20
сентября

Обратно

А вот подходи - кому эстонский «Нокиа»!

Сергей КОЛИКОВ

Какова же судьба пневматического двигателя Богомолова, спрашивают читатели. Мы побеседовали со старшим судовым механиком Юрием БОГОМОЛОВЫМ накануне его отплытия в очередной рейс.

Двигатель таллиннского изобретателя Юрия Богомолова, импульсный поршневой пневматический двигатель, работает от сжатого воздуха. То есть на борту автомобиля кроме бензобака нужен и баллон со сжатым воздухом. Подкачка за счет небольшого компрессора, работающего на обычном топливе. Компрессор автоматически отключается, нагнав нужное давление. Расход топлива при этом уменьшается на порядок.


Как он работает?

- Все работали над усовершенствованием двигателя внутреннего сгорания, - говорит Юрий Богомолов. - Никто не догадался шагнуть влево или вправо. Говорят, наш мотор не заработает. Но никто не может найти ошибки в наших расчетах, подтвержденных патентами. Посмотрите, какая интересная вещь. Грузовая стрела на пароходе, трос, барабан, электродвигатель. На старых пароходах электродвигатель порядка 100 КВт крутит напрямую барабан, на который накручивается трос, при этом грузоподъемность стрелы составляет уже 10 тонн. У современных пароходных стрел принцип тот же. Однако барабан вращает не электродвигатель, а гидромотор, работающий от гидронасоса, а тот уже питается электродвигателем. Так вот, электродвигатель на новом гидронасосе подъемного крана имеет мощность всего 30 КВт. Кран через гидравлику поднимает 80 тонн. В чем же причина? Напрямую электромотор 100 кВт поднимал десять тонн, почему же 30 кВт, но через гидравлический привод поднимают 80 тонн. Этот принцип редуктора опосредованной передачи я использую.

В чем же дело? Грузовик невозможно поднять рукой. А при помощи гидравлического домкрата? Просто требуется аккумулировать энергию. В нашем моторе сжать воздух - пять минут... Потом придется лишь добавлять, восполнять давление. Баллоны с воздухом могут держать и 500, и 1000 атмосфер.


А в ответ - тишина

- В свое время, - продолжает Юрий, - эстонский премьер Крафт, получив наше с Юрием Фельдманом (компаньон Богомолова) ходатайство, направил его в Министерство экономики, его передали в ТПИ. Профессора начали говорить о невозможности такого коэффициента полезного действия. Объяснял им на пальцах, что КПД не имеет к этому процессу никакого отношения. Прошел месяц. Дали ответ, что, мол, какой-то эффект есть, но не тот, о котором вы говорите. Мы просили - пришлите ваши расчеты. Или укажите ошибку в наших расчетах. В ответ - тишина.

В Эстонии говорят о создании своей «Нокиа». Но мы общаемся со стенкой. Мы отправили письмо Рюйтелю. Канцелярия ответила, что ваше письмо получено. И опять тишина.

Сейчас по просьбе изобретателя в торгово-промышленную палату России обращается с ходатайством мэр Маарду Георгий Быстров - помочь с созданием мотора. В Эстонии нет предприятия, которое изготовило бы такой двигатель. Финны от сотрудничества отказались, набраны заказы, налажено производство, кто же станет его ломать? Помочь может только независимый капитал. Для начала нужен и чисто гуманитарный интерес. Но есть и практический, надо просто понять, что можно сделать огромные деньги. Богомолову говорят:  если твой мотор заработает, ты Билла Гейтса сможешь нанять в швейцары... Но это, скорее всего, после жизни, отшучивается Юрий. Человеку, чтобы стать знаменитым, для начала надо умереть…


При всей схожести есть отличия

Со всей схожестью с двигателем внутреннего сгорания есть у импульсного поршневого пневматического двигателя весьма существенные отличия. Это распредвал, четкая схема отсечки при подаче воздуха. Конструкторское бюро должно рассчитать оригинальный распредвал, отверстия в цилиндрах, форму клапанов. Это принципиально новый пневматический двигатель. Требуется специальное оборудование, профилирование кулачков, точный ход клапанов. Законы подачи воздуха совсем иные. Если завод совместно с КБ возьмется это сделать, потребуется около сотни тысяч долларов.

- Компания Renault тоже опробовала пневматический мотор, - говорит Юрий. - Но дело в том, что у меня способ иной. Там взяли известный двигатель внутреннего сгорания и заменили на пневматический. Воздух подается от верхней мертвой точки до нижней. Главное - экологически чистый. Для заправки сменить баллон, на 200 км по городу хватит. У меня пневматический двигатель работает на импульсной подаче воздуха. Это не обычный двигатель, это иной способ, дающий такой эффект. У французского обычного мотора воздух подается в течение всего хода поршня от верхней до нижней точки. В нашем случае в момент, когда поршень прошел вниз на 15 градусов, подача воздуха прекращается. То есть в верхней точке давление 50 кг, внизу - ноль. За счет этого - огромная экономия. А у них лишние затраты энергии, вверху 50 и внизу 50 атмосфер. И эти килограммы, которые могли бы еще работать, выпускаются в атмосферу. У моего мотора ничего не пропадает…


Патент как способ разорения

А вот если изобретение пропадет, его бесплатно возьмут те, у кого много денег. По логике тех, кто выдает патенты, если изобретение хорошее, его должны немедленно использовать. Если же его не купили, подтверждай патенты сам. Это повелось с 1967 года, когда была принята Парижская конвенция об изобретениях. Чиновники от изобретательства полагают, что придумывать надо нечто такое, что можно сразу внедрить. Но что если производитель посылает тебя подальше? У него план, заказ…

В лучшем случае, если патент проживет под твоим именем 20 лет, тебе придется выплатить огромные деньги. Подтверждение патента в Европе стоит 15 тысяч евро. Российско-азиатский - еще 5 тысяч, в Америке и Канаде столько же. Ежегодно надо до 30 тысяч евро, чтобы подтверждать патент в основных странах. Все сделано для того, чтобы кустарь с мотором не смог это потянуть…

Они надеялись, что такого уровня изобретение понадобится. Всюду твердят о ценах на топливо, об использовании новых технологий… Но нефть - это святое. Просчитано, на сколько ее должно хватить, и тогда можно будет вытащить из-под сукна те изобретения, которые уже есть или появятся в ближайшее время. Россия поднимается на нефти и газе. Америка в случае чего вскроет свои резервы. Главное - успеть заработать на «черном золоте»…


2009







Архив
предыдущих номеров

script