26
июня

Обратно

Сытый голодного не разумеет

Продукты питания дорожают быстрее, чем у людей растут доходы

В Эстонии на продукты питания людям приходится тратить денег больше, чем позволяют кошельки немалой части населения. При этом покупательная способность возрастает не одинаково. К сожалению, в период экономического роста цены продуктов питания будут расти в любом случае - независимо от того, присоединимся мы к Евросоюзу или нет, анализирует ситуацию Урмас ВАРБЛАНЕ в майском номере журнала Arielu.

Публикаций о том, как скажется на эстонской экономике наше вступление в Европейский союз (ЕС), предостаточно. Наиболее актуальная тема - цены на продукты питания.

Главный фактор, влияющий на формирование цен, - это спрос, который, в свою очередь, зависит от покупательной способности потребителей и от ее роста. Именно спрос и покупательная способность являются факторами, регулирующими рост цен и устанавливающими их потолок.

Уровень цен в Эстонии выше, чем можно было бы предположить, исходя из доходов населения, составляющих 40% от уровня доходов в государствах ЕС. Предположительно, и рост цен должен сохраняться в пределах 40 процентов. Из исследований, однако, выясняется, что на самом деле рост цен составляет сегодня примерно 50% от уровня роста цен в ЕС, то есть цены у нас растут быстрее, чем доходы людей. Многие группы продуктов питания (к примеру, хлеб, пшеничная мука, маргарин, свинина, молоко, сыр) уже приблизились к уровню цен в государствах ЕС с наименьшими доходами населения.

Рост цен на продукты питания происходит постоянно, и скорость его зависит прежде всего от роста доходов. В период экономического подъема цены растут быстрее, и наоборот.

С 2000 года наша экономика развивалась быстро, и это сказывалось на росте цен продуктов питания. В 2001 году ВВП увеличился, по предварительным данным, на 5,4%, а цены продуктов питания на 7,1%.

Следовательно, есть основания полагать, что при дальнейшем росте экономики цены продуктов питания будут тоже расти, вне зависимости от того, присоединимся мы к ЕС или нет.

Покупательная способность жителей Эстонии возрастает неравномерно. В период 1996-2001 годов средний семейный доход увеличился в текущих ценах на 55%. По данным Департамента статистики, за это же время потребительские цены выросли на 37,7% и цены продуктов питания - на 19,3%. Расходы на продукты питания составляли, из расчета на семью, в I квартале 1996 г. 48%, во II квартале 2001 г. 37%, а в 2001 г. в целом (по предварительным данным) всего 32%. Таким образом, люди стали тратить на питание меньше денег.

Имущественное разделение в Эстонии велико и все время усугубляется, поэтому неправомерно исходить из средних показателей. Доходы 60% населения на семью ниже среднего уровня доходов. Доходы богатых семей в два раза превосходят средний доход по стране. Семьи с минимальным доходом тратят на продукты питания 50-55% общего дохода. Зато пятая часть входящих в группу богатых семей сократили расходы на питание с 34% в I квартале 1996 г. до 20% во II квартале 2001 года.

Это также позволяет утверждать, что у нас налицо социальная проблема, связанная с ростом цен на продукты питания, и она сохранится вне зависимости от того, войдем мы в ЕС или нет.

Присоединение Эстонии к ЕС означает постепенный спад импорта в страну продуктов питания с искусственно заниженными ценами (экспортные субсидии будут отменены). Импорт из ЕС подорожает. С момента присоединения к ЕС Эстонии придется платить более высокие таможенные акцизы с импорта продуктов из третьих стран. Поскольку наши основные импортеры являются членами или кандидатами в ЕС, то на ценах сильнее всего скажется отмена экспортных субсидий.

В любом случае больше всего подорожает сахар. Сейчас из ЕС мы завозим 95% потребляемого в Эстонии сахара. Сами мы сахар не производим, поэтому его розничные цены зависят от импортных цен и от наценок торговой сети. В 2000 г. импортная цена сахара составила 4,02 кроны/кг, экспортные субсидии ЕС 5,6 кроны/кг. Средняя розничная цена равнялась 7,40 кроны/кг. При отмене экспортных субсидий ЕС импортные цены на сахар могут вырасти до 9,6 кроны/кг. Вместе с торговыми наценками и транспортными расходами килограмм сахара будет стоить 12-13 крон. Это, правда, на 25-30% ниже, чем розничные цены сахара в Австрии, Финляндии или Швеции. Импорт сахара в Эстонию составляет около 65 000 т в год. Следовательно, с повышением цен Эстония будет терять порядка 300 млн крон в год.

Что касается молока, сыра, хлеба, маргарина, пшеничной муки, то уравнивание розничных цен уже произошло, и с присоединением к ЕС особых изменений в ценах на эти продукты не предвидится. В более отдаленном будущем могут подорожать сливочное масло и говядина - пропорционально росту покупательной способности потребителей.

