архив

"МЭ" Суббота" | 29.12.01 | Обратно

Несобытийный букет

У известного предпринимателя, директора таллиннского торгового центра WW PASSAAZ Олега САПОЖНИНА юбилей. Какой – пока секрет. С «Молодежкой» судьба сводила Сапожнина не раз, поэтому мы считаем его нашим человеком. Юбилей же – чудесный повод побеседовать «без протокола».

- Олег Владимирович, скрываете ли вы свой возраст?

- Никогда. Это привилегия слабого пола. Кто-то хорошо сказал: женщина, которая не скрывает свой возраст, или очень молода, и ей нечего терять, или очень стара, и ей нечего искать. Меня, к счастью, подобные дамские треволнения обошли стороной. Я никогда и не думал, сколько мне лет. А стукнуло семьдесят.

- Мужчина в расцвете лет!

- Ну, спасибо. Вначале в любом коллективе я был самый молодой, даже на руководящих постах. Например, в тридцать три управлял республиканским строительно-монтажным трестом. В советское время считалось, что это слишком рано. Нередко слышал: такой молодой, а столько умеет. Потом времена изменились, на первый план выдвинулась молодежь, пожилых отправили на пенсию. А я остался одним из редкостных стариков, которые «вписались» в современные условия и тоже держатся на плаву и что-то делают. Такие вот возрастные метаморфозы.

- У Руссо есть любопытное наблюдение: «Каждый возраст имеет свои особые склонности. Но человек всегда остается один и тот же. В 10 лет он под обаянием сластей, в 20 – возлюбленной, в 30 – удовольствий, в 40 – честолюбия, в 50 - скупости». Под обаянием чего сейчас находитесь вы?

- Пусть уважаемый французский мыслитель считает именно так... Я никогда не был под обаянием скупости. Наверное, потому, что не настолько богат, чтобы стать скупым. Я вообще никогда не стремился к особенному богатству. У нас с женой нет ни дачи, ни роскошного особняка, ни личного автомобиля. Нам это просто не нужно. Зато мы умеем наслаждаться жизнью и радоваться каждому новому дню. Теперь особенно. Так что и в двадцать, и в семьдесят я под обаянием активной жизни.

- Хотелось бы вам жить в другую эпоху?

- Жалею лишь о том, что к тому моменту, когда Эстония обрела независимость, я не был моложе. Тогда бы смог больше создать. За WW PASSAAZ я взялся в 65 лет. Сейчас все время борюсь с искушением организовать что-нибудь еще. Накатанная колея – не для меня. Но прекрасно понимаю, что новые проекты – это новые ссуды, а я не хочу влезать в новые долги.

- Как вы вообще относитесь к долгам?

- Не люблю ни давать, ни брать в долг. Давать в долг – терять друзей.

- Кто ваш самый преданный друг?

- Жена Вирве. Когда у человека надежный тыл, проще воевать. В августе исполнилось сорок лет, как мы женаты. В честь такого юбилея мы обвенчались в церкви Колга-Яани в Вильяндиском уезде (Вирве из Вильянди).

- Приятно слышать, с какой теплотой и любовью вы говорите о жене. Галантный кавалер – ваше обычное состояние?

- (Смеется). Стараюсь. У меня такой характер: мне всегда хотелось приносить радость. У нас дома всегда живые цветы. Раза два в неделю дарю их Вирве. Необязательно по праздникам. «Несобытийный» букет, по-моему, даже приятнее.

- По-моему, тоже.

- Оба любим желтые цветы. Они напоминают о солнце. Теперь, когда сын и внук выросли, у нас больше времени друг для друга. Мы оптимисты, очень общительные, не любим, как отшельники, сидеть дома. Часто ходим на концерты, в театр, в гости. Надо праздновать день, в котором ты живешь! В прошлом году Вирве намекнула: тут так холодно. Вот бы поехать на Новый год в теплые края! И мы махнули на Таиланд.

- Некоторые говорят, что жена – давно прочитанная книга...

- И сотни раз прочитанная книга может быть любимой, которую хочется перелистывать вновь и вновь.

- Может, у вас какой-нибудь особенный рецепт счастья?

- Никакого особенного секрета нет. Просто надо в любой ситуации радоваться хорошему и забывать плохое.

- Вы легко прощаете?

- Я не мстительный человек. Однако не считаю, что если тебя бьют по одной щеке, нужно подставлять другую.

- Почему, по-вашему, в мире столько одиноких, несчастливых людей?

- Не знаю. Очень многое зависит от нас самих. Я верю в судьбу, но убежден, что управлять ею должен человек. Нужно обязательно искать выход даже из безвыходнейшей ситуации. Например, не понимаю людей, которые позволили себе опуститься до уровня бомжа. Значит, не захотели бороться...

- Позвольте проверить вас... на постоянство. Во время нашего предыдущего интервью три года назад вы признались в антипатии к мобильнику и уверяли, что не собираетесь им обзаводиться. А теперь я вижу на столе NOKIA...

- У нас четыре месяца шел ремонт, и мы жили не дома. Поймать меня было очень трудно. Поэтому я вынужден был купить мобильный телефон, а потом к нему привык. Но после работы, и уж тем более в магазин или на концерт, никогда его с собой не беру. Так что он мне не мешает. Однако в остальном я достаточно постоянен. Еще ни разу за полвека не «изменил» своему главному хобби – велоспорту. Кстати, именно с «Молодежки» началась моя велосипедная карьера. В мае 1951 года проходила первая велогонка вокруг Таллинна на призы тогда еще «Сталинской молодежи». Меня выбрали главным секретарем велогонки, но практически соревнования провел я, а не назначенный главный судья, за что мне сразу и присвоили титул – судья первой категории по велоспорту. 47 лет был в руководящем составе Эстонского союза велосипедистов, в этом году избран его почетным президентом и на четыре года делегатом Европы в международный союз велосипедистов. Продолжаю по-прежнему судить соревнования в Эстонии и за ее пределами. Недавно в Финляндии проводил для судей курсы по велотреку.

- Как относятся к вашим спортивным достижениям домашние питомцы – дворняжки Джасси и Минну?

- Они мои зрители, когда по утрам я бегаю и делаю получасовую зарядку на свежем воздухе. Раньше они тоже бегали, а теперь обленились. Сидят и наблюдают, сколько кругов я пробегу, зная, что вернусь на то же место.

- Последний вопрос «на засыпку». Шопенгауэр писал, что «первые сорок лет жизни дают нам текст, а следующие тридцать представляют комментарии к нему». Что вам было проще: писать текст или комментарии?

- Если под текстом он подразумевает активную жизнь, а под комментариями – воспоминания, анализ сделанного, передачу опыта, то частично я пишу текст до сегодняшнего дня. Комментариев тоже хватает...

- «Молодежка» от души поздравляет вас, Олег Владимирович, с юбилеем и желает оставаться на коне. И не только в наступающем году Лошади.

Беседовала
Татьяна БАРМАКОВА