архив

"МЭ" Суббота" | 29.12.01 | Обратно

Три шага на пути к капитализму

Любая бывшая соцстрана, направляясь в мир рыночной торговли, должна совершить три шага - это период экономического перехода, период гармонизации и, наконец, период конвергенции, пишет Аксель Кирх в декабрьском номере журнала Luup.

В Эстонии первый шаг на пути к капитализму можно было бы охарактеризовать словами «приватизация, иностранные инвестиции и либерализация». В 1999 году Эстония достигла эпохи гармонизации. Капиталистический облик начал потихоньку наполняться соответствующим содержанием. Экономическая система Эстонии и в смысле институтов стала походить на экономику развитых стран. Все больше стали говорить о рынке труда, пенсиях и других механизмах социального обеспечения. Особенно важным стало ограничение монополий. Но до сих пор нет правил, как можно ограничить произвол телефонных фирм, владельцев электричества и воды.

В 2000 году начался третий, последний период, в ходе которого нужно будет изменить экономику Эстонии так, чтобы она и качественно походила на экономику процветающих стран.

К сожалению, хотя Эстония уже находится в экономических родственных связях с Западом, мы для них - очень бедные и неуклюжие родственники. Последний отчет Европейской комиссии говорит, что администрирование в Эстонии находится на очень низком уровне. Особенно жгучими становятся проблемы бедности, безработицы, плохого образования и имущественного расслоения, а также вопросы объединения с экономическими союзами.

Что могло бы уменьшить отставание Эстонии от стран с рыночной экономикой? Какие силы работают против конвергенции? Ученые ТТУ, используя игровую теорию, смоделировали события во многих важных сферах, выпустив монографию «Факторы конвергенции» под редакцией профессора Юло Эннусте. Из этого труда выясняется, что бедность в Эстонии грозит прежде всего человеку с плохим образованием - чем меньше человек учился, тем больше опасность, что он останется без работы.

Все больше обостряется вопрос о том, сумеем ли мы догнать страны с развитой экономикой, сможем ли вообще присоединиться к этому миру по существу. Анализ показывает, что в Финляндии 1% экономического роста на одного жителя страны соответствует у нас 3-5%. Так что нет никакого сомнения в том, что пройдет очень много времени, прежде чем мы сможем общаться с развитыми странами на равных.

Очень много - это сколько? Если годовой экономический рост Эстонии превысит средний экономический рост ЕС на 2%, то для того, чтобы достичь уровня ЕС, Эстонии потребуется ... 53 года. Даже для достижения 70% уровня ЕС нам потребуется 38 лет. Эстония догнала бы ЕС через 25 лет, если ее экономический рост превышал бы экономический рост ЕС на 3%. Так или иначе, в самом лучшем случае на это уйдет 30-40 лет. Согласно более черному сценарию - 60 лет.

Анализ показывает, что основой успеха являются гражданский мир и хороший внутриполитический климат. Без этого черного сценария не избежать. Самый стабильный внешнеторговый рынок для Эстонии - ЕС. Однако после присоединения Эстонии к ЕС большей части населения нашей страны придется работать еще больше и усерднее, но доходы по меньшей мере половины населения останутся ниже средних. Но наши ведущие аналитики утверждают, что не присоединяться к ЕС Эстонии нельзя.

Есть еще один момент, почему Эстония должна вступить в ЕС. Неравенство в мире постоянно растет - как между отдельными государствами, так и внутри государств. Если сорок лет назад доходы граждан самых богатых 20 стран мира превышали доходы граждан самых бедных стран мира в 18 раз, то в 1995 году - уже в 37 раз. Эстония может надеяться лишь на то, что в составе ЕС экономические уровни стран будут выровнены.