29
августа

Обратно

Падение в условиях роста

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ


Фото Семена ИНКИНА

Жителям Эстонии следует привыкать жить в новых условиях: предприятия могут закрываться и в условиях общего экономического роста. Так считает председатель Центрального союза профсоюзов Эстонии Харри ТАЛИГА.

Меняющаяся ситуация в экономике, положение на рынке труда и позиция профсоюзов

«Иностранцы сворачивают бизнес в Эстонии», «Грузооборот ЭЖД в августе упал наполовину», «Железнодорожники Эстонии готовятся к манифестации», «Эстония попала в рейтинг высокорисковых стран» - это только несколько заголовков информационных сообщений, за которыми стоит общая ситуация наступившего экономического спада - «мягкой посадки», по мнению наших политиков, «кризиса», по мнению многих экономистов. Так или иначе, но все эти события имеют непосредственное влияние на количество и качество рабочих мест в Эстонии. А защита работников на их рабочих местах - непосредственная прерогатива профсоюзов, поэтому мнение Харри Талига, безусловно, представляет интерес для всех работающих.

«Никто не помнит времени, чтобы в Эстонии не хватало рабочих рук. Сегодня мы столкнулись именно с такой ситуацией», - говорит Харри Талига. Почему - понятно: с одной стороны, после вступления в Евросоюз рынок труда для эстоноземельцев многократно расширился, с другой - сказался стремительный экономический рост в стране, когда многие предприятия стремились к расширению, появились новые рынки сбыта и показали себя прочие преимущества вступления в ЕС. В 2006 году трудовая занятость в Эстонии увеличилась почти на 40 тысяч человек, это очень большой плюс по сравнению с предыдущими годами. В 2007 году, по прогнозам Министерства финансов, ожидается рост этого показателя на 8 тысяч человек, а в следующем году на 2,8 тысячи. Далее ждать увеличения не приходится - уровень занятости останется прежним.

По данным статистики Кассы по безработице, если за последние два года количество коллективных сокращений и людей, подпавших под сокращение, значительно уменьшилось, то уже в первой половине этого года заметно выросло число предприятий, начавших реструктуризацию и реорганизацию своей деятельности.

- Это совершенно новый аспект, - подчеркивает Харри Талига. - Принято считать, что реструктуризация и санирование предприятий происходит в условиях спада работы конкретного предприятия или экономики в целом. Сегодня мы видим обратную картину - предприятия преобразовываются, сокращаются или даже закрываются в услових экономического роста в стране. Экономика процветает, но одновременно идут и негативные для человека труда процессы. Это говорит о том, что в дальнейшем нам придется жить в условиях беспрерывной реорганизации, реструктуризации и преобразования.

В теории эти процессы известны, на практике мы с ними столкнулись впервые.

- Возможно, сначала реструктуризация затронет какие-то отдельные отрасли, в этом году текстильную, в следующем, скажем, электронную или транспортную. Отрасли могут чередоваться, но в целом эти процессы затронут всю сферу экономики, - подчеркивает он.


К этому нужно привыкать

- Люди труда должны привыкать к мысли, что их рабочие места не гарантированы, что даже в благополучные времена то или иное предприятие может закрыть свои двери по разным причинам: перевести производство в страны с более дешевой рабочей силой или где расходы на производство меньше, - развивает он свою мысль. - Трудоемкие производства, очевидно, из Эстонии уйдут. Но что важно для профсоюзов - здесь должны появляться новые, использующие наши преимущества: достаточно квалифицированную рабочую силу, качество продукции. То есть должны появляться более качественные рабочие места с высоким уровнем оплаты труда.

В принципе, такие процессы в Европе происходят давно: в Швеции практически не осталось текстильного производства, а в Бельгии уже 30 лет нет угольной промышленности, таких примеров можно привести немало.


Спрос с предложением не стыкуется

Статистика говорит о том, что сегодня под ударом находятся рабочие места в текстильной и электронной промышленности и в секторе деревообработки - по разным причинам. В зоне риска железная дорога. Причем Харри Талига не исключает, что сокращения на железной дороге вызваны не только падением объема перевозок в связи с апрельскими событиями, но и с тем, что после возвращения дороги в государственную собственность могла поменяться общая политика предприятия. Так же, как и в Eesti Post. В принципе, сокращение рабочих мест может привести к безработице. Вопрос в том, найдет ли человек новую работу.

