Увеличения объемов перевалки грузов через порты Эстонии планируется достичь за счет строительства новых современных причалов, развития имеющейся инфраструктурыи совершенствования системы обработки морских судов.
Необходимо сразу уточнить и оговорить, что перспективный план развития АS Tallinna Sadam до 2010 года, о котором идет речь, подготовлен специалистами известной консультационной компании из Голландии TEBODIN и содержит несколько вариантов развития, составленных на основе предварительных данных по грузообороту.
Так, в пессимистичном прогнозе учитывается, в частности, что ежегодный прирост эстонской экономики достигнет к 2010 году 3-процентного уровня, а экономический рост России — не более 1 процента. При этом стабилизация экономики РФ завершится через 5-10 лет, а Эстония за этот промежуток времени станет полноправным членом Евросоюза.
По пессимистическому сценарию, наибольшего объема грузооборота в AS Tallinna Sadam можно достигнуть за счет контейнерных перевозок — с 823 до 941 тыс. тонн (или с 82, 3 тыс. до 94,1 тыс. TEU), грузов Rо-Rо с 3,9 до 4,5 млн. тонн, генеральных грузов с 3,9 до 4,5 млн. тонн, нефтепродуктов с 16, 4 до 20,9 млн тонн.
Из приведенных данных следует, что даже при самых пессимистических прогнозах общий грузооборот четырех эстонских портов, входящих в структуру АS Tallinna Sadam, возрастет к 2010 году на 6,8 млн тонн.
Согласно оптимистическому варианту развития суммарный объем перевалки грузов через эстонские порты увеличится с 33,8 (в этом году) до 71,7 млн тонн (в 2010 г.).
Наперекор общим интересам
Несмотря на обнадеживающие прогнозы и обещания, позиция и некоторые действия нынешнего руководства АS Tallinna Sadam вызывают вполне закономерное удивление. Для этого есть и вполне конкретные причины.
Предложенный голландцами мастер-план, который члены Совета AS Tallinna Sadam называют прогрессивным, чем-то напоминает и повторяет прежний, но с очень существенной и принципиальной оговоркой.
Новый план развития АS Tallinna Sadam полностью перечеркивает те принципы, которыми руководствовались наши местные специалисты, разрабатывавшие перспективные планы развития некоторых эстонских портов. Если речь идет о порте Мууга, то это, конечно же, использование по назначению существующих терминалов и строительство новых специализированных причалов, которые обеспечивают высокое качество услуг и сохранность грузов. Планировалось ранее, что построенный в порту Мууга контейнерный терминал будет расширяться и совершенствоваться.
Главное, что никак не удается понять — каким образом руководство АS Tallinna Sadam будет в дальнейшем развивать инфраструктуру порта Мууга, к примеру, если там явно нарушаются основные принципы проектирования морских портов. Уже сейчас эта политика приводит к конфликтам среди работающих там операторских фирм.
Серьезный конфликт связан также с планами строительства в порту Мууга завода по гальванизации металлов. Хорошая, в принципе, идея, но она никак не соответствует основному предназначению порта, территория которого в основном предназначена для приема крупнотоннажных судов, для их обработки и краткосрочного хранения грузов, а не промышленного производства.
И, наконец, одна из самых важных проблем заключается в реализации плана строительства нового нефтеналивного причала, являющегося по сути дела продолжением существующего в порту Мууга зернового терминала.
Все эти примеры как-то не вяжутся со слишком «оптимистичным», с точки зрения члена правления Т.Сегеркранца, прогнозом и дальнейшей перспективой развития АS Tallinna Sadam.
Пример консолидации
Наиболее важной частью концепции стратегического развития до 2010 года, представленной Советом АS Tallinna Sadam, остается, безусловно, дальнейшая готовность его руководства к строительству и модернизации контейнерного терминала в порту Мууга, контрольный пакет акций которого находится в собственности Transiidikeskusе AS. Внешне, по крайней мере, это выглядит вполне благополучно.
Достоинства создаваемого в Мууга контейнерного комплекса, оснащенного самым современным оборудованием, заключаются в его специализации, высокой скорости обработки грузов и сохранности.
Делая ставку на развитие контейнерных перевозок, эстонские портовики смогут на многие годы сохранить за собой право конкурировать на рынке услуг по обработке высокорентабельных транзитных грузов.
В качестве конкретного шага для консолидации усилий, концентрации грузопотоков и интенсивности обработки судов сейчас происходит процесс объединения двух компаний, работающих по сути дела на одной территории.
По словам руководителей Transiidikeskusе AS, объединение AS Ferry Terminal и AS Muuga CT может завершиться к октябрю этого года. И процесс объединения является, в принципе, чистой формальностью, так как обе фирмы принадлежат одним и тем же владельцам.
Слияние двух фирм лишний раз свидетельствует о серьезности намерений их владельцев, разумеется, о больших инвестициях и трезвом расчете, а не о монополизации, как это сейчас видится многим со стороны.
Ведь объединение компаний позволит сократить их производственные и административные расходы до минимума.
В новом плане развития АО Тallinna Sadam предусмотрено увеличить к 2010 году территорию контейнерного терминала до 180 тыс. кв. метров, на которой со временем разместятся пункты учета и слежения, разгрузки и хранения грузов.
Желание участвовать в осуществлении контейнерного проекта в порту Мууга изъявила крупная голландская стивидорная компания ECT.
АS Tallinna Sadam обязался создать необходимую инфраструктуру для контейнерного терминала, включая гидротехнические и транспортные сооружения. Всего на территории, принадлежащей Transiidikeskusе AS, будет построено три причала, расчетная пропускная способность каждого из которых около 100 тыс. TEU в год.
Начало работ по возведению оставшихся двух контейнерных причалов планируется на январь 2002 года, а их завершение — к середине 2004 года.
При строительстве современной портовой инфраструктуры, в данном случае причалов, необходимо учитывать один очень простой и понятный всем принцип: порты строятся на века. Как правило, по оценке самих портовиков, срок окупаемости причалов составляет солидный срок — 25 и более лет.
В этой связи можно привести один очень характерный пример того, как причалы, построенные в Таллинне еще при Петре I, успешно работают до сегодняшнего дня.
Критерием оценки эффективности использования гидротехнических сооружений является время их эксплуатации. В порту Мууга коэффициент использования причалов по времени достигает более 90 процентов.
Хочется верить, что избранный Transiidikeskuse AS путь консолидации ресурсов компаний, а не их конфронтации найдет поддержку и понимание у членов Совета АS Tallinna Sadam, а также станет примером для других эстонских операторских фирм.