Завершающиеся на страховом рынке Эстонии изменения позволят в ближайшие годы создать одну из самых стабильных и консервативных систем страхования, общепринятую во всем мире.
Начавшаяся в 1998 — 2000 годах череда трагических банкротств страховых обществ, таких, как ASA, Polaris, Uhiskindlustus, повлекла за собой волну западных инвестиций в банковский, а заодно и в страховой секторы. В результате на рынке почти не осталось компаний с эстонским капиталом.
По мнению главы страховой компании AS Inges Kindlustus Вольдемара Вайно, сегодня возможны еще небольшие, но не менее трагические изменения, после которых все должно быть спокойно.
— Эти «трагические банкротства», по вашему мнению, и стали причиной резкой потери доверия к страховым фирмам?
— Да, несомненно. Когда многие сотни клиентов компании вдруг оказались перед фактом полной или частичной потери своих вкладов, а владельцы компаний-банкротов спокойно обзаводились дорогостоящей собственностью, иного варианта быть не могло.
Надо, правда, сказать, что со временем интерес к добровольным видам страхования возвращается и характеризуется значительным ростом. Но не меньшую роль здесь сыграли обязательные виды страхования — дорожное или медицинское.
— Обязательную страховку придумывает государство. Какова же его роль в защите клиентов?
— Как ни печально, но роль выражена слабо. Старый закон о страховании, а также недостаточный контроль со стороны страховой инспекции и Фонда дорожного движения во многом и стали причиной волны банкротств, обрушившихся на страховой рынок.
Новый Закон о страховании, конечно, в чем-то увеличивает надежность средств, вкладываемых в страхование, но встает другая проблема – защита страховых компаний от жуликов.
— То есть сами страховые фирмы тоже нуждаются в защите?
— Ну а как иначе?! В страховом портфеле каждой компании всегда есть хотя бы один-два клиента, которые так и норовят обмануть, обжулить, незаконно получить страховое возмещение. Бывает, для достижения своих целей пытаются использовать и доверчивых представителей прессы. К несчастью, прессу мало интересуют подробности экспертиз и даже заключения полиции.Тем более что процесс раскрытия попытки мошенничества весьма трудоемок и не быстр, да и раскрытие жульничества практически ничем не грозит мошеннику.Ну в этот раз не получилось — учтем ошибки и попробуем еще. По сегодняшнему закону теоретически эти деньги можно вернуть, но только в процессе многомесячных судебных тяжб. И то теоретически.
— Вместе с тем статистика показывает, что мы еще очень мало страхуемся по сравнению с развитым Западом.
— Да, это так. Перспективы у страхового рынка действительно огромны. Думаю, интеграция Эстонии в ЕС, развитие экономики и улучшение благосостояния населения приведут к значительному росту тех средств, которые средний житель тратит на страхование. И что очень важно, рост этот неизбежен.