архив

"МЭ" Суббота" | 29.12.01 | Обратно

Знак вопроса

  • Читательница работает на двух работах, на полставки и на целую. Может ли она по новому закону оставаться на двух работах с нового года? Где держать трудовую книжку? Как быть?

Новый Закон о рабочем времени и времени отдыха вступает в силу с 1 января 2002 года. На основании указанного закона общегосударственная норма рабочего времени составляет восемь часов в день, или 40 часов в неделю. По своему желанию работник может привлекаться к дополнительным сверхурочным работам в пределах 4 часов в день на следующих условиях: об этом есть договоренность между работником и работодателем, выполнение дополнительных сверхурочных работ не вызывает переутомления и не причиняет вред здоровью работника. В новой редакции закона нет отдельного понятия - работа по совместительству (ст. 17 старой редакции закона). Но поскольку нет и запрета на совместительство, читательница имеет право продолжать работать на прежних условиях. Трудовая книжка должна храниться на основном месте работы.

  • Читательница работает учительницей в детском саду и одновременно учится. По закону ей положен двухнедельный отпуск для написания дипломной работы. Каким образом он должен быть оплачен?

Данный вопрос регулируется ст. 8 Закона об обучении взрослых. Из сказанного читательницей видно, что она проходит обучение с целью повышения уровня образования. При обучении с целью достижения определенного образовательного уровня работнику по его желанию предоставляется для участия в учебных сессиях на основании соответствующей справки учебного заведения учебный отпуск на время сессии сроком не менее 30 дней в течение учебного года. Для завершения учебы работнику предоставляется дополнительный учебный отпуск продолжительностью 42 календарных дня - при получении высшего образования или при защите степени бакалавра и продолжительностью 49 календарных дней - при защите степени магистра и докторской диссертации. За работником, находящимся в учебном отпуске, работодатель сохраняет среднюю заработную плату в течение 10 дней. На остальные дни учебного отпуска сохраняется заработная плата в размере не менее действующего минимума заработной платы.

  • Читательница 1949 года рождения, 35 лет рабочий стаж. Может ли она в 2002 году выйти на пенсию?

На общих основаниях у нашей читательницы никакого права выхода на пенсию в 2002 году нет. Согласно ч. 2 ст. 7 Закона о государственном пенсионном страховании у лиц, родившихся в 1949 году, возникает право на пенсию по старости по достижении ими 61 года. Таким образом, сроком выхода для нашей читательницы на пенсию является 2010 год. Однако у читательницы на основании ст. 8 закона есть возможность выйти на пенсию раньше положенного срока - в 2007 году. Согласно указанной статье право на получение досрочной пенсии по старости возникает не ранее трех лет до достижения пенсионного возраста. Досрочная пенсия по старости исчисляется с уменьшением пенсии на 0,4 процента за каждый месяц ухода на пенсию ранее достижения пенсионного возраста. Данный вид пенсии назначается пожизненно, и ее перерасчет в пенсию по старости не производится. В случае, если работа читательницы была связана с вредными для здоровья и особо тяжелыми условиями труда, а также если ее профессиональная деятельность подпадает под категорию работ, выполнение которых приводит к утрате или снижению профессиональной трудоспособности, есть возможность выхода на пенсию ранее положенного срока на льготных условиях и за выслугу лет.

  • Кто имеет право выходить на пенсию по старости на льготных условиях?

Выход на пенсию на льготных условиях регулируется ст. 9 Закона о государственном пенсионном страховании (ПАЭ, 1998, 38, 1009), а также Законом о пенсиях по старости на льготных условиях (ВЭР, 1992, 21, 292). Согласно указанным законам пенсию по старости на льготных условиях получают лица, работавшие на работах с особо вредными для здоровья и особо тяжелыми условиями труда (согласно перечню № 1 и 2, утвержденному Правительством Эстонской Республики). У указанных лиц возникает право на пенсию за 10 или 5 лет до достижения ими пенсионного возраста в зависимости от характера работ. Также право на пенсию по старости на льготных условиях имеют: родители, опекуны, попечители - за пять лет до достижения пенсионного возраста, если они не менее 8 лет воспитывали ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет либо пятерых или более детей; родители, опекуны, попечители, воспитывающие не менее 8 лет четверых детей, - за три года или троих детей - за один год до достижения пенсионного возраста; больные гипофизарным нанизмом - женщины и мужчины по достижении 45 лет; лица, принимающие участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции - за пять лет до достижения пенсионного возраста; реабилитированные, которые, будучи противоправно репрессированы, пребывали в местах лишения свободы или в ссылке (для них пенсионный возраст снижается на один год за каждый полный год пребывания в местах лишения свободы или в ссылке, но не более чем на 5 лет). Пенсия по старости на льготных условиях назначается пожизненно.

