01
ноября

Обратно

В ожидании перемен

Алексей ЖИГУЛИН


Исполнительный директор Eesti Sadamaoperaatorite Liit (Союза портовых операторов Эстонии) Аго Тийман: «К сожалению у нас в стране экономические вопросы слишком часто вовлекаются в политические распри». Фото Сергея ОВЕРЧЕНКО

Одними из важнейших составляющих успеха эстонской экономики на ближайшие годы по-прежнему остаются транзит, туризм и транспорт.

Согласно последним исследованиям, подготовленным учеными Таллиннского технического университета, реальный транзит через Эстонию обеспечивает от 3 до 5 процентов ВВП.

Общая же составляющая эстонского транзита, включая трубопроводную транспортировку природного российского газа, транспортные перевозки, а также вспомогательные отрасли и услуги, достигает приблизительно 10-12 процентов от ВВП. Точно такую же долю в ВВП имеет туризм.

Таким образом, Эстония остается одним из основных посредников в области транзитных перевозок между Европой и Россией и, кроме того, привлекательным туристическим центром Восточной и Центральной Европы. Если с туризмом, хоть и с некоторыми оговорками, более или менее все понятно и прогнозируемо, то с транзитом не все так просто.

Судя по статистическим данным, доля транзита с каждым годом не увеличивается, как раньше смело прогнозировали эксперты Министерства экономики и коммуникаций Эстонии, а, наоборот, сокращается.

Что будет дальше с перевозками транзитных грузов и какие перспективы ожидают транспортные компании Эстонии, предсказать со стопроцентной уверенностью не берется уже никто.

Сегодняшняя позиция главы кабинета министров Эстонии премьер-министра Андруса Ансипа предельна проста. Она заключается в том, что государство и предприятия должны сотрудничать для повышения конкурентоспособности Эстонии. По мнению Андруса Ансипа, рост эстонской экономики и благосостояние всех жителей страны не являются антагонистическими целями, а рост экономики является основой для повышения социального благосостояния.

Эстонское государство при этом не участвует в транзите непосредственно, если не учитывать АО «Таллиннский порт» как важнейшее звено международной транзитной цепи, на 100 процентов принадлежащее государству.

«Государство в основном выступает в роли регулировщика и олицетворяет исполнителя законодательных правил. Для предпринимателей, занимающихся транзитом, государство создало благоприятную среду деятельности, что превратило транзитный бизнес в хорошо окупаемый, а транзитный коридор, проходящий через Эстонию, сделало конкурентоспособным.

В создании благоприятной среды деятельности для предпринимателей государство играет самую значительную роль, и она, в основном, охватывает оптимальную налоговую систему (в том числе портовые сборы) и разработку инфраструктуры», - считает Андрус Ансип.

С позицией главы правительства Эстонии не совпадают оценки многих предпринимателей и экономистов, которые справедливо считают, что государственная поддержка на сегодняшний день явно недостаточна.

И во многом, как показывают опросы, прогнозы правительства совершенно не совпадают с реальной картиной происходящих в стране перемен.

Особенно эти различия и несоответствия заметны в вопросах регулирования железнодорожных и портовых тарифов, а также оценки перспектив эстонско-российских отношений.

В этой связи важнейшим стимулом для улучшения деловых отношений между эстонскими и российскими предпринимателями могло бы стать возобновление работы межправительственной рабочей группы, призванной координировать работу профильных министерств и заниматься подготовкой двусторонних соглашений на уровне парламентов и правительств двух стран.

Ожидается, что свою работу эта межправительственная группа в обновленном составе начнет уже в этом году.


2009







Архив
предыдущих номеров

script