Этой премьерой откроется новый сезон в Русском драматическом театре.
«Анна Каренина-2» - не первая пьеса молодого российского драматурга Олега Шишкина. Актер по образованию, он, однако, более известен как прозаик и эссеист, автор телесценариев, а также художественный критик. Его книги «Битва за Гималаи. НКВД: Магия и шпионаж» и «Убить Распутина», вышедшая год назад, - настоящие бестселлеры. Свою последнюю пьесу, представляющую собой оригинальное продолжение романа Льва Толстого «Анна Каренина», Олег Шишкин предложил московскому режиссеру Владимиру Епифанцеву, окончившему, кстати, в ГИТИСе курс Петра Фоменко. Сегодня он - самая заметная фигура молодого российского авангарда, похоже, уже заслужившая определение «культовая». Спектакли Епифанцева всегда были в числе самых скандальных зрелищ Москвы, его еще называют самым последовательным сторонником стилистики и философии «театра жестокости» Антонена Арто, неизменно отмечая при этом неожиданное «послевкусие» от его работ – целомудренное и высокотрагическое. В этом году Епифанцев откроет сезон не только в Русском театре Таллинна, но и на одной из самых престижных сценических площадок России – в Москве, в новом Центре им. Вс. Мейерхольда, где поставит и сам сыграет «Макбета».
В Эстонии он тоже не впервые, его видели несколько лет назад и на фестивале в Тарту, где он выступал как постановщик спектакля «Укрощение строптивой», и в Раквере на «Балтоскандале», где играл пушкинского Дон Жуана в спектакле норвежского режиссера.
Эту интересную творческую компанию «автор+режиссер» достойно замыкает еще одна выдающаяся личность московского авангарда – художник Михаил Молочников, чье громкое имя впервые упоминается в театральном контексте. До сих пор все, что он ни делал, а круг его интересов в искусстве чрезвычайно разнообразен и обширен, попадало в разряд уникальных работ. Его произведения находятся в Третьяковской галерее, в Русском музее и Музее изобразительных искусств А.С. Пушкина, в частных коллекциях в России и за рубежом, в том числе в коллекции Боба Уилсона и в галерее Басмаджана в Париже, а также в музее Тампере.
...Только представьте! Анна Каренина не погибла под колесами паровоза (об этом и у Толстого нигде не сказано!), а только жестоко искалечена. Ее снова берет в свой дом Каренин из христианского долга. Новая ситуация нисколько не снимает напряжения в отношениях, напротив, они по-прежнему – два антипода, а их убеждения основаны на личных страданиях. Возвращение Анны в реальный мир из небытия ставит героиню в особое положение – некоего судьи. Перед зрителями, по мнению создателей спектакля, должна развернуться дуэль страсти и долга, свободы личности и морали общества, страстный спор о божественных идеалах и жизненных реалиях. А также – новая история любви и снова гибель под колесами поезда, но уже не реального, а запечатленного на одной из первых кинолент братьев Люмьеров.
Словом, Русский театр во многом неожиданно для себя (имеется в виду исторический контекст) стал ареной российского авангарда чистейшей пробы.