  • Кто имеет право на пенсию за выслугу лет?

Данный вопрос регулируется Законом о пенсиях за выслугу лет (ПАЭ, 1993, 28, 596). Право на указанную пенсию имеют: лица, находящиеся на действительной службе (офицерский состав, личный состав сверхсрочной службы) в Силах обороны (войска охраны, пограничная охрана, спасательная служба); сотрудники полиции, следователи, руководящие следственные работники, работники пожарной охраны и тюремные чиновники; отдельные категории работников гражданской авиации и летчики-испытатели; работники отдельных профессий подземных и надземных горных работ; работники плавсостава морского, речного и рыболовного флота; работницы текстильной промышленности; педагоги детских домов, учреждений для детей с отклонениями и больных детей; определенные категории артистов предприятий, учреждений и организаций, занимающихся театральной, музыкальной и концертной деятельностью; медицинские работники, зараженные вирусом иммунодефицита; водители общественного транспорта на регулярных городских линиях. Пенсия за выслугу лет назначается при наличии установленных указанным законом условий лицам, имеющим приобретенный в Эстонии определенный стаж.

  • Читательница продала свой дом. Сколько по закону она должна отдать денег своим сыновьям?

Читательница не должна ничего давать своим сыновьям. Дом был ее собственностью, и она имеет право распоряжаться им по своему усмотрению. С деньгами, вырученными от его продажи, она также имеет право поступить по своему усмотрению: отдать сыновьям, пожертвовать церкви, оставить себе и т.д.

  • Паевой взнос в квартирном товариществе пропорционален занимаемой жилплощади, а голос один от каждой квартиры. Абсурдное несоответствие между правами и обязанностями. Нет ли тут нарушения Закона о квартирных товариществах?

Нет, никаких нарушений Закона о квартирных товариществах со стороны некоммерческого объединения сделано не было. Согласно ч.1 ст. 7 указанного закона размер паевых взносов члена квартирного товарищества в имуществе товарищества пропорционален размеру идеальной доли в строении и земельном участке, являющейся частью предмета его квартирной собственности, если уставом квартирного товарищества не установлено иное. На общем собрании членов квартирного товарищества каждая квартирная собственность дает один голос, если уставом квартирного товарищества не установлено иное (ч. 1 ст. 11 указанного закона).

  • Каким процессуальным положением руководствуется ревизионная комиссия в своей работе, должна ли она расследовать нарушения Закона о квартирных товариществах и устава в вопросах, не относящихся к финансам и бухгалтерии? Каким законам и правовым положениям должен соответствовать устав квартирного товарищества в части прав и обязанностей ревизора?

Деятельность квартирного товарищества регулируется рядом законов. В качестве наиболее важных необходимо назвать Закон о квартирных товариществах, Закон о недоходных объединениях и Закон о квартирной собственности. О возможности создания контрольных органов Закон о квартирных товариществах ничего не говорит. На основании Закона о недоходных объединениях уставом можно предусматривать создание при товариществе других органов, кроме правления, выбирать ревизионную комиссию или предусматривать проведение аудиторской проверки. Согласно ч. 2 ст. 34 Закона о некоммерческих объединениях ревизор имеет право ознакомливаться со всеми необходимыми для проведения ревизии документами и получать от членов правления и других органов нужную информацию. Каких-либо других правовых актов, регулирующих деятельность ревизионных комиссий, не существует. Из сказанного следует, что права и обязанности ревизоров должны определять сами члены товарищества. Но в любом случае ревизионная комиссия не является органом дознания и не может заниматься расследованием в общепризнанном понятии этого термина.

  • Существуют ли такие места,
    где бесплатно оказывается юридическая помощь?

Бесплатную юридическую помощь должны прежде всего оказывать работники государственных ведомств, учреждений и органов. Для этого в их структурах предусмотрены специальные информационные телефоны, по которым можно получить консультации. По вопросам, связанным с заключением нотариальных сделок, должен давать консультации нотариус. Это входит в стоимость его услуг по оформлению документов. Адвокатские и юридические бюро также в исключительных случаях не отказывают в бесплатной юридической помощи, если видно, что человек не платежеспособен. Суд имеет право частично или полностью освободить физическое лицо от платы за юридическую помощь и отнести расходы на адвоката за счет государства, если он найдет, что человек является неплатежеспособным. Размеры государственных выплат адвокатским бюро определяет Министерство юстиции. Но суды, как правило, не спешат применять данную им возможность, и это положение в жизни реализуется крайне редко. Вопрос регулируется ст. 59 Гражданско-процессуального кодекса.