Самой большой и радостной новостью для стран Восточной и Центральной Европы, претендующих войти в Евросоюз, стало субботнее решение глав государств ЕС назвать 10 государств-кандидатов, которые могут быть готовы к вступлению в Европейский союз в 2004 году. В число этих стран попали Латвия, Литва и Эстония. Попросили подождать «у дверей» лишь Болгарию с Румынией. Два года – срок значительный, в течение которого не только должны пройти до конца переговорные процедуры по присоединению к ЕС, но и сам Евросоюз намерен существенно изменить свое лицо.
Достаточно расплывчатое, неуклюжее и далекое от рядовых граждан сообщество западноевропейских государств стремительно движется в направлении строительства единого государства, на основе практически федеративного устройства. На том же бельгийском саммите было принято решение за год подготовить проект общеевропейской Конституции, которая будет иметь силу более высокую, нежели национальные законы. Еще одним признаком оформления «европейского государства» стало согласование вопросов единого общеевропейского ордера на арест и единого корпуса пограничной стражи для всего периметра границ ЕС (нынешних и будущих), а также подтверждение приверженности завершить формирование структур общеевропейской армии (EuroFor/ERRF)в срок, т.е. в 2003 году. Запуск в обращение с 1 января 2002 года наличных евро и, наоборот, изъятие национальных валют станет переломным моментом в истории современной Европы. Если главный атрибут государства – валюта – заработает успешно, все остальное приложится как бы само.
Одним из самых наглядных атрибутов всякого государства является собственная армия, и если Романо Проди досидит в своем кресле до 2003 года, к тому времени у ЕС будут Европейские силы быстрого реагирования ERRF/EuroFor. В масштабах, например, Балтийского региона EuroFor будет не просто сильнейшим, а обладающим ошеломляющим превосходством формированием. Строго говоря, «евроармия» не является изобретением последнего десятилетия. Впервые о ней заговорили пятьдесят лет назад. И первым сказал о ней отец-основатель Евросоюза глава МИД Франции Роберт Шуман. В ноябре 1950 года он публично поддержал так называемый «план Плевена» о создании Европейского военного сообщества и европейской армии. Но самое интересное состояло в том, что в декабре того же года встретившиеся в Париже министры иностранных дел, финансов и обороны Франции, Западной Германии, Италии, Бельгии, Нидерландов и Люксембурга объявили о том, что оборонительный союз их стран будет именоваться Европейским оборонительным сообществом и в будущем вполне может приобрести статус федерации. Тогда план не удалось реализовать, ибо «защита от агрессии со стороны СССР» оказалась слишком слабым побудительным мотивом для ускоренного создания «Соединенных Штатов Европы» при наличии военных гарантий со стороны США.
В конце 80-х Париж и Берлин создали совместный франко-германский Совет по вопросам обороны и безопасности. Уже в октябре 1991 года обе страны официально объявили руководству ЕС о намерении создать в будущем совместный «Европейский корпус», присоединиться к которому смогут на добровольной основе все страны-участницы т.н. Западноевропейского союза. В мае 1992 года Франция и Германия подготовили документ о создании «Еврокорпуса», которому тогда отводилась роль «европейской колонны НАТО». «Еврокорпус» в начале 90-х был не более чем резервным штабным центром. Местом постоянной дислокации его был объявлен Страсбург, а первым командующим – генерал-лейтенант бундесвера Хельмут Вилльман. В 1993 году о присоединении к «Еврокорпусу» заявила Бельгия, в 94-м – Испания, в 96-м – Люксембург. Параллельно в мае 1995 года в Лиссабоне было объявлено о создании «Сил моментального развертывания» (EUROFOR), в которые вошли Италия, Португалия, Испания и, разумеется, Франция. Штаб-квартира EUROFOR разместилась во Флоренции. Формально EUROFOR и «Еврокорпус» подчинялись такой «полочной» организации, как Западноевропейский союз, который играл в свое время роль «политической крыши» для НАТО как организации военной. Хитрые континентальные политики прекрасно понимали, что перерастание Евросоюза в некое супергосударство со своими вооруженными силами – процесс длительный, а допустить вакуум безопасности, поспешно отказавшись от НАТО (в прежнем значении этого альянса), тоже нельзя.
В ноябре 2000 года было объявлено о намерении руководства ЕС приступить к созданию в ближайшие три года собственного армейского корпуса. Его официальное английское название Rapid Reaction Force (RRF) – то есть «Силы быстрого реагирования». Ядром RRF станет упоминавшийся выше «Еврокорпус» (EUROCORPS), в состав которого входят в настоящий момент подразделения национальных армий Германии, Франции, Испании, Бельгии и Люксембурга.
Саммит в Бельгии подтвердил намерения нынешнего ЕС расширить его ряды на тех условиях, которые закладываются уже сегодня. В том числе на 10 стран-претендентов будут возложены и обязанности по совместной обороне. Новая евроармия теперь будет прямо подчиняться высшему руководящему органу ЕС – Европейскому совету. Через пару лет в Европе, кроме штабных подразделений и еврогенералов без евросолдат, появится полноценная армия. Численность этих частей быстрого реагирования к 2003 году должна составить 60 тысяч штыков. Предположительно пятую часть евросолдат предоставит Германия, 12 тысяч – Франция, 9850 – Великобритания, по 6 тысяч Испания и Италия, а остальные будут набраны в прочих странах Европейского союза. Еще тысяч 30 поступят в распоряжение ВВС и ВМФ. По предположениям военных аналитиков, ударную техническую силу нового корпуса составят на первом этапе от 300 до 400 боевых самолетов и 75-100 боевых судов. Вся эта внушительная сила, подпираемая военными и военно-техническими ресурсами стран-членов ЕС, должна к 2003 году быть в готовности в течение 60 дней организовать широкомасштабную операцию «по разведению воюющих сторон, предотвращению конфликтов, эвакуации населения и оказанию гуманитарной помощи».
Месяц назад министр обороны Литвы Линас Линкявичюс представил список военных подразделений, которые будут готовы к участию в операциях по управлению кризисами под руководством ЕС. Литва готова предоставить Евросоюзу три батальона пехоты, военно-медицинское и инженерное подразделения, два военно-транспортных самолета, а также один вертолет и два минных тральщика. Тогда же было заявлено, что штабным генералам ЕС уже удалось собрать все необходимые ЕС силы для проведения операций по управлению кризисами начиная с 2003 года. В заявлении также отмечается, что военный вклад государств-кандидатов стал ценным дополнением к Европейским вооруженным силам.
Если приглядеться к инициативам Евросоюза, прозвучавшим на саммитах в Ницце, Гетеборге и Бельгии, то все более отчетливым становится возможный облик будущей Европы. Создаются наднациональные полицейские и пограничные силы, национальные армии все больше становятся похожими на мобилизационные округа, а Брюссель все больше и больше располагает возможностями контроля над силовыми структурами ЕС. Если «Соединенным Штатам Европы» суждено родиться в ближайшие годы, то родятся они как Афина из головы Зевса – взрослыми и во всеоружии.