22
ноября

Обратно

Грузы на крыльях

Елена ДЕМЬЯНОВА,
Aristotel Finance

«Cамая трудная для понимания вещь на свете -
это подоходный налог».

Альберт Эйнштейн

О налогах пишут много разного - начиная от бесконечных трактований новых поправок и заканчивая утопическим: «А не отменить ли их все к чертовой матери?». Пока в Эстонии отменили один - подоходный налог с нераспределенной прибыли предприятия, однако осталось два груза - налог с оборота (от которого уйти законным образом практически невозможно) и налоги с заработной платы.

Переходный период уже закончен

Чтобы выплатить работнику какую-то сумму, почти столько же работодатель должен отдать государству. В некоторых случаях на крону с четвертью зарплаты уходит крона налогов. Эта самая крона обеспечивает в том числе социальные гарантии и медицинское обслуживание. Однако не стоит болеть и пробовать искать помощи Больничной кассы. «Приходите через месяц по записи» и обязаловка с посещением семейного эскулапа (до того, как осчастливят диагнозом) очень быстро вынудили многих лечиться самостоятельно или искать платных врачей. Пенсии тоже отнюдь не роскошны. Сорок лет «дореволюционного» стажа позволяют получать всего две ежемесячные тысячи, высокий коэффициент (который зависит от зарплат государственных служащих и используется при подсчете пенсии) съедает надежду на тихую старость. Все эти факторы никак не стимулируют отдавать кровную денежку сейчас за неизвестное завтра, но весьма способствуют тому, что квалифицированная рабочая сила с переменной скоростью перетекает на Запад.

А сюда приходит рабочая сила из менее развитых стран и заполоняет непрестижные рабочие места, торговлю и сферу обслуживания. Вроде бы надо радоваться - приток иностранцев свидетельствует об определенном экономическом успехе. Однако местной рабочей силе создается дополнительная конкуренция. Плакаты крупной строительной фирмы со счастливым лицом рабочего явно восточной национальности почему-то особой радости не вызывают. Снижается общий уровень квалификации, и особенно это заметно именно в строительстве. Плитка порой отваливается на второй день после заключения договора о покупке новой квартиры, хорошего мастера днем с огнем не найти, фирмы на мелкие частные ремонты не размениваются или обещают поставить в список на следующий год. И если сам не проконтролируешь или не приведешь «своего» специалиста, тебе такого понастроят и наремонтируют, что мало не покажется.

О зарплатах в конвертах много говорят и пишут. Очень редко удается их вычислить без особого труда, но есть сферы, где такие расчеты практически неуловимы - строительство частных домов, рестораны, розничная торговля и сфера обслуживания, торговля недвижимостью и так далее, где порой речь идет даже не о зарплатах (которые предполагают наличие взаимоотношений «работник - работодатель»), деньги напрямую попадают из кармана заказчика в кошелек исполнителя, без налогов и посредников. Рейды по объектам риска приведут либо к тому, что бизнес свернется, либо к тому, что цены поднимутся. При том, что зарплаты, например, в мелкой торговле часто действительно очень невелики и расходы по проверкам и выявлениям одной «черной кроны» могут составить десятки «белых», полученных опять же из кармана налогоплательщика.

Мелкий и средний бизнес постоянно на грани выживания. Бизнес вдали от столицы вообще напоминает игру в одни ворота. Речь не о предприятиях, имеющих какой-то предел прочности, хотя на недавней конференции один из директоров такого предприятия пожаловался, что все умные работники его фирмы давно сбежали в Таллинн. Стабильность только снится в условиях жесточайшей конкуренции и общей низкой платежеспособности населения (прослойка обеспеченного слоя очень мала, такой «тонкий жирок» рынок не согревает). Народ массово тратит кредиты (потому и строительная сфера на таком подъеме - кредиты в подавляющем большинстве берутся на строительство) и не перекрестится, пока не грянет гром в виде повышения кредитных ставок (массового падения цен на землю и недвижимость в центре города не будет, но перераспределение собственности скорее всего произойдет существеннное. Бизнес и недвижимость потихоньку прибираются к рукам иностранными компаниями, вовсю идет тот самый процесс инвестиций, который, в общем-то, положителен.)

С одной стороны, надо бы увеличить зарплаты, с другой - очередной виток роста цен весьма нежелателен, но возможен при отсутствии роста производительности труда.


Возможные варианты

Поэтому особенно острым становится вопрос некоторого изменения системы налогообложения. Надо сказать, что до сих пор созданная система вполне соответствовала переходному периоду. Простота, понятность, отсутствие налога на нераспределяемую прибыль сыграли свою положительную роль. Но деньги безналогово стали утекать за границу (и громоздкие изменения к Закону о подоходном налоге по сделкам со связанными сторонами - попытка перекрыть некоторые каналы).

В России пошли по пути уменьшения подоходного налога, доведя его ставку до 12%. Это привело к увеличению суммы полученных сборов. Думается, и Эстонии не уйти от снижения общего налогового бремени на заработную плату. Первый шаг вполне можно было бы сделать в отношении физических лиц-предпринимателей и фирм с числом работников до 10 человек и оборотами до 500  крон.

1. Предлагаемая ставка подоходного налога 8-10%, ставка социального налога 5-6%. При этом даже небольшое ужесточение контроля может дать потрясающий эффект, кроме того, работодатели будут испытывать давление с обеих сторон - со стороны работников, которым будет крайне выгодно декларировать доходы и повышать свой общественный статус (желание получить дешевый кредит играет не последнюю роль), и со стороны Налогово-таможенного департамента. Более того, многие законопослушные работодатели будут рады такой возможности и избавлению от необходимости вести «черный» учет. В нынешней же ситуации в отраслях, где зарплата составляет большую часть расходов, ожидать особой сознательности, когда работник обходится столь дорого именно из-за налогов, тяжело.

2. Вторым шагом могло бы стать увеличение необлагаемого минимума и все-таки дифференциация (ступенчатость) подоходного налога с частного лица. Если до 10-15 тысяч налог будет линейным (и сниженным), то есть смысл обсуждать социальную ответственность и социальную справедливость, потому что пока не будут накормлены и обучены дети (что при нынешних ценах с зарплатой 5-10 тысяч крон сделать невозможно), общественное самосознание каждого индивидуума будет малочувствительно к призывам добросовестно уплачивать налоги.

3. Третьим шагом могло бы быть частичное введение налога на прибыль (10-15%) при отмене налога на дивиденды. Причем половину или 30-40% прибыли от налога можно было бы освободить при условии, что она будет реинвестированной.

Хотелось бы затронуть и другую «священную» корову - налог с оборота, где снижение ставки на продукты питания было бы весьма популярным и горячо одобренным решением, но это тема для дальнейшего обсуждения.

В тех же США большинство штатов живут без налога с оборота, и, как видим, довольно неплохо живут до сегодняшнего дня.


2009







Архив
предыдущих номеров

script