архив

"МЭ" Среда" | 21.11.01 | Обратно

В.И.Даль и Тарту

22 ноября исполняется 200 лет со дня рождения Владимира Ивановича Даля.

Многосторонне талантливый человек, Владимир Иванович Даль оставил заметный след в истории русской культуры. Он был прекрасным писателем, чьи сказки, этнографические очерки и рассказы занимают видное место в русской прозе 1830—1840-х гг. В. Г. Белинский называл их в свое время «перлами современной русской литературы». В. И. Даль был одним из крупнейших русских этнографов и фольклористов. Его сборник «Пословицы русского народа» (1862), насчитывавший более тридцати тысяч пословиц, поговорок, прибауток, до сих пор остается самым полным собранием образцов этого рода русского народно-поэтического творчества. В. И. Даль был видным естествоиспытателем: за заслуги по изучению флоры и фауны Оренбургского края он в 1838 г. был избран членом-корреспондентом российской Академии наук. Но в первую очередь В. И. Даль прославился своим четырехтомным «Толковым словарем живого великорусского языка» (1863—1866), содержащим около 200 000 слов и поныне остающимся единственным в своем роде. Не случайно этот словарь переиздается и в наши дни.

Биография В.И.Даля тесно связана с Тарту. В начале 1826 г. молодой морской офицер В.И.Даль, неудовлетворенный службой, стремившийся к знаниям, к науке, неожиданно для многих выходит в отставку и отправляется в Дерпт, как тогда именовался Тарту, чтобы начать здесь нелегкую жизнь студента. В Тарту уже два года проживали его мать и младшие братья.

20 января 1826 г. В.И.Даль становится вольнослушателем медицинского факультета Дерптского (Тартуского) университета. Нормальным занятиям студента очень мешало слабое знание латинского языка. Настойчивый и упорный во всем, Даль принимается за его изучение, заводит себе за правило выучивать за день по сто латинских слов, даже во время прогулок он зубрит латынь и к концу года овладевает ею так, что может свободно писать на этом языке.

Жизнь В.И.Даля в Тарту была нелегкой: он был беден, средства к существованию в первые годы добывал уроками русского языка, жить ему пришлось в маленькой каморке на чердаке, продуваемой ветрами и заливаемой дождем. «Печь стояла посреди комнаты у проходившей тут из нижнего жилья трубы, – вспоминал позже В.И.Даль. – Кровать моя была в углу, напротив двух небольших окон, а у печки стоял целый человеческий скелет» (скелет был нужен студенту-медику для изучения анатомии). И вот однажды, во время осенней бури, Даль, проснувшись ночью, услышал, что в комнате что-то стучит мерно и ровно, будто маятник, а дождь и ветер хлещут в окно и трещат кровли крыши. Даль пошел на стук и вдруг столкнулся в полной темноте со скелетом, который явно шевелился в такт. И тут вдруг «скелет мой, с кем я давно уже жил в такой тесной дружбе, внезапно плюнул мне в лицо». Удивленный, но не испуганный Даль (он вообще был большим храбрецом, что позже доказал на войне) решил все же выяснить, в чем дело. Оказалось, просто-напросто с потолка на череп полилась вода, которая и обрызгала Даля.

И все же, несмотря на все невзгоды, В.И.Даль всегда считал годы, проведенные в Тарту, самой счастливой порой своей жизни и характеризовал их как время «стремления к познанию высоких и полезных истин», «время восторга, золотой век нашей жизни». Более всего он ценил в Дерпте-Тарту атмосферу свободы, независимости, чего так не доставало в Российской империи при Николае I.

Успешно шли занятия В.И.Даля медициной. Правда, вначале он пугался крови и даже одно время подумывал, не перейти ли ему на отделение естественных наук (Даль уже тогда чувствовал склонность и к естествознанию), но затем решил, что медицина все же профессия более «верная», «верный кусок хлеба», и решил остаться медиком. В.И.Даль был любимым учеником профессора И.Ф.Мойера и под его руководством стал опытным хирургом, мастерство которого отметил даже сам непревзойденный Н.И.Пирогов. В бумагах Даля сохранились рукописи его научных трудов по хирургии. Однако он не ограничивался лишь своей узкой специальностью и был, например, удостоен в 1827 г. серебряной медали на конкурсе студенческих работ по философскому факультету.

Свободное время В.И.Даль посвящал литературе, писал стихи на русском и немецком языках. Некоторые его русские стихотворения даже были тогда же опубликованы в одном петербургском журнале. Занятию стихотворством способствовало знакомство Даля с местными русскими поэтами-студентами во главе с Н.М.Языковым. В Тарту же он начал работу над своими знаменитыми «Русскими сказками», позже принесшими ему и литературную известность, и жандармские неприятности. «В читанных нам тогда отрывках, – вспоминал Н.И.Пирогов, – попадалось уже множество собранных им, очевидно, в разных углах России поговорок, прибауток и пословиц».

