архив

"Молодежь Эстонии" | 21.12.01 | Обратно

Василий Кандинский создатель абстрактной живописи

Имя Василия Кандинского — одно из самых значимых в истории искусства ХХ века. Этот русский художник расширил представления о возможностях живописи, создав в ней абсолютно новое направление — абстракционизм.

Творчество Кандинского принадлежит миру – большую часть жизни он прожил в Европе, его картины входят в коллекции крупнейших музеев разных стран. Но именно на родине, в России, он осознал себя художником и начал писать картины.

Василий Кандинский родился 135 лет назад в Москве в купеческой семье. Получил университетское образование, в 1896 г. защитил диссертацию по экономике. И тут произошел перелом: отказавшись от блестящих научных перспектив, он уехал в город Мюнхен, чтобы стать учеником одной из знаменитых школ живописи.

Этот «зигзаг», однако, был предсказуем. Кандинский с детства любил рисовать и посещал всевозможные художественные выставки. «Творение произведения – это творение мира», – так видел он сущность искусства, которому решил посвятить жизнь.

После недолгой учебы в Мюнхенской академии художеств, разочаровавшей его, Кандинский в 1901 г. создал объединение «Фаланга», собравшее противников «академизма». Их оппозиционность по отношению к традициям выражалась в неожиданно ярких, эпатажных цветовых решениях. «Цвет – это клавиша. Глаз – молоточек, ударяющий по струне. Душа – это фортепьяно со множеством струн. Художник – это рука, которая, нажимая ту или иную клавишу, намеренно вызывает вибрацию в человеческой душе», – заметит Кандинский позже, уже став общепризнанным «теоретиком и практиком» абстракционизма и написав его манифест – книгу «О духовном в искусстве».

На никем не пройденный до него путь – путь художника-абстракциониста – он встал в 1910 году. Однажды вечером, войдя в свою мастерскую, он был поражен чудесным преображением, произошедшим с недавно написанной картиной. На ней, освещенной последними предсумеречными лучами, очертания предметов расплылись, зато буйствовали цвета. Живопись должна избегать предметности, затрудняющей ее эмоциональной восприятие, решил он в тот вечер.

В начале 1910-х гг. ни одна крупная выставка в Европе и России уже не обходилась без абстракционистских полотен Василия Кандинского, на которых, по его словам, «сталкивались различные миры» – круги и квадраты, теплые и холодные цветовые пятна. Глядя на его «Импровизации» (художник создал серию картин под таким названием), критики отмечали их экспрессию, «пульсирующие ритм и темперамент».

Успев побывать главой нескольких художественных объединений Германии, он в 1914 г. вернулся на родину и вошел в плеяду художников-авангардистов разных направлений, ниспровергателей старых канонов и создателей новых. Среди них были Казимир Малевич, Марк Шагал, Михаил Ларионов, Павел Филонов и другие. Сегодня они признаны «классиками авангарда», а их картины выставлены в лучших музеях мира.

После социалистической революции 1917 года Кандинский сотрудничал с властью. Новый мир тогда строили не только политики, но и художники-авангардисты, чья живопись тоже произвела в обществе революцию и чей смелый настрой был тогда поддержан государством. Кандинский вошел в Народный комиссариат (министерство) просвещения, стал одним из основателей Института художественной культуры и преподавал в нем монументальное искусство. Он также занимался музейной и выставочной деятельностью.

Но в 1921 г. подготовленную им программу работы Института художественной культуры раскритиковали на официальном уровне. Противник идеологического давления в искусстве, Василий Кандинский уехал в Германию.

Его выставки проходили почти каждый год в Европе и США, он писал книги об абстракционизме и преподавал в веймарской художественной школе «Баухауз». После прихода к власти национал-социалистов, объявивших авангардное искусство «дегенеративным», уничтоживших «Баухауз» и ряд картин Кандинского и его единомышленников, художник в 66 лет эмигрировал во Францию.

Признание его среди художников и публики, несмотря на политические гонения, только росло. В последние годы жизни Кандинский писал звездное небо и Млечный Путь и убеждал учеников: «Задайтесь вопросом, не увела ли вас картина в до того неведомый мир? Если да – что же вам еще нужно?!» Он умер в 1944 г., в местечке недалеко от Парижа, где он жил последние годы.

На родине Кандинского не забыли. Ныне Русский музей в Петербурге и Третьяковская галерея в Москве гордятся тем, что в их коллекцию входят полотна Василия Кандинского – русского художника, совершившего революцию в мировом искусстве.

Ольга СОБОЛЕВСКАЯ