Трудный путь Эстонии к рынку США

Товарообмен между США и Эстонией невелик и годами сохраняется примерно на одинаковом уровне, занимая в рейтинговой таблице позицию ниже десятки основных наших торговых партнеров. Основная роль в товарообмене приходится на транзит, пишет в Aripaev Хейдит КАЙО.

Научный сотрудник Института конъюнктуры Леэв Куум говорит, что рынок США для наших предпринимателей достаточно трудный. Несмотря на это, за семь лет эстонский экспорт и импорт удвоились: в минувшем году эстонских товаров ушло в США более чем на миллиард крон. В то же время объемы поступающих из США товаров примерно наполовину меньше, чем товарообмен с основными партнерами Эстонии - Финляндией и Швецией.

Это, тем не менее, не значит, будто мы полностью лишены внимания американцев. Для них мы важны благодаря близости к российскому рынку.

Эстония завозит из США главным образом машины и оборудование и экспортирует текстиль, текстильную и деревообрабатывающую продукцию.

Баланс внешней торговли Эстонии традиционно негативен. Однако в 2001 году наметился заметный рост экспорта в направлении Эстония - США, и благодаря этому дефицит сократился. Заметную роль в этом сыграли экспорт древесины и металлопродукции и рост импорта машин и измерительных приборов.

Оборот внешней торговли Эстонии в 2001 году составил 133 млрд крон: на экспорт пришлось 57,9 млрд, на импорт 75,1 млрд крон.

80% эстонского экспорта в США составляет экспорт промышленной продукции и только 20% субподряд. Такая структура в корне отличается от товарообмена с Финляндией и Швецией.

Самый крупный эстонский экспортер в США - Кренгольм. В прошлом году в два раза выросли продажи в США нашей древесины и фанеры. Тут главную роль сыграло деревообрабатывающее предприятие из Палдиски TKE Grupp, собственником которого является американский подданный Надир Захиф.

Из готовой продукции Эстония экспортирует в США рояли, рыбное филе и сливочное масло.

Среди субподрядчиков можно отметить Elcoteq и AS Silmet из Ида-Вирумаа, лучшее по показателям прошлого года эстонское предприятие.

Поскольку товарообмен с США у нас невелик, то в списке более значительных экспортеров оказалось скорняжное предприятие Eurotann, большая часть мехов которого распродается на европейских аукционах, которые там скупает одна из американских фирм.

Бывший министр иностранных дел Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес считает, что для нас рынок США практически не существует: «Исходя из покупательной способности, Эстонию можно сопоставить с американским городом, где проживает 30 000 человек». Ильвес приводит историю пятилетней давности, когда ему пришлось приложить немало усилий, чтобы установить контакт между нашим производителем мебели и американским предпринимателем, который был в восторге от качества предлагаемого товара. Речь шла о поставке 20 000 единиц товара. Эстонцы засомневались, сумеют ли они за год произвести такое количество. Американцы же имели в виду ежемесячные поставки.

ВЕДУЩИЕ ИМПОРТЕРЫ (2001)

Предприятие

Сфера деятельности

Elcoteq Tallinn AS

производство электронных компонентов

Estonian Air AS

регулярное воздушное сообщение

GNT Eesti AS

оптовая продажа компьютеров и наружного оборудования

Hansa Liising Eesti AS

франчайзинг, факторинг, аренда легковых автомобилей, микроавтобусов и грузовых автомобилей

Kreenholmi Valduse AS

пряжа, хлопчатобумажные ткани, текстильная продукция

Nokia Eesti OU

установка и ремонт телефонных систем, оптовая и розничная продажа средств связи

Orbis Eesti AS

производство измерительной, контрольной, навигационной и другой аппаратуры

Silberauto AS

продажи моторно-транспортных средств, запчастей и дополнительного оборудования

Tallinna Kulmhoone

производство мяса и мясных изделий, молочной продукции и мороженого

Wirtraktor Eesti AS

оптовая продажа строительных механизмов и инструментов


ВЕДУЩИЕ ЭКСПОРТЕРЫ (2001)

Предприятие

Сфера деятельности

Elcoteq Tallinn AS

производство электронных компонентов

Estonia Klaverivabrik AS

производство роялей и других клавишных инструментов

Eurotann OU

обработка и окраска мехов

HTM Sport Eesti OU

производство спортивных товаров

Kreenholmi Valduse AS

пряжа, хлопчатобумажные ткани, текстильная продукция

Necton Foods OU

оптовая продажа рыбной продукции

Silmet AS

производство химикатов, химпродукции и металлов

Technomar & Adrem AS

производство шпона и фанеры, деревообработка, оптовая продажа стройматериалов

TKE Grupp AS

обработка древесины, посредничество в продаже древесины и изделий из дерева

Velsicol Eesti AS

производство неорганических веществ, кислот и соединений

Источники: Департамент статистики, Aripaev


2009







Архив
предыдущих номеров

script