|
|
Силламяэ. В поисках светлого будущегоЯрослав ТОЛСТИКОВ. Рубрику "А ты сам?" "Молодежка" открыла 21 мая 1999 года публикацией интервью журналиста с мэром Нарвы Эльдаром Эфендиевым. "В рот спящей кошки мышь не побежит" - так оно называлось. Речь о том наследстве, которое досталось нам с советских времен, - об иждивенчестве, до сих пор, увы, сидящем внутри у многих из нас. Это пусть "дядя" (государство, правительство, местная власть) думает, как бы мне (моему региону, городу) жилось лучше. А я подожду да посмотрю, как они там орудуют, и покритикую втихаря, что же это вы медлите?
За год опубликовано более десятка материалов на данную тему - интервью, статей, репортажей. Сегодня - беседа с мэром Силламяэ Айном КИВИОРГОМ, в декабре 1999 года избранным на этот пост. Айн Кивиорг. 51 год, выпускник Тартуского университета, до последнего времени работал директором АО "Silmet kinnisvara".
Народ уезжает. Почему?![]() В городе с населением в 18 тысяч человек (пять лет назад насчитывалась 21 тысяча) всего три процента эстонцев. Здесь официально зарегистрировано 1200 безработных (фактически - много больше). Интересно было бы узнать, что город, горожане сами могли бы сделать для решения своих проблем. И первый вопрос мэру: - Чем вызвано столь сильное сокращение численности населения города? За пять лет - на три тысячи человек, то есть почти на 15 процентов. - Здесь несколько аспектов. Около 600 человек уехали из Силламяэ за пределы Эстонии, примерно 1300 - переселились в другие регионы страны. Да кроме того рождаемость в городе, к сожалению, довольно низкая.
- Я бы не сказал, что это наша, чисто силламяэская, проблема. Люди едут туда, где крутятся деньги, где идет бизнес, а это прежде всего Таллинн. Исход коснулся и наших предпринимателей, и городской молодежи. Выучился молодой человек за пределами города, а возвращаться к себе в Силламяэ не торопится, опасается, что работу здесь не получит. Ведь безработица в городе действительно высокая. - А что местное самоуправление? - Непосредственно сами рабочие места мы не создаем, а вот условия для развития в городе бизнеса создавать обязаны. Свободная зона. Для чего?
- Но можно ли сказать, когда ожидается реальная отдача от деятельности этого общества? Когда безработица пойдет на убыль?
Еще одна бизнес-идея- Прежде чем ответить на этот вопрос, скажу, что существует в Силламяэ еще одна бизнес-идея или проект - создание порта для перевалки химических грузов, в том числе нефти и нефтепродуктов, до трех миллионов тонн в год. С этим связана и необходимость закрытия так называемого хвостохранилища с опасными отходами бывшего предприятия. И в этом году реализация данного проекта уже начинается, общая его стоимость - 312 миллионов крон, по 60 миллионов крон в год. А это значит, что субподрядные работы станут выполнять городские фирмы, что город получит дополнительные рабочие места. Это совершенно реальная перспектива для Силламяэ на ближайшие годы, начиная с нынешнего. Кроме того, не могу не упомянуть и силламяэскую фирму "Polyform" во главе с Анатолием Деменко, которая уже ряд лет работает стабильно, а в этом году увеличивает объем производства на 30 процентов, что также означает новые рабочие места. Собирается расширить производство Силламяэская швейная фабрика, фирма "Norwes". Иначе говоря, и мы сами кое-что делаем для решения проблем.Да, число безработных должно сократиться. И в общем итоге мы уже в этом году ожидаем остановку роста числа безработных в городе, а с будущего года - сокращения их числа. К сожалению, негативное влияние на нас оказывает ситуация в "Polevkivi", где продолжаются сокращения. А часть жителей города работает (или работала) на соседних с Силламяэ предприятиях этого объединения. Но в целом я хотел бы выразить, как говорится, осторожный оптимизм. - Много говорится о развитии в Ида-Вирумаа и даже в Силламяэ туризма, а в связи с этим и сферы обслуживания. Имеет ли город и в самом деле перспективы в этом плане? Какими город обладает достопримечательностями, могущими привлечь туристов? - Географически город находится в весьма выгодном положении. После вступления Эстонии в Европейский союз Силламяэ окажется на его восточной границе, до которой от нас всего 20 километров. Через город проходит трасса Таллинн - Петербург, которая непременно будет расширяться. И Силламяэ может представить интерес прежде всего для транзитных туристов, которых может заинтересовать наш старый город, те его кварталы, которые были построены в конце 40-х, в начале 50-х годов, то есть в сталинскую эпоху. И мы намерены тщательно изучить культурно-историческую ценность этой части города, реставрировать дома, представляющие такую ценность. Для Европы подобный стиль застройки - довольно уникальное явление.
