Обратиться к наболевшей теме журналиста побудило сообщение о внесении в Рийгикогу законопроекта, дозволяющего баллотироваться на выборах в местные органы власти и в парламент гражданам Эстонии, свободно эстонским языком не владеющим. И в самом деле, пусть избиратели решают, кого они желают видеть в органах власти — человека с языком или без оного. Но означает ли это, что язык страны, в которой живешь и, возможно, не один уже год, знать не обязательно? Даже если не собираешься куда-либо баллотироваться...
Вот две жизненные истории. Есть у меня хороший приятель, который еще десять лет назад заявил, что изменять своей исторической родине он не намерен, и обзавелся красным паспортом. Не стал штудировать и эстонский язык. Года два назад его как высококлассного специалиста пригласили сотрудничать с одной из комиссий городского собрания. Мой приятель расцвел: это такая честь да плюс какой-никакой приработок к не столь высокому окладу по основному месту деятельности. Я пытался было отрезвить его: ведь ты языка не знаешь, как сможешь работать, если все документы исключительно на эстонском языке. «Ничего, разберусь, – отвечал он, – ведь в принципе я понимаю, о чем идет речь».
Через некоторое время мой приятель сник, и я понял, что мой прогноз, увы, сбылся: хорошие знания специалиста ему не помогли, необходимы были и соответствующие познания в госязыке.
И еще одна отнюдь не выдуманная история. Встретил недавно знакомого инженера-судоремонтника, в свое время окончившего ТПИ. Ему уже под 70, но держится молодцом. Спрашиваю – работаешь? «Еще как, – отвечает, – ведь таких специалистов, как я, у нас не хватает. А главное – нет людей, свободно эстонским языком владеющих. И в департаменте, где я тружусь, несколько человек таких же, как я. Без языка на госслужбу, как известно, не сунешься. А я, как ты знаешь, эстонским владею неплохо. Выходит, для таких, как я, и возраст не помеха».
Стоит ли комментировать? Если мечтаешь активно проявить себя на общественном поприще, если хочешь добиться успеха как специалист, иметь интересную и высококвалифицированную работу – учи язык. Еще лучше – становись гражданином страны своего постоянного проживания. А чтобы выучить и сдать (впрочем, сдать вовсе не означает знать) – на это было отведено по крайней мере десять лет. И всякие эмоциональные восклицания – «нас дискриминируют» – всерьез, на мой взгляд, принимать не стоит. Времени было достаточно. Да и сейчас еще не поздно.