Экономисты-аналитики утверждают, что если Эстония присоединится к Европейскому союзу, внезапного подорожания продуктов у нас не случится, пишет MAALEHT. Прежде чем высказать подобное утверждение, девять ведущих эстонских аналитиков оценили влияние, которое окажет вступление Эстонии в ЕС на эстонскую экономику. Это исследование было проведено по пожеланию секретариата ЕС по информации. Все они пришли к заключению, что вступление в ЕС быстрее приведет к тому, что средний уровень жизни в Эстонии сравняется со средним уровнем жизни в ЕС, что также значительноускорит рост экономики.
Но народ Эстонии боится, что присоединение к ЕС вызовет рост цен на продукты. Марье Йозинг из Института конъюнктуры не разделяет этого мнения: «В Европейском союзе нет единых цен на продукты. Разница в ценах в различных странах ЕС достигает 60%. По словам Йозинг, в Скандинавских странах цены намного выше, чем в других странах ЕС. В то же время цены в таллиннском Доме торговли почти соответствуют ценам на продукты в супермаркетах Германии, а йогурты у нас даже дороже. Йозинг утверждает, что подорожания продуктов после вступления Эстонии в ЕС бояться не нужно. Она же называет эти разговоры о скачке цен на продукты мифом.
Присоединение к ЕС не даст производителям никаких причин поднимать цены - ведь цену определяют рынок и покупательская способность. Так как жители Эстонии уже расходуют на питание в среднем на 1/3 больше денег, чем тратят на питание жители стран ЕС, то повышение цен на продукты маловероятно.
Танель Росс, заведующий отделом связей с общественностью Банка Эстонии, считает, что приведенные выше оценки аналитиков насчет ускорения роста промышленности очень реалистичны. По словам Росса, скорость роста экономики зависит от инвестиций, стабильности законодательства и гарантии низкого темпа инфляции. Росс прогнозирует экономике Эстонии даже более быстрый рост, чем в свое время в Ирландии и Португалии. В то же время, добавил Росс, в более богатых странах цены также выше. Например, повышение уровня жизни на 5% вызывает рост цен на 0,6%. Другими словами, повышение цен происходит после роста доходов населения. Росс считает, что в среднем заработная плата повысится на 6%. По прогнозам аналитиков средний ВВП Эстонии в период с 2005 по 2010 год повысится на 5,8% в том случае, если Эстония вступит в ЕС, и на 4,1 % - если не вступит.
Свен Кунсинг, директор отделения анализа рынка Юхисбанка, сказал следующее: «В случае присоединения к ЕС доходы людей возрастут в результате лучших возможностей для роста предпринимательства. Это, в свою очередь, ускорит рост потребления, а также рост уверенности людей в своем будущем».
Аналитики считают, что вместе с более быстрым ростом экономики цены могут начать расти даже в том случае, если Эстония не вступит в ЕС. Наш уровень цен ниже, чем в ЕС. Когда рынки откроются, следует ожидать более быстрого уравнивания цен как в странах ЕС, так и вне его, сказал Кунсинг. В то же время аналитики считают большим плюсом то, что вступление Эстонии в ЕС принесет уменьшение безработицы и быстрый рост зарплат и пенсий.
В исследовании приняли участие следующие аналитики: Юри Сепп из Тартуского университета, Алари Пурью из ТТУ, Теэт Раясалу из Института экономики, Марис Лаури из Хансабанка, Свен Кунсинг из Юхисбанка, Анне Карик-Уусталу из банка Сампо, Сюнне Пюсс из Банка Эстонии, Андрус Сяэлик из Министерства финансов и Рута Эйере из Министерства экономики.
Совсем недавно главная дирекция по экономике и финансам Европейской комиссии обнародовала анализ того, какое влияние окажет расширение ЕС на экономику. Анализ охватывает 2000-2009 годы, но не рассматривает отдельно стран-кандидатов. При проведении анализа учитывалось, что в 2005 году в ЕС вступят Польша, Венгрия, Чехия, Словакия, Словения, Эстония, Латвия и Литва. Согласно анализу ЕС, расширение ЕС благотворно скажется как на странах-кандидатах, так и на странах-членах. В странах-кандидатах рост экономики будет возрастать в результате присоединения к ЕС на 1,3-2,1 процентного пункта в год. В этот же период экономический рост в странах-кандидатах в среднем может составить 4,3 % в год, а при развитии оптимистического сценария - на 5,1 % в год. Условием быстрого роста является проведение реформ, способствующих развитию экономики.
Если же присоединения к ЕС не произойдет и политика стран-кандидатов существенно не изменится, рост экономики в этих странах составит 3% в год. Экономический рост нынешних стран - членов ЕС происходит прежде всего от притока рабочей силы из новых стран-членов.
По оценкам комиссии, новые члены ЕС не окажут существенно другого влияния, чем оказало присоединение к ЕС Греции, Испании и Португалии в 80-е годы. Расширение оказало большее влияние на Германию и Австрию, куда к 1998 году направились 850 000 жителей Восточной Европы. Анализируя данные о странах ЕС, выясняется, что повышение доходов на 1% приводит к росту цен на 0,6%.
Эстонский рынок потребительских товаров и услуг в этом отношении уже достиг сравнительного уровня, который можно ожидать от страны - члена ЕС с подобными средними доходами. В дальнейшем на изменение цен в Эстонии будет влиять рост доходов населения. Если взять для сравнения самые бедные страны ЕС - Грецию, Португалию и Испанию, то средний рост доходов населения Эстонии составит по прогнозам 25%, что, в свою очередь, вызовет повышение цен на 15%. В то же время такие продукты, как, например, сахар, и жилье вне больших городов (Таллинн, Тарту, Пярну) сейчас значительно дешевле, чем они станут после присоединения к ЕС.
Возрастут расходы на рабочую силу. В Эстонии в среднем 70% всех расходов работодателей уходит на рабочую силу (в ЕС - 60%). В Эстонии, в отличие от стран ЕС, львиную долю этих дополнительных расходов составляет социальный налог. В условиях развивающейся европейской интеграции такие различия долго сохраняться не смогут.
Присоединение к ЕС должно привести к унификации рабочего времени и времени отдыха. Более жесткие требования и ограничения относительно сверхурочной работы могут привести к дополнительным расходам работодателей. Директивы ЕС требуют от предприятий выделять средства на улучшение условий труда, прежде всего касающиеся здоровья и безопасности работников. В период с 2001 по 2010 год зарплаты вырастут более чем на 1/3, в странах, которые не присоединятся к ЕС, - на 1/4.