архив

"МЭ" Среда" | 08.08.01 | Обратно

Вытапливай воск, но сохраняй мед

Истину о необходимости сохранения меда открыл еще полтора столетия назад Козьма Прутков. Очевидно, что умение сохранять самое ценное из прошлого опыта весьма важное качество, которому следует учиться всегда. Даже круто меняя жизнь, наверняка необходимо сохранять самое полезное из былого опыта.

При переходе от централизованной экономики к рыночной возникает вопрос — к какому рынку ведут нас нынешние руководители? Вопрос этот отнюдь не риторический.

Мне уже неоднократно приходилось писать о самой неприятной и сложной проблеме экономического базиса современной Эстонии. Речь идет о том, что у нас нет и в ближайшие годы не предвидится появления достаточно существенной прослойки людей среднего класса. Ведь только в том случае, когда большая часть жителей страны составляет средний класс, можно говорить о стабильном рыночном обществе. Важнейший атрибут среднего класса – это уверенность в обеспеченной старости. А это гарантировать себе могут лишь избранные в нашем обществе. Раз нет гарантированного будущего, то нет и среднего класса.

Наше богатство

Государство должно иметь свою нишу в мировой экономике. Такое положение обеспечит надежное развитие страны, обеспечит хорошо оплачиваемой работой широкие слои населения и наряду с состоятельными предпринимателями сформирует средний класс.

Эстония имеет два вида богатств – географическое положение и людской потенциал. В современной экономике это совсем не мало. Однако используется этот потенциал, мягко говоря, не совсем эффективно.

С давних времен процветали страны, лежавшие на оживленных торговых путях. Купцы оставляли в этих странах определенную часть своих доходов.

И сегодня транзит – одна из прибыльных сфер бизнеса. Самые состоятельные жители страны – это предприниматели в сфере транзита. Они неплохо используют эту нишу, но перспективы тут не очень хорошие. Россия планирует максимально сократить нефтепоток через Эстонию. Во многом виноваты политические отношения между нашими странами. А активно улучшать их политические руководители не спешат. Вот и находится под угрозой эффективность этого важнейшего богатства страны.

Кадры решают все

Потерян и достаточно большой потенциал рабочей силы. Руководство страны не приложило усилий, чтобы квалифицированные специалисты стали существенным богатством государства. Некоторые политики считают, что инженеры, техники, квалифицированные рабочие советского периода – это ресурсы вчерашнего дня, от них очень мало толку.

Мне приходилось обсуждать подобную проблему с экономистами Израиля, в том числе со своими бывшими учениками. Практически все считают, что крупный экономический рывок, который совершило это государство в последние годы, достигнут благодаря притоку специалистов из стран бывшего Советского Союза. То есть речь идет по существу о таких же кадрах, что остались еще в Эстонии.

Однако там людям дали возможность доучиваться или переучиваться, и это сыграло большую роль в развитии страны.

У нас на государственном уровне проблема массового переобучения специалистов никогда не ставилась. Во всяком случае, она не стала государственной задачей.

В результате прекрасные специалисты в области высоких технологий вынуждены были уйти в торговлю на множество рынков, обслуживающих финских шоп-туристов, на другие работы, не требующие высокой квалификации, или вообще остались без работы.

Конечно, сейчас уже восстановить потенциал большинства этих людей почти невозможно.

Шанс привлечь капитал за счет использования квалифицированного труда потерян.

Раз не удалось в полной мере использовать имевшиеся преимущества, нужно искать новые ниши.

Сейчас много говорят о проекте формирования имиджа страны и о выделении на эти цели десятков млн крон. В принципе формировать положительное знание о стране надо.

В одной далекой стране, когда я сказал, что из Эстонии, собеседник ответил: «А, это та страна, где утонул большой паром». Это все, что он слышал об Эстонии.

Но куда важнее государству определить ниши мировой экономики, которые доступны и наиболее переспективны для нас. Дальше необходимо поддерживать бизнес в этих отраслях – давать налоговые льготы, приемлемые кредиты, за государственный счет готовить рабочую силу и т.д.

Многие небольшие страны ассоциируются в мире с определенными товарами: Швейцария – с часами и сырами, Чехия – с художественным стеклом и пивом, Норвегия — с рыбопродуктами и т.д. и т.п.

Правительство могло бы провести исследование рынка и сконцентрировать усилия, например, на производстве какого-либо вида мебели, чтобы в мире знали: Эстония – это мебель или что-то другое.

Но скорее всего дело закончится какими-либо видеофильмами, брошюрами, поездками чиновников в зарубежные страны. Деньги уйдут, а толку не будет.

Лев ГОЛУБ, профессор