Последняя репитиция представления. Фото Эллен КАЛЬЮМЯЭ
В Эстонии гостит японский театр кабуки. Представления театра состоялись в понедельник и вторник в Эстонском театре драмы, а сегодня актеры прочтут лекцию студентам Высшей школы сценического искусства при Эстонской музыкальной академии.
Как сообщила нашей газете представитель японского посольства Тайми Павес, главной целью приезда театра кабуки в Эстонию является знакомство местного зрителя с этим видом искусства Японии. «Во время представления закулисная жизнь актеров как бы переносится на сцену, — рассказала нам Т.Павес. – Актеры гримируются, надевают кимоно и парики прямо перед зрителями. Публике объясняются многие детали театрального представления кабуки. Часть выступления сопровождается переводом, а в конце актеры выступают с двадцатипятиминутным традиционным танцем кабуки».
Важным атрибутом для театра кабуки является кимоно, вес которых может достигать шести килограммов. В целом стоимость одного костюма может превышать стоимость одного японского дома. Парик также играет огромную роль для театра кабуки. Как и кимоно, он изготавливается вручную. Самые знаменитые актеры носят соответственно самые дорогие парики. Парик весит обычно до четырех килограммов, и над его изготовлением трудятся не меньше трех человек. У каждого актера есть свой собственный парик, который укладывается перед каждым спектаклем.
Труппа театра кабуки, прибывшая в Эстонию, состоит из четырех актеров. Старший актер труппы – Ишимуро Манчьиро. Знакомя эстонского зрителя со своим искусством, актеры нашли время ознакомиться с культурой нашей страны. Они побывали на экскурсии в Старом городе и Кадриорге, а также провели много времени, прогуливаясь по улицам Таллинна.
Кабуки — один из видов традиционного театрального искусства Японии. Зародившись во второй половине XVI века, он прошел путь весьма длительной эволюции и к настоящему времени достиг степени классического совершенства. И хотя период его расцвета уже миновал, кабуки пользуется широкой популярностью среди японцев даже в наше время.
Уникальность искусства кабуки состоит в том, что все женские роли исполняются актерами-мужчинами, которых называют «оннагата». На начальной стадии в театре кабуки играли преимущественно женщины, но с ростом популярности многие актрисы стали пользоваться чрезмерным вниманием поклонников мужского пола. Поняв, что это может привести к серьезному падению общественных нравов, власти наложили официальный запрет на выступление женщин в театрах в 1629 г.
Так как театр уже пользовался всеобщим признанием, женские роли стали играть мужчины и продолжают играть их до настоящего времени. Запрет на актрис действовал в течение почти 250 лет. За это время кабуки довел до совершенства искусство «оннагата». В результате, когда запрет был снят, в кабуки уже не было места для женщин. Кроме того, искусство «оннагата» стало к тому времени неотъемлемой частью театра кабуки, и, лишившись ее, кабуки мог безвозвратно утратить свои традиционные качества.
Другой важной особенностью кабуки является его всеобъемлющий и собирательный характер. Он вобрал в себя все виды театрального искусства, существовавшие ранее в Японии. До кабуки японцы никогда не видели такого красочного, яркого, волнующего и необычного зрелища. Что касается этих качеств, ни один театр мира, пожалуй, нельзя сравнить с драмой кабуки.