В январе 2002 года в Эстонии начнет действовать касса для страхования безработных. Ее оборот составит пол- миллиарда крон. Взносы в эту кассу в принудительном порядке будут обязаны делать работающие люди (1,5 % от зарплаты) и работодатели. Касса будет оказывать помощь людям, потерявшим работу, а также попавшим в беду предприятиям. Закон о страховании в случае безработицы даст право человеку, потерявшему работу, получать половину прежнего оклада еще на протяжении полугода.
Eesti Paevaleht пишет о протесте работодателей против повышения фактического налогообложения. Работодатели будут вынуждены делать взносы в кассу в размере 0,5% от месячной зарплаты за каждого работника. Например, по новому закону при зарплате 10 000 крон в месяц человек должен будет выплачивать в кассу 100 крон ежемесячно, а его работодатель - 50 крон. Для Кренгольма, например, это будет означать дополнительные расходы в размере около 2, 6 миллиона - и это лишь по предварительным подсчетам. Так как платить придется и работникам, они, несомненно, будут оказывать дополнительное давление на работодателя - ведь никто не захочет потерять в зарплате.
Генеральный директор Кренгольма Меэлис Виркебау, являющийся также членом правления Центрального союза промышленников и работодателей, считает, что для предприятий с большим количеством работников этот закон явится настоящим наказанием. По оценкам министра социальных дел Эйки Нестора, необходимость в этом принудительном страховании велика, так как жизнь в условиях рыночной экономики доказала, что безработица - один из рисков, от которого необходимо застраховаться: «С одной стороны, человек таким образом проявляет солидарность в отношении тех, кто остался без работы. С другой - он сам рискует меньше. Он не должен будет думать о том, на что ему жить, если у предприятия или у него самого вдруг не станет работы». В то же время Нестор заявил, что по сравнению с другими странами, переживающими переходный период, эти средства весьма скромны. «Определенные расходы неизбежны, так как за любой вид страхования нужно платить. Нельзя, например, бесплатно застраховать свою жизнь, машину или дом».
Касса будет действовать как общественно-правовое юридическое лицо, к ней будут относиться два фонда. Из большого фонда будут выплачиваться компенсации людям, потерявшим работу. Во второй фонд будут вносить деньги работодатели. Предприятия, попавшие в трудное положение, будут получать оттуда средства в случае коллективного сокращения, а также если работодатель не сможет уплатить налоги или если против предприятия возбуждено дело о банкротстве. Меэлис Виркебау, однако, придерживается мнения, что таким образом перспективные работодатели станут платить менее удачливым предпринимателям.