Прошедшая неделя на Таллиннской бирже не привнесла существенных изменений в поведение эстонских акций. По-прежнему в центре внимания игроков оставались акции Eesti Telekom и Hansapank.
Первая все так же уверенно падала (-3,5 процента за неделю). На цену этой ценной бумаги продолжают негативно влиять новости с мировых фондовых рынков, где ситуация с высокотехнологичными компаниями, и в особенности в секторе телекоммуникаций, по-прежнему далека от положительной. Тем не менее в пятницу акция Eesti Telekom впервые за долгое время закрылась с небольшим плюсом (54,75+0,4%), что было вызвано покупками местных игроков, которые упорно верят в несправедливость нынешней цены местного Telekom. При этом пятничные закупки происходили на фоне полного отсутствия интереса к происходящему со стороны как крупных иностранных инвестиционных фондов, так и западных спекулянтов рангом поменьше. Иными словами, интерес из-за границы к этой акции пока отсутствует. Вместе с тем множество местных инвестиционных компаний говорит о том, что акция Eesti Telekom должна стоить на уровне 90-120 крон (Suprema, Trigon). Более осторожные и, на мой необъективный взгляд, более адекватные аналитики (Lхhmus, Haavel & Viisemann) говорят о возможном падении еще на 20-25 процентов.
Так или иначе, но во вторник данная акция возобновила свое падение и за час до закрытия биржи стоила уже 54 кроны (новый абсолютный минимум).
Акция Hansapank ведет себя менее щепетильно и в пятницу при закрытии стоила 156,25 кроны, подорожав за неделю на 2 процента. Индекс Талсе закрылся в прошлую пятницу на отметке 130,56 пункта, снизившись за неделю на 0,6 процента. Оборот всей системы составил за неделю 61,9 млн. крон, из которых почти 90 процентов пришлось на сделки с акциями Hansapank и Eesti Telekom.
High-Tech в опале
Ситуация на мировых фондовых рынках остается неопределенной. На минувшей неделе была опубликована очередная порция статистических данных о состоянии американской экономики в июле. Данные о динамике промышленного производства впервые показали снижение темпов падения показателя почти до нуля (-0,1%), хотя снижение ожидалось на 0,3% и даже ниже. Темпы строительства жилых домов достигли максимальной за 17 месяцев отметки. В принципе, это может свидетельствовать о том, что предпринятые руководством ФРС с начала года энергичные меры по стимулированию экономического роста начали приносить определенные плоды. Вместе с тем участники рынка сейчас уделяют мало внимания собственно статистическим данным о состоянии экономики США, даже если они и оказываются сравнительно неплохими. Их больше волнует относительная переоцененность (с точки зрения прогнозируемых доходов) компаний, прежде всего — технологического сектора.