|
|
Особенности национального кинопроката:"Извините, но у нас нет этого кина про того чувака, который еще играл в том кине!!!"На самом деле есть. И про того, и про этого чувака. Но, вообще-то, кинопрокат - дело тонкое и, по словам главы фирмы-прокатчика "Фильми Макс" Мадиса Трамберга, в Эстонии развивающееся странно.
Откуда есть пошел эстонский кинопрокатА уж Мадис Трамберг знает, о чем говорит, потому что он первый, кто в начале девяностых стал заниматься кинопрокатом. Потому что на тот момент этого не делал никто в стране: системы Госкино не стало, как не стало всего нерушимого республик свободных Союза, Эстония получила независимость, и всем стало как-то не до кино. Тут-то, Мадис Трамберг и понял - образовалась никем пока что не занятая ниша. Следовательно - если не мы, то кто же? В то время г-н Трамберг был еще вторым секретарем Эстонского Союза кинематографистов. В кино же работает давно, но не творец. Производственник. Экономист по образованию. Много лет работал на студии "Таллиннфильм" диспетчером картин. Диспетчер - это не то, что вы сейчас подумали. Это советский аналог сегодняшнему - координатор. А когда у тебя в производстве несколько картин одновременно, тут тебе и опыта, и знания работы всех цехов, и наработок в оценке материала - выше крыши. О последнем отдельно. Как утверждает сам Мадис Трамберг, доработался он до того, что теперь способен по черновому, то есть не смонтированному еще материалу, вычислить, состоялось кино или нет, что из этого получится и какова будет судьба фильма.Но все равно, по тем временам, это был некоторый идеализм. Ну, во-первых, начинать новое дело на ровном месте - всегда риск, следовательно - определенная доля идеализма должна присутствовать. Во-вторых, "Фильми Макс" ориентирован в основном на кино европейское, то, которое заставляет, по словам Мадиса, еще немножко думать. А вот это уже идеализм в чистом виде, потому как в Латвии и Литве, например, где тоже существуют отделения "Фильми Макс", народ на такое кино ходит довольно активно. А у нас не очень. Почему-то. Что, спрашивается, в Литве и Латвии думают больше? Да нет, говорит Мадис Трамберг, просто не надо смешивать все страны Балтии воедино. Люди везде разные, культуры похожи, но тоже отличаются. Менталитет, опять же. Латвия, например, ближе к Польше, к Центральной Европе, соответственно, а там французское и немецкое кино всегда было популярнее американского. Наша же, с начала девяностых истосковавшаяся по экшену публика, так до сих пор боевики типа "Добермана" и смотрит. "Добермана", кстати, тоже "Фильми Макс" закупил. Тут стало непонятно, какая мотивация сильней - культуру в массы или денег заработать? И вообще, где и как они берут фильмы эти, на которые мы потом ходим? А берутся они практически со всех европейских кинофестивалей и кинорынков. Работники "Фильми Макс" просматривают привезенные кассеты, а дальше путем прямого открытого голосования с предшествующим обсуждением решают - брать или не брать. Голосование - преувеличение. Но обсуждение присутствует. И за семь лет работы и Мадис Трамберг, и заместитель его, кинооператор в прошлой жизни, Март Нарис, и киновед Тийна Локк сугубо эмпирическим путем установили - нельзя покупать то, что тебе самому очень понравилось. То есть действительно хороший фильм может быть слишком хорош для проката.
А брокер с дилером и славный дистрибьютер...В разных типах бизнеса бытует разный тип отношений. Одни ведут дела с партнерами исключительно через бухгалтерию и юридический отдел, другие - только через оптический прицел. У каждого своя специфика. В кинопрокате все определяют личные отношения. Вообще кинопрокат имеет два направления: одно - это работа менеджеров крупных компаний. Фирма-менеджер функционирует только как агент, имеет раскладку, по которой каждую неделю получает новую картину, уже, как правило раскрученную, и живет себе без головной боли и ненужных телодвижений. Второе направление, то, чем собственно занимается Мадис Трамберг, - работа дистрибьютера, заинтересованного в приобретении всех прав. В этом случае у основного владельца картины последовательно выкупается: оригинальная копия, права на прокат фильма в кинотеатрах, тиражирование на видео и демонстрацию по телевидению, оригинальная реклама, сублицензия на изготовление титров и текстовой лист для дубляжа.Все это удовольствие выливается тысяч в двести. Крон. В среднем. Так вот, о личных отношениях. Если у вас с представителем основной компании - мир и взаимная симпатия, то в таком случае можно, не падайте, деньжат по-легкому срубить. То есть сэкономить при заключении сделки тысячи две-три. Долларов. Скидку получить. За просто так. Что, по словам Мадиса Трамберга, отнюдь не означает, что агент по продаже полюбил вас бескорыстно и решил остаться внакладе. Он свое получит от авансовой суммы и от процента минимальной гарантии сделки.