В.И.Даль очень любил дальние прогулки. В дни праздников он отправлялся пешком в Выру, где квартировал полк, в котором служил офицером его младший брат Лев. Один день он тратил на путь туда, один день проводил с братом и на третий день возвращался также пешком обратно.

В.И.Даля знали в Тарту как неисправимого проказника, активного участника всех веселых студенческих проделок и шуток, в то же время как мастера на все руки. Он был талантливым рассказчиком и актером, и его устные рассказы уже тогда привлекали всеобщее внимание: на семейных встречах Даля неизменно просили что-нибудь рассказать. Он участвовал в театральных представлениях и был хорошим музыкантом. Наконец, Даль был и превосходным умельцем, мастером по части всевозможных ремесел и технических изобретений: с большим успехом делал, например, удивительные по форме и изящные вещицы из цветного стекла, сам сконструировал стеклодувный аппарат.

Общительный В.И.Даль завел в Тарту широкий круг знакомств. Он был своим человеком в доме профессора Мойера. Между тем дом его наставника был центром, где собиралась местная интеллигенция, куда приезжали писатели из Петербурга. Здесь В.И.Даль познакомился с поэтом В.А.Жуковским, часто бывавшим у Мойера. Впоследствии через Жуковского Даль познакомился с А.С.Пушкиным, который стал его другом: позже именно Даль бессменно провел три дня при умирающем поэте, именно доктор Даль слышал последние слова Пушкина – «Кончена жизнь...» и именно Далю достался любимый талисман поэта – перстень с изумрудом...

Другой круг знакомых Даля составляли воспитанники только что созданного при Дерптском университете Профессорского института – цвет тогдашней русской образованной молодежи, лучшие выпускники российских университетов, присланные в Тарту для подготовки к профессорскому званию.

Среди них был и Н.И.Пирогов. Даль был дружен и с многими студентами-немцами (их было большинство в тогдашнем Дерптском университете), но все-таки его больше тянуло к русским. Сам Даль хотя и был по происхождению датчанином, однако всегда считал себя русским.

В начале 1828 г. В.И.Даль наконец-то начинает получать казенную стипендию (ее в ту пору получали очень немногие). Но в том же году началась русско-турецкая война и пришел приказ отправить всех «казеннокоштных» студентов-медиков в действующую армию. Университетские профессора, давно уже обратившие внимание на замечательные способности и трудолюбие Даля, все же решили дать ему возможность хотя бы в ускоренном порядке закончить университет. 15 февраля 1829 года он в один день сдает экзамены по 15 предметам курса медицинского факультета, а 18 марта защищает докторскую диссертацию по медицине и уже на следующий день отправляется в действующую армию на Балканы. Так закончился тартуский период в жизни В.И.Даля.

В Тарту В.И.Даль получил не только хорошую профессиональную подготовку, университет дал ему нечто большее: прекрасную научную школу, широкую эрудицию и любовь к истине, стремление всегда ее искать.

Связей с Тарту и Тартуским университетом, где в 1830–1833 гг. учился его брат Павел (сохранились его тартуские дневники, к сожалению, неопубликованные), В.И.Даль не терял и в дальнейшем. В начале 1830-х гг. Далю предложили занять вакантную должность профессора русского языка и словесности Дерптского университета. Даль не возражал. Правда, сразу же возникли большие затруднения: он был доктором медицины, но не филологии. Благодаря настойчивости ректора университета профессора Ф.Паррота министр народного просвещения согласился с тем, что Даль представит вместо докторской диссертации по филологии свои «Русские сказки». Но тут неожиданно над Далем разразилась буря как раз из-за этих сказок. Власти получили донос, в котором утверждалось, что сказки Даля исполнены будто бы антиправительственного «духа». Даль был заключен под стражу. Правда, вскоре его выпустили на свободу (за него в числе прочих ходатайствовал бывший ректор университета Г.Ф.Паррот), но дело о назначении Даля профессором, естественно, было приостановлено.

Работая позже в Оренбурге, В.И.Даль присылал в издававшийся тартуской профессурой на немецком языке журнал «Дерптские ежегодники литературы, статистики и искусства, в особенности России» свои научные статьи о башкирах и казахах, их этнографии и фольклоре, а также о литературе русского простонародья.

В 1867 г. В.И.Даль прислал в дар Тартускому университету свой «Толковый словарь живого великорусского языка» с трогательным письмом, в котором он выражал любовь и признательность alma mater.

Тартуский университет был и одним из первых научных учреждений мира, который по достоинству оценил этот замечательный труд В.И.Даля и наградил его в 1870 г. на основании отзыва профессора А.А.Котляревского премией Р.Геймбюргера. 2 марта 1871 г. уже безнадежно больной В.И.Даль, дряхлый старец, едва державший перо в руках, послал письмо в Совет университета, в котором выражал благодарность Совету за присуждение ему премии.

С.Г.ИСАКОВ,

профессор