архив

"Молодежь Эстонии" | 27.12.01 | Обратно

Россия: за толерантность в отношениях c Балтией


Аркадий ПРИСЯЖНЫЙ,главный редактор «Молодежи Эстонии»
Россия в отношениях со странами Балтии намерена проявлять большую толерантность и готовность к расширению сотрудничества. Эти слова представителей российской делегации неоднократно звучали на I международном семинаре «Средства массовой информации стран Балтии: навстречу мультикультурному и толерантному обществу», который прошел в канун Рождества в Санкт-Петербурге.

Открывая встречу журналистов Латвии, Литвы, Эстонии и России, председатель Санкт-Петербургского отделения Союза журналистов РФ Игорь Сидоров высказал мнение, что эта тенденция наметилась с приходом к руководству страной Владимира Путина. Несмотря на определенные препятствия со стороны его ближайшего окружения, он готов активнее продвигать государственную политику по западному пути. Таким образом, улучшение отношений России с ближайшими соседями в лице стран Балтии хорошо вписывается в эту концепцию, считает И.Сидоров.

Его поддержал и заместитель председателя комитета по внешним связям администрации Санкт-Петербурга Владимир Чуров. Отметив, что его город готов к расширению сотрудничества с давними и хорошо зарекомендовавшими себя партнерами из стран Балтии, он высказал озабоченность тем, что Латвия, Литва и Эстония, к сожалению, пока к ответным действиям не готовы. Он привел такой пример: во многих странах созданы специальные делегации по развитию отношений с городом на Неве. В Финляндии ее возглавляет, например, премьер-министр Пааво Липпонен. Очень авторитетные и уважаемые люди встали во главе таких делегаций в Польше, Великобритании, Франции и в ряде других стран. Я не сомневаюсь, что балтийские соседи будут широко представлены в нашем городе, и потому неплохо было бы создать в Латвии, Литве и Эстонии специальные органы по координации сотрудничества, предложил Владимир Евгеньевич.

Он вышел с инициативой: каждой из стран Балтии выбрать в Санкт-Петербурге площадки, где они могли бы демонстрировать продукцию своих предприятий, свое искусство и культуру. Администрация города готова оказать им здесь полную поддержку. А еще он предложил создать т.н. «треугольник роста», в который бы вошли Эстония, Южная Финляндия и российский Северо-Запад. Его участники могли бы наладить кооперацию в сфере промышленности и услуг для совместного выхода на рынки других стран. Еще одна идея, получившая название «северная палитра», касается планирования регионального развития и сотрудничества Санкт-Петербурга, Стокгольма, Таллинна, Риги и Южной Финляндии.

Пока же товарооборот стран региона еще далеко не исчерпал свои возможности. По расчетам руководства администрации Санкт-Петербурга, в 2001 году уровень взаимной торговли с Латвией сократился по сравнению с прошлым годом с 58 до 34 миллионов долларов. Правда, с Литвой он возрос с 35 до 40 млн $, а с Эстонией – даже в два раза и составит 75 млн $. Но все равно это значительно меньше, чем было до августа 1998 года.

Правда, В.Чуров не смог ответить на вопросы эстонской делегации, чем его город может посодействовать для отмены двойных таможенных пошлин, так мешающих Эстонии развивать торговые отношения с восточным соседом. Ссылка на то, что это вопрос, прежде всего, федеральной власти, навряд ли смогла удовлетворить наших журналистов.

Несмотря на то, что в принципе семинар был нацелен, прежде всего, на обмен опытом и развитие сотрудничества самих журналистов, его участники то и дело уходили в сторону и затрагивали вопросы, связанные с политическим положением в их странах. Это и естественно: журналистика и политика, особенно в переломные для стран периоды, идут рука об руку. Здесь главное, чтобы была сохранена объективность и не было в суждениях работников прессы политической заказанности и ангажированности, что мы, увы, сейчас наблюдаем повседневно.

Взгляды журналистов на политические события в регионе во многом совпадали. Впрочем, были и оригинальные трактовки недавнего прошлого и настоящего. Как заявил один из представителей Латвии, среди латышей никогда не было и быть не могло эсэсовцев. Родившийся в Латвии теоретик расизма Альфред Розенберг был, по его мнению, большим демократом и диссидентом: он признавал украинцев за людей и считал их самым продвинутым в расовом отношении славянским народом. За это его, беднягу, Гитлер уволил с работы. А все разговоры о разорении села, разрухе в промышленности и потере современной Латвией российского рынка не что иное, как распространяемые недоброжелателями мифы.

Но если отбросить крайние суждения, к чему, кстати, неоднократно призывали сами участники семинара, в целом он содействовал заявленной цели. Нужно отдать должное организаторам: они так постарались подобрать делегации, что в них оказались представители средств массовой информации как титульной нации, так и национальных меньшинств. Таким образом, на семинаре можно было услышать позиции сторон, точки зрения которых на происходящее в их странах не всегда совпадали. И это было весьма поучительно и ценно. Так, эстонскую делегацию представляли главные редакторы газет «Постимеэс» Урмас Клаас, «СЛ-Ыхтулехт» Вайно Коорберг, «Молодежи Эстонии» Аркадий Присяжный, генеральный директор агентства BNS Георгий Шабад, специальный корреспондент газеты «Ээсти пяэвалехт» Тоомас Коммель, продюсер Эстонского телевидения Наталия Маллеус, директора Союза газет Тарму Таммерк и Союза журналистов Аллан Алакюла.

Всем нам было предоставлено слово, а Наталия Маллеус показала отрывок одной из передач «Бессонница», которая как нельзя лучше отвечала цели семинара: толерантности и мультикультурному сотрудничеству, интеграции национальных общин.

Многие выступавшие подчеркивали важность одной нехитрой истины: настоящей толерантности лучше всего способствует взаимная информированность о жизни государств или отдельных общин в этих странах. Увы, мы за последние десять лет отдалились друг от друга на весьма значительное расстояние и не всегда знаем о происходящем у соседей. Вот лишь один из штрихов: несмотря на то, что Эдгар Сависаар на момент встречи уже неделя как стал мэром Таллинна, представители властей Санкт-Петербурга узнали об этом только от нашей делегации. А узнав, срочно отправились сочинять поздравительную телеграмму новому столичному голове.

В Санкт-Петербурге роль организатора такого «пересечения» информационных потоков взяли на себя посольства США в странах Балтии и здешнее генеральное консульство США. В Соединенных Штатах прекрасно понимают, к чему может привести разобщенность и недопонимание среди людей. США проявили активность и свели вместе людей, способных позитивно влиять на общественное мнение. Но кроме всего прочего, эта инициатива применительно к нашей стране навела на такую мысль: Эстонии, расколотой на две национальные и, увы, непересекающиеся общины, похоже, также нужна некая сила со стороны, способная усадить ее представителей вместе для ведения равноправного диалога.