В пятницу на татами чемпионата мира в немецком городе Мюнхен вышел последний претендент на медаль сборной Эстонии дзюдоист Алексей Будылин, который сделал все, чтобы оправдать надежды страны. У него - «серебро».
Так уж случилось, что второй день чемпионата мира по дзюдо в немецком Мюнхене стал и последним для сборной Эстонии. Всего четыре участника выставила наша команда. В первый день выступали Индрек Пертельсон и Мартин Падар. Пертельсон был близок к медали, но в решающих схватках уступил и оказался на итоговом пятом месте.
Во второй день на татами вышли Алексей и Дмитрий Будылин. После поражения Дмитрия последней надеждой сборной Эстонии на медаль оставался Алексей.
Алексей Будылин начал оправдывать надежды и авансы с самого начала. До полуфинала в самой многочисленной весовой категории до 81 кг (58 участников) он продвигался уверенными шагами, не испытывая серьезных трудностей. На четыре утренних поединка он затратил всего 2 минуты 33 секунды. Дольше других длилась первая схватка с представителем экзотического острова Тонга Эпоки Факаоси - 1 минута 10 секунд. Финн Мика Торой, наверное, так и не понял, что произошло. Уже на пятой секунде Будылин провел роковой для него прием, оцененный как чистая победа, что стало скоростным рекордом чемпионата. Представитель Кувейта Халед Эль Энзи не внял уроку Тороя и пал под броском Алексея на 25-й секунде. Несколько осторожней оказался азербайджанец Эльхан Раджабли, на поединок с которым ушло 53 секунды. Таким образом, Будылин добрался до полуфинала, где его поджидал титулованный японец Кендзо Накамура. Олимпийский чемпион Сиднея так же, как и Будылин, до полуфинала выиграл все свои схватки без особого напряжения. Любопытно, что во второй полуфинал пробился и серебряный призер Сиднея кореец Чо Ин-Чул - обидчик Алексея в Сиднее.
Полуфинал получился самым сложным. Один из приемов Алексея был оценен судьями на вазари, хотя могли и засчитать иппон - чистую победу, но не рискнули вот так сразу взять и списать олимпийского чемпиона, представителя родоначальников этого вида спорта Накамуру. Схватка продолжалась все 5 минут. Алексей выстоял и вышел в финал, где его соперником стал «черный гений» Чо Ин-Чул. После Олимпиады в Сиднее тренер Алексея Феликс Саакян сокрушался: «Как же так, на всех соревнованиях выигрывал у Чо Ин-Чула, а в Сиднее проиграл».
В Мюнхене, в финале у Алексея появился шанс взять реванш. Увы, фортуна вновь оказалась на стороне соперника. До заветного чемпионства Алексею опять не хватило чуть-чуть. По истечении 3 минут и 13 секунд судьи зафиксировали победу, как оказалось, непобедимого корейца. У Эстонии - «серебро» чемпионата мира. «Обидно останавливаться в шаге от победы», - коротко прокомментировал по телефону наш медалист.
Но даже после поражения в финале можно констатировать, что Алексей Будылин провел свой лучший в карьере сезон. К званию чемпиона Европы он добавил «серебро» чемпионата мира.
Старший брат Алексея Дмитрий Будылин провел меньше всех поединков - всего один. За три секунды до истечения пяти минут основного времени он вынужден был признать себя побежденным в поединке с кубинцем Йосвейном Деспэйном. К сожалению, кубинец продержался недолго и уступил в следующем поединке, тем самым лишив Дмитрия права на утешительный поединок. В его весовой категориии до 91 кг выступало 52 спортсмена.