архив

"МЭ" Суббота" | 29.12.01 | Обратно

Ледовая фантазия на мушкетерскую тему

В минувшее воскресенье Ледовая арена Горхолла преобразилась во Францию ХVII века: Петербургский детский ледовый театр показывал спектакль «Три мушкетера», настолько яркий и увлекательный, что остается лишь пожалеть тех ребят (да и взрослых тоже!), которые из-за мороза или по каким-то еще причинам пропустили это незабываемое зрелище.

Казалось бы, сколько самых различных версий - и сценических, и кинематографических, и мультипликационных - пережил знаменитый роман Александра Дюма-отца, и вроде бы какого-то необыкновенного открытия ждать уже не приходилось, но тем не менее…

Как правило, приспосабливая к сцене сюжет этого бессмертного романа, авторы театральных постановок старательно идут вслед за оригиналом, и в центре событий непременно оказывается д’Артаньян и его друзья-мушкетеры. Но ледовый театр – это ведь не традиционный драматический театр и даже не балет или, к примеру, опера. Ледовый театр – это вообще не совсем обычный театр, а, вернее, очень необычный: здесь герои совсем иначе осваивают и сюжетное, и сценическое пространство. И надо сказать, что авторы питерского спектакля «Три мушкетера» очень профессионально использовали возможности, которые дает лед, нет ничего странного в том, что чуть ли не самой главной героиней оказалась, конечно же, Миледи, бесспорно, самая экспрессивная из всех героинь Дюма.

Но вообще все персонажи ледового спектакля «Три мушкетера» изумительно красиво танцуют на коньках, а при этом - стремительно скользят, виртуозно кружатся, очень страстно выражая свои чувства. Интрига не несет ничего неожиданного: королева Анна Австрийская должна появиться на балу в подвесках, преподнесенных ей мужем, королем Людовиком ХIII, но подвески она опрометчиво подарила герцогу Бэкингему, и теперь только четверка знаменитых мушкетеров может спасти честь королевы! Все вроде бы в полном соответствии с оригиналом. Но на первый план то и дело выходит кордебалет, и он ничуть не уступает солистам: танцовщицы на коньках постоянно преображаются то в гвардейцев кардинала, то в морскую стихию, которая встала на пути мушкетеров в их погоне за подвесками, то собственно в бриллиантовые подвески, блестящие и волшебно переливающиеся.

Костюмы в этом спектакле чудо как хороши: видно, что над ними работали классные мастера. Впрочем, это можно сказать и об исполнительском мастерстве артистов, и о спектакле в целом. И это ничего, что на самом деле «королем-солнцем» был совсем другой король, сын Людовика XIII, и что в романе Дюма интрига сплетена вокруг двенадцати подвесок, а не десяти, как в спектакле, и что подлинная лошадь д’Артаньяна привлекала к себе всеобщее внимание исключительно неожиданным окрасом, – зато зрители увидели необыкновенно увлекательную ледовую феерию, а лошадь оказалась говорящей и на двух языках - по-русски и по-эстонски – повествовала о происходящих на льду событиях, не забывая еще и танцевать. И никто никого в этом ледовом спектакле не стал убивать: к финалу все оказались живыми и даже примирившимися.

Было бы хорошо, если бы гастроли Петербургского детского ледового театра случались у нас почаще.

Лариса МАРТЫНОВА