- Сегодня в Эстонии есть проблема так называемой структурной безработицы, и это следствие нестыковки спроса и предложения на рынке труда. Предприниматели хотят получить опытных и квалифицированных работников, рынок труда может предложить силу, требующую переобучения. Если человек, скажем, десять лет работал в отделении связи, он не может завтра идти работать сварщиком или медсестрой, а послезавтра стать квалифицированным работником в новой области. На такие структурные несоответствия рынок труда реагирует долго.

Харри Талига подчеркивает, что для Центрального союза профсоюзов Эстонии главное, чтобы государственная политика занятости переориентировалась с безработных на работающих людей, нуждающихся в переобучении, чтобы они могли постоянно повышать свои знания и умения, были бы лучше подготовлены к возможной смене работы. И не только в смысле знания и квалификации, но и в психологическом плане - нельзя больше воспринимать исчезновение или вынужденную смену рабочего места как трагедию. Конечно, на уровне личности это трагедией и останется, но для экономики в целом это объективное положение вещей, и не суть важно, нравится это нам или нет.

- Когда сегодня Европейская комиссия говорит о гибкости рынка труда, это означает нацеленность государственной политики на то, чтобы помочь людям, потерявшим работу, быстро и как можно более безболезненно перестроиться на новую профессию - если к тому вынудит экономическая обстановка, - подчеркивает Харри Талига.

Другими словами, человек труда должен уметь быстро адаптироваться в новых экономических условиях.

Но в таком случае у государства должно быть четкое представление о том, какие новые рабочие места будут возникать, чему обучать и переобучать людей, не так ли? Например, смешно было слышать сообщение о том, что за сокращаемыми на железной дороге людьми уже стоит очередь из новых работодателей, в том числе из Elcoteq. Как машинисты и помощники машинистов могут быть полезны Elcoteq или Falс? Значит, они должны забыть о своей профессии, требующей высокой квалификации и опыта, то есть потерять свое положение и статус? В этом случае, считает Харри Талига, требуется особый подход - переобучать высококвалифицированные кадры на работу, не требующую квалификации, значит попусту растрачивать рабочий потенциал страны.


Есть ли у государства такая программа?

- К сожалению, наше государство только сегодня начинает понимать, что рынок вообще и рынок труда в частности не является идеально сбалансированным механизмом, который быстро реагирует на все изменения, здесь существует отставание. Чтобы этот рынок был в состоянии реагировать на все изменения, нужно его поддерживать, сознательно развивать, вкладывать в него деньги. Государство действительно начинает понимать эту проблему - если, например, несколько лет назад в госбюджете предприятиям для обучения и переобучения имеющихся кадров выделялось 3 млн крон, то в нынешнем году Фонд развития предпринимательства (Ettevõtluse Arendamise Sihtasutus) располагает уже 50 млн крон.

Профсоюзы, со своей стороны, настаивают, что проблемы занятости, переобучения и переквалификации - это не проблема отдельного человека. В этой области должна быть хорошо продуманная и хорошо финансируемая политика - от этого выиграет все общество, - говорит Харри Талига.

...В качестве неотложной меры Центральный союз профсоюзов Эстонии уже три года предлагает правительству повысить сумму компенсации уволенным по сокращению людям за счет Кассы по безработице с 50% до 70%. И ввести в систему страхования понятие «временный безработный» - то есть освободить работодателей от расходов, связанных с отправкой людей в принудительный отпуск в случае временных трудностей на производстве, - вместо этого платить таким людям за счет Кассы по безработице компенсацию от безработицы таким образом, чтобы человек получал 50% от своей заработной платы, а не 60% от минимальной ставки. Дело споткнулось о дефиницию: как именно назвать таких людей - временно сокращенными или отправленными в принудительный отпуск?


2009







Архив
предыдущих номеров

script