01
ноября

Обратно

Гримасы демократии

Лев ГОЛУБ, профессор


Строительство евротюрьмы в Тарту обошлось в сумму порядка 200 млн крон. Евротюрьма в Вирумаа обойдется минимум в 1,2 млрд крон. Фото Александра ГУЖОВА

Некоторое время назад на одном из российских телеканалов прошла информация: в зверохозяйстве, которое разводит норок, ночью произошло чрезвычайное происшествие. Из клеток были выпущены тысячи зверьков, а на стене конторы фирмы появилась надпись «Нет концлагерям для животных». Очевидно, что акцию совершили радикально настроенные защитники животных. Они решили, что самое важное для бедных норок - это свобода.

Звери и люди

Комментарии работников хозяйства были весьма пессимистическими. Оказалось, что значительная часть зверьков, которые обрели долгожданную для их защитников свободу, погибла под колесами автомобилей. Другая часть была обречена по сути на голодную смерть, так как животные не приспособлены добывать себе пищу, ведь их всегда кормили работники хозяйства. Резко ухудшилась жизнь и тех, кого удалось поймать и вернуть в клетки. В небольших клетках зверьки живут с малолетства с одними и теми же соседями, привыкают к ним и дружат. После поимки беглецов их поселяли в клетки как попало, поскольку установить, кто с кем раньше жил, просто невозможно. Поэтому мира между зверьками часто не было.

Итак, демократы от защиты животных провели акцию. Отметились на ниве продвижения своих идей на практике. Вероятно, результаты их действий исполнителей акции мало волновали. Ведь последствия совсем нетрудно было прогнозировать. Но важен принцип - демократия есть демократия.

Вывод очевиден - борьба ради борьбы или принципа приводит нередко к плачевным последствиям.

Эта история по ассоциации вспомнилась, когда на глаза попались две небольшие информации в наших средствах массовой информации. На первый взгляд, оба события очень далеки друг от друга, лежат в разных сферах и вообще к описанным выше норкам не имеют абсолютно никакого отношения.

Первая информация о том, что проведено обновление Ируского дома по уходу, или, попросту говоря, дома для престарелых. Сейчас в этом доме проживает в 1-4-местных комнатах 385 человек. Средняя стоимость проживания составляет 6400 крон в месяц (кстати, это даже меньше, чем уходит на содержание одного заключенного). Недостающую сумму к пенсии доплачивают, как правило, родственники, иногда город. Для поступления в этот дом стоит немалая очередь. Так что некоторые могут уйти в мир иной раньше, чем подойдет их очередь.

Можно себе только представить, насколько сложна жизнь пожилых людей, которых размещают по четыре человека в одной комнате. За год на реконструкцию основанного в 1927 году дома затрачено 10 млн крон. В течение следующих четырех лет планируется вложить еще 300 млн, если из фондов ЕС получат 192 млн. Тогда появится и новый корпус на 150 мест.

Люди, которые столкнулись с тем, что их пожилым родственникам требуется специальный уход, который лучше осуществлять в таком доме, знают, как непросто получить необходимое место. Да еще и плата далеко не всем под силу. Вообще при нашей системе социального обслуживания жизнь очень пожилых людей, у которых к физическим хворям прибавляются и психические болезни, как говорится, совсем не сахар.

Вторая информация. В сентябре в торжественной обстановке в Йыхви был заложен камень в фундамент новой Вируской тюрьмы. Территория тюрьмы составит 16 гектаров. В ней будет 1000 мест. В тюрьме предусмотрена школа, комнаты для социальной работы, церковь, мастерские и т.д. Стоит этот комплекс 1,2 миллиарда крон. Все в нем будет соответствовать самым лучшим европейским стандартам. А обслуживать и охранять наших правонарушителей будут 340 работников.

Слов нет, даже люди, которые серьезно нарушают законы, должны отбывать наказание в человеческих условиях, причем им должен быть дан шанс на изменение своего поведения и возврат в нормальное общество.

Речь, однако, о другом.

В стране, относительно еще не богатой, где очень много людей нуждаются в помощи государства, самое важное - это правильно расставлять приоритеты при распределении ограниченных ресурсов.

В колледжах, где готовят специалистов-менеджеров, есть специальный курс «анализ и принятие управленческих решений». В рамках этого курса студентов учат ранжировать, то есть распределять по важности решения, работы, объекты, для того чтобы наиболее эффективно распределять ресурсы. Без такого умения допускать человека к принятию ответственных решений просто нельзя.

Так вот, судя по двум приведенным заметкам, в нашем обществе приоритетом является благополучие правонарушителей, причем крупных, так как мелким у нас дают только условные сроки, а не стариков, которые… ну сами понимаете.

Однако не следует спешить с выводами. На самом деле все намного сложнее.


Кто за кем присматривает

Мы живем в демократическом обществе. За действиями властей пристально наблюдают не только отечественные, но и зарубежные борцы за права человека. В мире существуют мощнейшие структуры, которые следят за правами заключенных. Они составляют рейтинги, клеймят правительства, которые не создают в тюрьмах хороших условий для арестованных, и т.д. Под их влиянием и в Европейском союзе создаются специальные стандарты, правила, требования.

Короче, эта сфера находится под пристальным вниманием.

Совершенно очевидно, то, что было в сталинских лагерях и тюрьмах, никогда не должно повториться. Речь не об этом. Везде нужен здравый смысл.

А теперь вернемся к старикам. В богатых странах с пожилыми пенсионерами все в порядке. Там уход и обслуживание пожилых людей поставлены на самом высоком уровне. Раз нет проблемы, нет и наблюдателей.

А то, что у нас в Эстонии данная сфера находится на первобытном уровне, никого не волнует. Ведь ни одна правозащитная организация не будет писать о том, что нет у нас нормальных домов для престарелых, построенных по евростандартам, да еще и за обычную пенсию. Что тысячи семей мучаются сами и вынуждены обрекать на страдания больных стариков из-за того, что нужно строить в Эстонии комфортные тюрьмы, а не дома для престарелых. Эта сфера находится за пределами демократических процессов, в рыночной экономике - каждый выживает, как может.

Заключенный - объект демократической защиты, больной старик, по-видимому, нет.

Кстати, к такой же ханжеской логике приводят и некоторые другие гримасы демократии. Трудно понять, почему человек, который хладнокровно, практически просто так, без всякой причины убил несколько совершенно безвинных человек, должен десятки лет сидеть в благоустроенной тюрьме. Ведь, по существу, его содержат за счет налогов, которые платят родственники тех, кто из-за него потерял своих близких, часто детей и внуков. Ведь во многих странах, даже таких демократичных, как США, смертная казнь в исключительных случаях не запрещена.

Демократия, конечно, вещь хорошая, но и ее применять надо с умом, не следуя конъюнктуре, а логике и оценке реальных условий того или иного общества.

И все-таки стариков жалко.


2009







Архив
предыдущих номеров

script