|
|
Министр с рождения до смертиНет, конечно, чтобы в Эстонской Республике какой-нибудь министр занимал свою должность всю жизнь - до этого дело не дошло. Но именно министр социальных дел занимается всем тем, что связано с жизнью людей с момента их рождения и до момента смерти.С министром социальных дел Эйки Нестором (47) говорить и легко, и трудно. Легко - потому что он никогда не боялся говорить, говорить умеет, да и мысли высказывать не боится. Трудно - потому что приходится угадывать, когда он говорит серьезно, а когда шутит с совершенно серьезным выражением лица. Трудно и потому, что если дать ему волю, Эйкс - так называют его все знакомые и подчиненные (последние, разумеется, за глаза) - может бесконечно долго говорить о профсоюзе. Именно из-за его профсоюзного происхождения некоторые идеологические противники Нестора попытались дать ему прозвище Хоффа - в честь печально известного американского профсоюзного лидера, который, очевидно, был связан с мафией. Нестор за это на них не обижается. Он вообще мало на что обижается. Профсоюзный лидер Кади Пярнитс спросила его как-то прямо: "Эйки, ты когда-нибудь злишься?"
Нет даже своего дома!"Я родом из Каламая", - говорит дважды министр Нестор. Его детство прошло на территории между Батарейной тюрьмой и Балтийским вокзалом. Первые годы семейной жизни он с женой и двумя сыновьями прожил в 13-метровой комнате в деревянном доме. "У нас был дровяной сарай, туалет - в коридоре. Остальные жильцы были люди пожилые, мне приходилось все самому делать". Нестор смеется, что дом был таким крохотным, что в свое время советская власть его даже не национализировала. И сейчас, после десяти лет у государственного штурвала, господин министр не приобрел себе виллу. Как-то бывший коллега по правительству предложил поздно вечером подвезти Нестора домой. "Что?! Ты живешь в панельном доме в Ыйсмяэ? А еще министр!" - поразился знакомый. У Нестора и роскошного авто нет. По правде говоря, у него вообще нет машины, хотя он сам 16 лет был связан с автотранспортом. Наверное, причину равнодушия к земным благам следует искать не в детстве, а еще раньше. Родители Нестора родом из Харьюмаа. Прапрадед был одним из тех мужиков из Анийя, которые ходили в Таллинн и были там пороты. Отец до войны был хорошим борцом, в 1940 году должен был отправиться на Олимпиаду в Токио, если бы она состоялась. В сложные времена отец попал в Анийя и женился там на девушке, которая была моложе его на 10 лет. "Мама был несовершеннолетней, и чтобы выйти замуж, ей пришлось раздобыть поддельный документ. Если верить этому документу, меня мать носила не девять месяцев, а девять лет", - рассказывает Нестор. Позже семья перебралась в Таллинн, где отец до конца жизни проработал весовщиком. В пятидесятых Каламая был сложным районом. Драк было очень много. "Что скрывать, в основном на национальной почве", - вспоминает министр. Уже взрослым Эйки встретил в бане одного милиционера. "Чего не здороваешься? Мы же старые друзья!" - сказал милиционер. "Какие друзья? Ты мне чуть нос не сломал! Хорошо, что глаз не выбил, а шрам до сих пор остался". Учиться Нестора отдали в школу № 1, сейчас это гимназия Густава Адольфа. Он был обычным мальчишкой, занимался спортом - был кандидатом в молодежную баскетбольную команду Эстонии. За тройной прыжок получил медаль на соревнованиях среди школьников Таллинна. В спортшколе Калининского района играл в баскетбол в одной команде с Гуннаром Дудкиным, Прийтом Вильба и Рейном Каарепере. До сих пор гоняет мяч в футбольном клубе Тоомпеа. "Мне нравилось ходить в школу. Это было самое отличное место на свете", - признается министр Нестор. Несмотря на то, что оценки он получал средние. Но если было нужно - прилагал усилия. За несколько месяцев до окончания физико-математического класса у него было десять троек. А в аттестате - только одна, по русскому языку. Но потом, когда он учился в ТПИ, после удачного теста его освободили и от этого предмета.
