архив

"Молодежь Эстонии" | 27.11.01 | Обратно

Почтения и предпочтения

Реформистская партия провела в понедельник виртуальную пресс-конференцию, приуроченную ко Дню гражданина, отмечаемому 26 ноября. В режиме online на вопросы «компьютеризированных» граждан ответили представители трех ветвей власти: мэр Тарту Андрус Ансип, министр юстиции Мярт Раск и председатель парламентской фракции РП Юрген Лиги.

Поактивнее, граждане!

Тартуский градоначальник Андрус Ансип в соответствии с занимаемой должностью сосредоточился в основном на взаимоотношениях граждан и местных самоуправлений. По мнению мэра, эффективность управления на местах в первую очередь зависит от степени активности населения. Но прежде, чем требовать от людей более активного отношения, необходимо убедить их в том, что в волостном управлении с их мнением считаются. Если удалось достигнуть этой цели – считай, полдела сделано, – считает Ансип.

Должен ли гражданин, стремящийся внести свой вклад в укрепление местной власти, политически определиться? Может быть, следует допускать к участию в местных выборах лишь кандидатов в депутаты, баллотирующихся по партийным спискам? Отвечая на этот вопрос, тартуский мэр сказал, что политизация выборов могла бы в известной мере способствовать повышению уровня ответственности «народных избранников», так как скомпрометировавшие себя избирательные союзы имеют обыкновение выходить на очередные выборы под новыми привлекательными наименованиями, вводя таким образом избирателей в заблуждение. В то же время он отметил, что у большинства нынешних руководителей самоуправлений партийные предпочтения отсутствуют.

Об административной реформе Ансип судит вполне в русле «генеральной линии» родной РП. По его мнению, для принудительного объединения волостей нет ни малейших причин. «В Финляндии самоуправления совместно строят школы, не помышляя при этом о территориальном слиянии. Успешно сотрудничать можно с различными партнерами», – убежден мэр университетского города.

Виртуальное государство

Не меньший интерес проявили пользователи Интернета (которые, собственно, и задавали в ходе пресс-конференции вопросы «видным реформистам») к персоне министра юстиции Мярта Раска. Разговор, главным образом, касался проблем, связанных с развитием инфотехнологии и ролью Интернета во взаимоотношениях граждан с эстонским государством.

Министр подчеркнул, что вряд ли документ, напечатанный «по старинке» на бумаге, когда-либо полностью исчезнет из обращения. Однако уже сейчас кипы документов на столах министров и парламентариев значительно уменьшились. При этом в разных министерствах уровень развития «электронного делопроизводства» различный. Минюст, например, готовится полностью перейти на электронную систему согласования законопроектов с 1 января 2002 года.

Судя по ответу Мярта Раска на вопрос о возможности введения электронных выборов, Эстония по-прежнему стремится быть «впереди планеты всей». Во всяком случае правительство пока не отказалось от идеи провести первое компьютерное голосование уже во время следующих выборов в местные самоуправления, которые состоятся в 2003 году. «Эксперты Министерства транспорта и связи считают, что это технически возможно, но окончательное решение примут депутаты Рийгикогу. В данный момент проект Закона о выборах находится в парламентском производстве», – сказал Раск.

Министр юстиции выступил против планов принудительного введения электронных удостоверений личности (такова и официальная позиция Реформистской партии). Вместе с тем он высказал мнение, что если парламент примет другое решение, то надо будет подумать о санкциях для тех несознательных граждан, которые не захотят обзаводиться ID-карточками. «Все же я считаю, что электронные удостоверения должны себя оправдать. Сам я обязательно буду ходатайствовать о получении ID-карточки», – подчеркнул Мярт Раск.

«Двоящееся» гражданство

Председатель парламентской фракции РП Юрген Лиги высказался против смягчения пограничного режима и упрощения порядка получения эстонского гражданства. «О том, сколько в стране неграждан, гораздо лучше нас знает Россия. Несмотря на то, что бум принятия российского гражданства миновал, отказываются от него очень немногие. Это говорит о сложности интеграционных процессов и о недостатке доверия жителей Эстонии к государству», – заявил Лиги.

По его словам, наличие у некоторых высших госчиновников двойного гражданства следует считать «плохим тоном». Все же, по мнению руководителя фракции, граждане Эстонии (а также их потомки), вынужденные в свое время спасаться от коммунистов или нацистов бегством и оказавшиеся в итоге на Западе, имеют моральное право иметь подданство двух государств. «Хотя в любом случае отказ от второго гражданства выглядел бы патриотично», – добавил Юрген Лиги.

Он также выразил свое негативное отношение к идее принятия закона, позволяющего избирателям отозвать депутата парламента, не оправдавшего их ожиданий. «Такой закон не нужен, поскольку его принятие поставило бы государство в шизофреническое положение перманентной предвыборной кампании и перевыборов. К тому же невозможно выявить, кто именно голосовал на выборах за того или иного депутата. Выборы ведь тайные, и это дало бы возможность центристу в любой момент потребовать отставки реформиста», – отметил Лиги.

По данным пресс-службы Реформистской партии, интерес к виртуальной пресс-конференции проявили около тысячи пользователей Интернета.

Максим РОГАЛЬСКИЙ