие годы большей, чем в трех государствах с наинизшей инфляцией (плюс 1,5%). По оценке Эстонии, оптимальной скоростью сближения будет от двух до трех процентных пунктов в течение двух предстоящих лет. Учитывая то, что в отношении других критериев (государственный долг и дефицит бюджета) особых проблем у Эстонии нет, то выполнение инфляционного критерия в действительности не должно стать столь тяжелым, как предполагалось.


Владимир ШАЛОПУХО


2009







Архив
предыдущих номеров

script