|
|
Продукт для людей сознательныхАнна ЛИТВИНЮК. ![]() Разнообразие сортов меда из Харьюмааского, Тартуского, Вильяндиского, Пярнуского уездов и волостей при относительной скромности растительного мира Эстонии поражает. Мед из одуванчиков, липы, цветов вереска, даже из ягод рябины, который делают на хуторе Мумми в Харьюмаа... Кажется, что изобретательность и фантазия эстонских пчеловодов не имеют границ. Не зря знающие люди утверждают, что мед всегда разный, на каждом хуторе он свой, неповторимый.
Особенно полезно, говорит Л.Лийн, натирать медом ноги, определенные точки за ушами - это влияет на общее состояние организма, улучшает кровообращение. Есть у него и специальные медовые смеси для бани с эвкалиптом, ягодами можжевельника, соснового масла, которые хуторянин делает вместе с фирмой Meveda. Рецепты медолечения были известны уже в древнем Китае, говорит хуторянин. Все бы хорошо, смеется старый пчеловод, показывая на свою лысеющую голову, только вот волосы от него не растут, только борода. Из уст Лембита Лиина получили мы и общее представление о жизни эстонских пчеловодов. Самые дальние ульи в его хозяйстве находятся в лесу, в шестнадцати километрах от хутора. Туда нередко забредают дикие звери, поэтому летом Лембит и его семья в основном промышляют пчеловодством, а зимой охотой. Охотятся в основном на кабанов и косуль.
Любопытно, что если в целом для эстонского сельского хозяйства настали невеселые времена, людям, занимающимся разведением пчел, живется не так уж и плохо. Бедность крестьян им даже на руку. Чем меньше химических удобрений используется на полях, тем чище и полезнее получается мед. Нравятся пчелам и оголенные просеки, остающиеся после вырубки эстонских лесов и потихоньку зарастающие иван-чаем. На вопрос, кто является основным покупателем меда, пчеловод, не лезущий за словом в карман, отвечает - сознательные люди. Так что 15 и 16 сентября в Цветочном павильоне стали настоящим праздником именно для сознательных людей. Фото Файви КЛЮЧИКА.
|