Только мальчикиВ 1971 году Нестор оказался перед выбором. В Тарту ему ехать не хотелось, не хотелось и идти в Советскую Армию. Решил попробовать поступить в ТПИ на факультет, где в предыдущем году почти не было конкурса. К сожалению, нашлось много тех, которым также пришла в голову эта идея, и конкурс на специальность автодорожника оказался очень большим. По нынешним понятиям, конечно, он не был огромен - всего четыре человека на место. Специальность была трудной, закончила лишь половина поступивших. У Нестора оценки были лучше, чем в школе. Одна из причин - необходимость получать стипендию. "Я уже был молодым отцом, и хотя мои родители и родители жены нам помогали, 25 рублей не были лишними". С будущей женой Ану Эйки познакомился на вечере в Педагогическом институте. "На ней была очень короткая юбка", - смеется Нестор. У них родился сын Сийм, а через четыре года появился Мадис. Сейчас Сийм сам стал отцом. А Нестор - дедом. В семье с нетерпением ждут появления на свет девочек. У Нестора сыновья, и у его братьев тоже только сыновья. "Значит, мы к войне готовимся", - смеется Нестор. Старший сын Сийм - журналист, Мадис учится в Гуманитарном институте. Жена Ану работает в информационном центре Европейского союза в Национальной библиотеке. Полноправный член семьи - кошка Кити.
Невыездной профсоюзный лидерПосле института Нестора направили заведующим отделом Кейлаской автобазы. Через некоторое время он стал заниматься профсоюзной работой. Был главным инспектором охраны труда работников автотранспорта и дорог. На той работе встречался со всеми тогдашними директорами автобаз. "Тийт Вяхи и Энн Сарап сдавали мне экзамены по технике безопасности". Споров было много, потому что в автотранспорте бывают несчастные случаи. "Некоторые старались их замять, чтобы спасти престиж ЭССР на всесоюзном фоне, но я не соглашался". Тогдашние профсоюзные руководители обсуждали персональный вопрос Нестора каждый год. "Однажды так получилось, что вышел приказ, где предупреждали о моем несоответствии должности, а вскоре пришла грамота из Москвы за хорошую работу". Несколько раз Нестора буквально спасал Райво Пааво. Человек, с которым он теперь вместе занимается политикой. Как бы то ни было, но Нестор сделал в профсоюзе карьеру. Стал заместителем председателя профсоюза отрасли. Как было тогда принято, улучшились и его жилищные условия - семья переехала в Ыйсмяэ. В те времена Нестор как представитель профсоюза должен был подписывать акты о приеме объектов. "Валгаская автобаза должна была быть готова к 9 мая, вероятно, это было какое-то социалистическое обязательство. Но построена она была так плохо, что я отказался подписывать. Вяхи пригрозил меня из партии выкинуть. Я ему сказал - выкидывай, но нельзя выкинуть оттуда, где меня нет". Нестор был одним из немногих беспартийных профсоюзных лидеров. Может, поэтому он и был невыездным. "Мы хотели с женой съездить к ее сестре в Швецию. Не пустили. Я был в КГБ и в ОВИРЕ, просил жену одну отпустить. Но и это не разрешили - сказали, что можно только к близким родственникам. Я спросил - разве сестра не близкая родственница? Нет, говорят, не близкая! Я даже рассердиться не смог - только громко рассмеялся. Смех мне и помог пережить многие глупости". Когда в Эстонии ситуация обострилась, Нестор столкнулся с забастовками - средством борьбы профсоюзов всех поколений. Сначала забастовку устроило Интердвижение. "До сих пор помню, как Евгений Коган приходил на костылях к воротам Таллиннской автобазы ночью или рано утром, подговаривал работников бастовать. Мы здорово спорили". Та забастовка провалилась. В августе 1991 года Нестор сам организовал забастовку против московского путча. "Наши люди поехали на машинах защищать здания радио и телевидения". В то же время началось переустройство профсоюзов Эстонии. "Мы полгода ездили с одним человеком по всей Эстонии и пытались объяснить людям, что профсоюзы - это не только раздача талонов на покупку машин и туристических путевок. Иногда приходилось в день проводить по три-четыре собрания. Поначалу люди нас не понимали. Но потом дело сдвинулось. И теперь профсоюз автодорожных работников - самый лучший в Эстонии". Эйки Нестор не говорит, что сам он долгое время возглавлял этот профсоюз. Но зато долго говорит о том, почему нужны профсоюзы и как можно повысить их роль.