Плюс пассажирский порт- Имеется проект строительства в Силламяэ и порта для маломерных пассажирских судов, в том числе яхт. Напротив нас финский город Котка. И финнам гораздо удобней приезжать в гости именно к нам, а не в Таллинн. Строительство порта - это тоже наша инициатива.- Но в городе нет ни одной гостиницы, если не считать небольшого гостевого дома. - Заработает свободная зона, начнется строительство портов, будет построена и гостиница, и не только она. Все взаимосвязано.
Итак, осторожный оптимизм высказанА что думают об экономической ситуации в городе сами его жители? После беседы с мэром у меня состоялась заранее оговоренная встреча с давним жителем Силламяэ, инженером, высококлассным специалистом, человеком уже немолодым, который по воле обстоятельств оказался без работы (будем надеяться, временно). Его отношение к нынешнему мэру достаточно позитивное - вроде бы "неплохой парень", во всяком случае без экстремистских замашек, что для русскоязычного города особенно важно. Что касается экономики и социального положения горожан, так ведь всяческих обещаний "переломить ситуацию", рассуждал мой собеседник, мы наслушались и от предыдущих мэров. А безработица все растет и растет. Новые рабочие места так и не создаются. Один из мэров запомнился горожанам тем, что приказал снести ограду вокруг Дома культуры (кому мешала?), другой - тем, что пообещал (только пообещал) снести и сдать на металлолом ставшую ненужной телебашню (до сих пор стоит). А городское собрание, управа города, продолжал мой собеседник, заняты прежде всего дележкой пирога - городского бюджета. Кому сколько. А реальных дел нет.
Бедный ГаврилаОтремонтировали хотя бы нашу достопримечательность, продолжал инженер, - скульптурную композицию "Покорение атома", стоящую напротив мэрии (эту композицию в просторечьи именуют Гаврилой). Денег немного надо, чтобы хотя бы покрасить монумент, сколько лет просим - нет, не внемлет управа просьбам горожан. Жаль Гаврилу. Это же своего рода символ города, его завода.
Город красивПрошлись по городу. Он по-весеннему красив своими парками, оригинален некоторыми жилыми постройками советских послевоенных лет, о чем шла речь в беседе с мэром.Читаем таблички - улица Горького, улица Чайковского, улица Румянцева. Где еще такое можно встретить? Да и таблички со словами "Дом образцового содержания", прикрепленные на фасадах. Все это также история, которую надо бы хранить и беречь. А уж улицы в дальнейшем, конечно, не переименовывать.
Вниз по лестницеСвоего рода достопримечательность и лестница, идущая от центра города вниз к морю. Видимо, она задумывалась архитекторами как украшение соцгорода, как тогда говорили. И эта лестница некогда и в самом деле служила украшением. А ныне пришла в весьма неприглядное состояние. Власти, по-видимому, свыклись с таким безобразием (хорошо, однако, видимым свежим взглядом), да и жители, очевидно, махнули рукой. Неприглядно выглядят и иные задворки Нижнего города - кучи мусора можно видеть даже под боком у здания Силламяэского вуза - гордости города. Вот бы устроить "ленинский коммунистический субботник" по уборке территории и сделать город еще краше. А заодно и Гаврилу подновить - своими же силами. А?
Русский язык не обижен. А эстонский?В городе, как уже говорилось, 18 тысяч жителей, из них всего три процента эстонцев. Выучить государственный язык в такой обстановке непросто, тем не менее экзамен по языку "на гражданство" сдают ежегодно по 200-300-400 человек. И сегодня, как журналисту сообщили в управе, город насчитывает 3274 гражданина Эстонии, большинство, разумеется, - представители нетитульной нации. Маловато, но все же. Русские, русскоязычные граждане работают и в горуправе, которой, как мы знаем, руководит Айн Кивиорг, и в городском собрании, которым руководит Валдек Мурд, большинство депутатов - русские, русскоязычные граждане. А все ли они - и политики, и служащие - в достаточной степени владеют государственным языком? (Экзамен "на гражданство" еще мало о чем свидетельствует, это хорошо известно.) Айн Кивиорг комментирует: "Когда я выступаю в горсобрании по какому-либо острому вопросу, то поступаю как купец - говорю по-русски, чтобы меня лучше поняли. И вообще, всю полезную информацию стараемся переводить на русский язык. Приходится, добавил мэр.Словом, как видим, русский язык в городе не обижен. А эстонский? Вся документация, поступающая из Таллинна, на государственном языке. Ничего не попишешь. Ее и читать надо внимательно, и понимать. А чтобы местный политик или чиновник из мэрии достойно представлял город в государственных структурах - на Тоомпеа, в правительстве, хорошее знание эстонского языка просто необходимо. Это аксиома. И не по этой ли причине городское собрание избрало, предпочло избрать на руководящие посты тех, кого избрало (не в обиду будь сказано и нынешнему мэру, и председателю горсобрания), а не тех, кого, возможно, хотелось бы избрать - представителей явного городского большинства, людей компетентных, которые особенно остро чувствуют проблемы Силламяэ? Над вопросом стоит задуматься, он - в русле общей тематики данной статьи: а что ты сам сделал, чтобы приблизить светлое будущее своего города? Фото автора.
|