архив

"МЭ" Среда" | 08.08.01 | Обратно

Перловая каша по-эстонски


Та самая каша. 2 x фото участников лагеря «Чудское лето»
Буквально на днях в Нарву после отдыха в Ряпина, Муствеэ и Никитамяэ вернулись более семидесяти нарвских ребят. Всего же за две смены в соответствии с проектом интеграции под названием «Чудское лето», руководителем которого является Наталья Умарова, нынче отдохнули более 120 детей из малообеспеченных семей, а также воспитанников нарвских детских домов.

Специальность Натальи Умаровой — социальная педагогика, она создала и на протяжении ряда лет вместе с мужем Юрием возглавляет в нашем городе успешно действующий проект «Каждому ребенку — свой дом». Под опекой супругов Умаровых, в основном, дети из малообеспеченных семей и так называемые проблемные ребята, у которых не складываются отношения с родителями, учителями или сверстниками. «Я не знаю ребенка, с которым нельзя было бы договориться», — говорит Наталья и призревает буквально всех, кто нуждается в помощи.

Организация летнего отдыха в эстонских семьях — одно из ее направлений. Однако эта помощь заключается не в том, чтобы за две недели как следует откормить ребенка свежими деревенскими продуктами, хотя для кого-то и это немаловажно. Главное другое — определить его в психологически комфортную среду, где бы он к тому же мог заниматься эстонским языком, знакомиться с традициями и обычаями эстонцев. Причудье для этого, по мнению Н.Умаровой, — самое что ни на есть подходящее место.


Эстонские национальные игры на свежем воздухе.
За первую смену, которая длилась с 1 по 14 июля, здесь отдохнули более восьмидесяти ребят в возрасте от 9 до 15 лет. Согласно возрастной градации самых младших разместили в Микитамяэ, средних — в Ряпина, старших — в Муствеэ: так местным координаторам проектов Инаре Луйгас, Марине Яэремаа и Сигне Нымм легче управляться со своими подопечными. По словам Натальи Умаровой, их четверых связывают замечательные личные отношения и трепетное отношение к работе. Они любят детей и хорошо понимают свои задачи.

Подбирая семьи для размещения нарвских ребят, координаторы проекта прежде всего обращали внимание на то, какая здесь царит атмосфера и есть ли в них дети такого же возраста: сверстникам, как известно, легче найти общий язык. Осечек в выборе не было — все как один нарвитяне в этих семьях замечательно прижились. А у некоторых были такие отношения, что хозяева по окончании смены предлагали им остаться еще на недельку в качестве гостей.

Как же складывался день ребят в лагере «Чудское лето»? В полном соответствии с установкой, что «отдых — это не безделье». С утра, сразу после завтрака, — два часа занятий эстонским языком, потом еще два часа музыки с разучиванием эстонских песен, а после этого — общие мероприятия, в число которых входила и подготовка к заключительному концерту. Были также пикники, игры, посещение пещер, экскурсии в санаторий «Вярска» и праздники, во время которых нарвитяне и знакомились с эстонскими обычаями и культурой. Однажды в Ряпина в день эстонской кухни ребята всей своей большой компанией — естественно, под руководством Марины Яэремаа — в течение шести часов варили перловую кашу со свининой и учились делать квас. По заверениям самих кашеваров, получилось очень вкусно.

На закрытие первой смены в Ряпина приехали вице-мэры Нарвы Андрей Антонов и Геннадий Афанасьев. Они были настолько удивлены успехами ребят в овладении эстонским, что сказали буквально следующее: «Если бы не убедились сами — не поверили бы, что за две недели можно успеть так много».

Что же касается подопечных Натальи Умаровой, то, заполняя по окончании смены анкеты, на вопрос, хотели бы они еще приехать в лагерь, лаконично и исчерпывающе отвечали: «Да! Да!! Да!!!»

Следует добавить, что отдых нарвских ребят в Причудье стал возможен благодаря финансовой поддержке этого проекта Интеграционным фондом (особое спасибо его представителю Катрин Тамме), посольством Нидерландов, содействию представителей Миссии ОБСЕ Сабины Махл и Иоханны Хелен, а также представителя Центра трансграничного сотрудничества Ангелины Рахемаа.

Екатерина МОСКАЛЕНКО