Должность министра не такая веселая, как кажется со стороныКак-то естественно дошло дело до политики. Во время последнего верховного союза было несколько обсуждений на тему рынка труда. Профсоюзы представлял Эйки Нестор. После одной их дискуссий Марью Лауристин пригласила его участвовать в выборах. "Я не хотел, сказал, что предпочитаю давать советы. Но Марью спросила, кто будет реализовывать эти советы? Ответить я не смог, и она сказала, что все ясно - будешь баллотироваться". В 1992 году Нестор стал членом Рийгикогу. И довольно скоро выяснилось, что на Тоомпеа он чувствует себя как рыба в воде. "В парламенте интереснее, чем в министерстве. Там и круг тем шире". Восемь лет назад Нестор и не думал о портфеле министра. Тогда были другие проблемы. В 1994 году он был один из тех, кто заявил, что правительство нуждается в большем доверии и поддержке народа, чем тогдашний кабинет Марта Лаара. "Мы сочли, что перемены могли бы быть менее бурными". Так родилось правительство Рождественского мира Андреса Таранда, в котором Нестора назначили министром. Именно назначили. "Когда Таранд (которого нам тоже пришлось долго уговаривать) потребовал, чтобы в правительство вошли и умеренные, правление решило, что я стану министром региональной политики". Нестор проголосовал против этого решения, потому что должность министра не такая веселая, как кажется со стороны. Все только начиналось, подчиненных у него не было. "Был секретарь, а советником - Гарри Раагмаа, когда у него не было лекций в Тарту". После выборов 1995 года Нестор попробовал хлеб оппозиционера. "Это было проще. Решения принимались в правительственном союзе, мы мало могли на них повлиять". Прошлогодние выборы снова привели к власти тех, кто был у руля в 1991-1995 годах. Снова коалиционное правительство - до однопартийного Эстонии еще далеко. Может, это и хорошо, но, к сожалению, в коалиции свои правила игры. Решения нужно принимать такие, чтобы все стороны были довольны. Нестор говорит, что это усложняет дело. "Например, мы с Сиймом Калласом в одном правительстве, но не в одной партии", - это Нестор говорил и с трибуны Рийгикогу. Это означает серьезные и напряженные споры, которые часто не доходят до общественности. Но люди, которые долгое время проработали вместе, знают, что думают партнеры и на какие компромиссы они готовы пойти. Нестор говорит, что основная проблема Эстонии - имущественное расслоение и бедность многих людей. Не столько абсолютная, сколько относительная. Он считает, что социальная поддержка всех в виде дотаций - не выход. Это бы разорило людей, и для этого бы просто не нашлось денег. Но, с другой стороны, он также не согласен с лозунгом, что помогать нужно лишь тем, которые сами себе помогают. Правильнее было бы создать такие условия, чтобы как можно больше людей справлялись сами. А помогать нужно тем, кто действительно не справляется. Министр социальных дел согласен, что далеко не все из запланированного сделано. И все же было увеличено пособие на детей и пособие при рождении ребенка, вступил в силу закон об инвалидах, была увеличена минимальная зарплата, увеличен минимум подоходного налога, увеличены дотации многодетным семьям. Жаркие споры ведутся о страховании безработицы и реформе здравоохранения. Грядет и пенсионная реформа. Правда, она предназначена для тех, кому до пенсии еще далеко. Для нынешних пенсионеров Нестор сейчас разрабатывает систему индексации пенсии в зависимости от удорожания жизни. В течение девяти лет восстановленной независимости этого не сделало еще ни одно правительство. Ограничивались лишь повышением пенсии накануне выборов. Нестор считает это недостойным поведением. Легко не было, потому что простых вещей просто не бывает. Но Нестор оптимист и верит, что сможет улучшить жизнь. А когда находят черные мысли, он играет с внуком Нейтом-Ээриком или слушает рок и джаз. Конечно, времени для этого мало, потому что каждое утро в министерстве его ждет гора документов. "Знаешь, какой был самый первый документ, который я подписал, став министром социальных дел? Разрешение на операцию по изменению пола". Это тоже входит в обязанности министра.
Хейкки ТАЛЬВИНГ. |