Миф первый: Цены в Эстонии должны быть такими же, как в ЕС.
Мы говорим о таких же ценах, как и в ЕС, но о каких ценах в ЕС идет речь? В ЕС большая часть цен в разных государствах очень разная, они колеблются в соответствии с рыночными условиями.
Миф второй: Цены на эстонские сельхозпродукты гораздо ниже, чем в ЕС.
Эти цены зависят от качества товара. Розничные и производительные цены в Эстонии уже сейчас на уровне ЕС, проблема больше в себестоимости и в субсидиях производителям. Что касается продукции, за которую в ЕС не платят субсидий (производство свинины, овощей), то здесь нужно говорить о повышении конкурентоспособности и эффективности производства.
Миф третий: В условиях рыночной экономики Министерство сельского хозяйства Эстонии сможет влиять на розничную цену.
На рост розничных цен прежде всего влияет рост покупательной способности нашего народа, на рост экспортных товаров - требования внешнего рынка. Доходы жителей Эстонии в условиях хорошего экономического развития растут приблизительно на 10% в год. Существенно более быстрый рост цен влечет за собой ощутимый спад оборота - разве хотят этого производители? Приемлемые для населения цены являются предпосылкой конкуренции. Чем выше цены в Эстонии, тем острее будет конкуренция на внутреннем рынке с импортными товарами.