|
|
О слезе ребенка и тайнах следствия2 апреля нынешнего года в Ласнамяэ произошел случай из ряда вон выходящий. 10-летняя Мелисса, увидев во дворе соседскую девочку Даяну, выхватила у нее большой мяч - подарок бабушки ко дню рождения. Мяч ударился о землю, собака, решив, что с нею играют, схватила его, и - в мгновение от черно-белого красавца остались одни резиновые “ошмотья”. Проплакав над потерей, Даяна вышла на лестничную клетку и, увидев обидчицу, несколько раз толкнула ее в плечо. Неизвестно, что потом Мелисса рассказала матери об этом инциденте, только спустя какое-то время молодая женщина выбежала во двор, схватила девочку за шею и стала бить головой о стоящую во дворе машину. Ласнамяэская поликлиника дала заключение: сотрясение головного мозга. Подкожные кровоподтеки на плече. Было возбуждено уголовное дело. Об этом “МЭ” поведала 13.04 2000 г. и 2.08.2000 г.- “Обыкновенный резиновый мяч”, “Обыкновенный мяч и необыкновенная полиция”. Дело передавалось из отдела в отдел, наступило время отпусков. Иногда матери Даяны - Галине Алексеевне звонили, предлагая разыскать хулиганку, тут же переехавшую в другой район, узнать номера телефонов этой семьи или их квартирного товарищества. Словом, самим заниматься расследованием. И вот через пять (!) месяцев письмо в редакцию Галины Алексеевны. “Добрый день! Вас беспокоит мама Даяны Куканосовой. Помните, писали “Обыкновенный резиновый мяч”? Я теперь работаю без выходных - зарабатываю деньги на суд и почти не бываю дома. Сын сказал, что мне звонили из редакции. Кратко о нас. В полиции дело закрыли. Я была у комиссара, оставила заявление. И уже утром мне позвонила разгневанная следователь и сообщила, что подаст на меня в суд за то, что на нее пожаловалась. И еще сказала, что Кристель Амиэль за все это время пришла в полицию один раз, написала, что мою дочь не била, а только потеребила за рукав, и будто я ее терроризирую, не даю прохода. Я просто онемела. Сейчас подаю документы в суд. Но мне сказали, что материальный и моральный ущербы с Амиэль не взыщут, а только оштрафуют. А потом придется снова подавать в суд. Здесь мне не все ясно. Плохо, что всего этого я не могла предвидеть и чеки за лекарства не сохранила. И еще отец Кристины, которая все видела, запретил ей быть свидетелем, потому что не хочет связываться ни с полицией, ни с судами. Но все это ерунда по сравнению с тем, что Даяна осталась с тиком лица, рук, плеч. Головные боли продолжаются. Стала спотыкаться. Мы долго ходили к невропатологу, но медикаментозное лечение не помогло. К вечеру все лицо приходит в движение, с первого раза слова не может произнести. Часто из носа идет кровь. Искалечила ребенка, и я еще должна платить за суд. Зарабатываю всего 1800 крон (грязными) на троих. Спасибо вам за потраченное на нас время”. * * * Галина Алексеевна приложила к письму два ответа из полиции. “Постановление о прекращении уголовного дела.
Констебль Идаского полицейского отделения Юлия Леннук, рассмотрев материалы дела № 00231502149 , 12 мая 2000 г. возбудила уголовное дело по признакам ст. 195 ч. 1 УК , из которой следует, что 2 апреля 2000 г. около 14.00 во дворе дома 5 на улице Кярбери Кристель Амиэль ударила дочь гр. Куканосовой и причинила ей телесные повреждения по причине личной неприязни. Акт экспертизы Руководствуясь ст.ст.168 и 5 (ч.1.п.2) постановила: уголовное дело прекратить.
Марго Рейска, Уму непостижимо! С апреля по август “расследовать” дело, которое яснее ясного, и все для того, чтобы дело закрыть! А хулиганка, искалечив девочку, даже не пришла повиниться. Она, жена бизнесмена, не предложила помощи в оплате врачей и лекарств. А теперь бедной женщине придется или работать по ночам, или выходить на улицу с протянутой рукой: “Подайте на адвоката!” Юрист с большим стажем, занимающийся расследованием уголовных дел, по моей просьбе ознакомился с материалами и так прокомментировал ситуацию: - Ст. 113 УК ЭР “Насильственные действия над личностью”. Нанесение легких телесных повреждений, а также умышленное нанесение ударов или причинение физической боли лицу, или другие насильственные действия наказываются штрафом или арестом. Это частное обвинение возбуждается по жалобе потерпевшего. Но из статьи, которую вы дали мне прочесть, явствует, что ребенок продолжает лечиться у невропатолога. У девочки тик, спотыкается, из носа идет кровь... Тут, как минимум, признаки ст. 108, ч.1 УК: умышленное нанесение телесных повреждений, которые не повлекли за собой последствий, предусмотренных статьей 107, но вызвали длительное расстройство здоровья. Такие деяния наказываются арестом или лишением свободы до двух лет. Это уже не преступление частного обвинения. Тут надо исследовать ряд обстоятельств. Многое зависит от свидетельства врачей. Если они подтвердят, что ребенок не здоров, длительное время проходит лечение, то какая тут может быть ст. 113, по которой Ласнамяэская полиция возбудила уголовное дело? Какая может быть личная неприязнь у здоровой тетеньки к маленькой девочке? Это чистое хулиганство, если не сказать большего. Я бы посоветовал матери девочки собрать справки от врачей, спросить у учителей - не ухудшилась ли у дочки память, не стала ли она после этого хуже учиться? Тем более, как усматривается из материалов дела, у нее было сотрясение мозга. Но это уже статья 108 УК: умышленное нанесение тяжких телесных повреждений. Инцидент произошел 2 апреля, а ответ дан лишь 8 августа. И не такое это дело, где нужны столь тщательные расследования. В каком же “усиленном режиме” должен был работать следователь! Если ребенок до сих пор находится под наблюдением врачей, то я не знаю, где была, во всяком случае, совесть полиции? Если Достоевский говорит о слезе ребенка, которой не стоят переживания всего мира, то тут не слеза, а прямо-таки издевательство над ребенком, совершение над ним уголовного деяния. Слава Богу, есть у нас надзирающий прокурор, и матери следует обратиться в прокуратуру и требовать возбуждения уголовного дела по 108-й статье УК - нанесение тяжких телесных повреждений. Любовь ТОРШИНА. |