"Вся эта суета". Б. Фосс- Мадис, вот вы говорите, что у вас с некоторыми лентами проколы случались. И убыточная картина "Идиот" Ларса фон Триера, не единственная. Приходилось даже в Министерство культуры за финансовой поддержкой обращаться. С другой стороны - существуют же рейтинги популярности, топы, наконец! Они вам что, не указ?- Чего я никогда не мог понять, так это кем и каким образом все эти рейтинги составляются. По крайней мере у нас, в Эстонии. Во всем остальном мире с этим проще - там этим маркетинговые службы кинокомпаний и независимые агентства занимаются. А у нас, в основном, все идет от директоров кинотеатров. - Это они популярность картин прогнозируют? - Они все время пытаются. И каждый директор думает, что знает, чего именно хочет публика. - А он точно знает? - Нет. В Риге было много случаев, когда директора отказывались от наших предложений, а потом на нас же и обижались. - Почему? - А мы шли в соседний кинотеатр, там картину брали и получали прибыль. Потому что она пользовалась популярностью у публики. - С интеллектуально-европейским кино все ясно. Но почему вы, поминая кинопрокат в целом, все больше на Латвию и Литву ссылаетесь? У нас что, народ совсем в кино не ходит? - Ходит, конечно. Но мало. Во-первых, на весь столичный Таллинн - два с половиной соответствующих мировым стандартам кинотеатра. Из-за этого у нас еще одна проблема - дефицит экранного времени, то есть, не все закупленные фильмы успевают пройти в прокате в течение, скажем, года. Мы, например, еще не показывали "Все о моей матери" Альмадавара. Во-вторых, у нас ненормально высокие цены на билеты. Представьте себе, собрался молодой человек в кино. С девушкой. А это: билеты, поп-корн, кока-кола, шоколадки всякие... - Подумал и решил, что девушек много, а он один, с каждой не находишься. А от чего цена на билет зависит? - От того же директора кинотеатра. И назначает он ее произвольно. - Это уже не директора, а Карабасы Барабасы какие-то! И что - "No escape" по прокату? Или наоборот, вам от повышения цен сплошная выгода? - На самом деле мы получаем только половину от стоимости билета. Половину берет кинотеатр. А после того как фильм уже прошел в прокате, пятьдесят процентов всей суммы идет основному владельцу прав, затем - проценты объединению музыкальных авторов, гильдии сценаристов, налоги государству, наконец... - А вам что-то остается после раздачи? - Конечно же. Радость от работы.
Новый год для нас - катастрофаИ не только она. Еще - десять-пятнадцать процентов от основной прибыли. А закупает "Фильми Макс" от двенадцати до двадцати фильмов в год. Но есть и у Мадиса Трамберга, и у остальнах работников фирмы не только радость от работы. Есть еще надежда. На открытие в марте нынешнего года кинокомплекса "Мультиплекс", с которым у "Фильми Макс" уже существует договоренность о сотрудничестве. Тут-то нам и покажут много-много хорошего кино. И не только европейского или американского. Российского, к которому, как считает г-н Трамберг, эстонский зритель уже морально готов, тоже. Типа показанных на фестивале "Темные ночи 2000", "Свадьбы" Павла Лунгина и "Лунного папы" Бахтияра Худайназарова.- Мадис, Рождеств - протестанское и православное, Новый год, опять же в количестве двух, для вас, кинодеятелей - лучшее время, наверное, - все же должны, во-первых, в кино ходить, а, во-вторых, видеокассеты в подарок покупать. - В Эстонии, в отличие от всего мира, новогодние праздники - катастрофа для проката. Кинотеатры пустые. Народ или дома сидит, или по хуторам разъезжается. - Так, видно, переняли уже американскую народную привычку: заказываешь пиццу на дом и жуешь ее в печальном одиночестве, засунув в видеомагнитофон кассету с какой-нибудь комедией. - Нет у нас еще традиции дарить друг другу любимые фильмы на видео, так что и кассеты не слишком хорошо расходятся. Не говоря уже о том, что многие фильмы на видео "теряются" - они чисто технически делались с расчетом показа на широком экране. А потом, действительно, никакой "домашний кинотеатр" не заменит атмосферу настоящего зрительного зала. - Мадис, а сами-то вы в кинотеатры часто заходите? - Последнее время реже. Но если узнаю, что где-то идет стоящий фильм, даже если его конкуренты привезли, обязательно стараюсь выбраться и посмотреть хорошее кино на большом экране.
Ольга КСЕНОФОНТОВА. |