Дом на Копли, 69Е/1, в просторечии «Бухенвальд». Здесь тоже живут аутсайдеры. Фото Николая ШАРУБИНА
Это когда-то мы были друзьями, товарищами и братьями. Нынче остались только братья. По разуму. Потому что все остальное отошло далеко на задний план, и отношения человеческие, в основном, стали зависеть от толщины кошелька. Мы незаметно подошли к тому, что все работает на немногих получивших доступ к «источнику», в том числе законы, в которых такой незначительный пункт, как «мораль и этика», не предусмотрен.
Во вчерашнем номере «МЭ» была опубликована статья «Право на бесправие». Речь в ней шла о проблемах двух конкретных людей, ставших жертвами обстоятельств. В частности, о женщине Лилии Назаровой, потерявшей право на проживание в одной из теперь уже широко разрекламированных гостинок на таллиннской улице Акадеэмия после того, как дома были выкуплены частной фирмой. И о старике-инвалиде Геранди Рохи, который жил в маленькой комнатке на Сыле, 58 относительно спокойно (если вообще его существование можно назвать жизнью) до тех самых пор, пока его комната не понадобилась арендатору.
В этой же статье говорилось о новоявленном хозяине Алексее Поскачеве (руководителе и, по его словам, единственном сотруднике фирмы OU Fennovara), очень круто взявшемся за ремонт купленных общаг и за решение судеб жильцов (в том числе и этих двоих несчастных), чья дальнейшая судьба неизвестна. Поскачев заверил, что, поскольку занимается серьезным бизнесом, на нарушение статей закона (читай, незаконное выселение) не пойдет. В связи с чем инвалида на улице не оставят, ему будет предоставлена другая комната, которая уже отремонтирована, а женщина переедет в комнату инвалида. Зачем такие сложности с перемещениями - непонятно, но хозяину видней. Для людей же самое главное - совсем не остаться без крыши над головой. Вроде бы все движется к хеппи-энду. Но...
После визита
Часа примерно через полтора после визита А. Поскачева в редакции раздался телефонный звонок с Сыле, 58: «Приезжайте скорее, двое мужчин пытаются насильно увезти инвалида в другую комнату». Приехали. Визитеров на месте уже не оказалось, но в руках инвалида (который с трудом воспринимает происходящее, что не мешает ему беспокоиться) остался привезенный ими договор о найме жилого помещения по адресу Копли, 69Е/1 - 103. Договор, датированный 04.10.2001 года (т.е. оформленный в спешке, по горячим следам), подписан А. Поскачевым и Г. Рохи. По договору инвалиду предлагается комната большего размера (20 кв. м против нынешних 12), плата за которую составит уже 700 крон (для сравнения: ежемесячная плата за 3-комнатную приватизированную квартиру площадью 65 кв.метров в Ласнамяэ в зимний период составляет в среднем 1400 крон).
Г-н Поскачев лично при «подписании» договора не присутствовал. Были его коллеги, которым не удалось в срочном порядке переправить старика на новое местожительство. Но все это странным образом напоминает известные способы воздействия на слабых или непослушных.
Он нам всем не папа
Мы это поняли. Но, поскольку отношение к происходящему Поскачев имеет самое непосредственное, пришлось побеспокоить его еще раз.
- Комната, которую вы предложили инвалиду, находится на четвертом этаже, без туалета и воды (в отличие от нынешней).
- А ему-то какая разница, учитывая, что он не ходит. А санузел есть на этаже, там имеется 5 унитазов, прачечная, вода. К тому же мы его сами туда и перевезем.
- В доме на Копли, 69Е/1 нет также и отопления, а плата за комнату выше, чем в гостинке на Сыле, 58. Почему?
- Не я устанавливаю нормы платежей. Там приходят ежемесячные счета. При чем тут я? А отопление отключено, потому что не платят.
- А по-человечески вам его не жаль?
- А почему я должен его жалеть? Я ему чем-то обязан?
Возразить нечего. В данном конкретном случае юридических законов фирма в лице г-на Поскачева действительно не нарушает. На улицу никого не выгоняют. И ведь это правда: никто никому и ничем у нас теперь не обязан.
Мы стали жить по волчьим законам
Закон и человечность. Два взаимоисключающих понятия. Закон сам по себе жЕсток (или жестОк). Человечность подразумевает мягкость и доброту. Вместе ужиться им очень сложно, так как даже система правосудия у нас построена на принципах защиты имущественных, но никак не личностных прав.
А разве могло быть по-другому? С самого начала обретения Эстонией статуса независимого государства было ясно, что общество разделится на фаворитов и аутсайдеров. Потому что и сам процесс обретения независимости вкупе с изменением общественного строя на самом деле был лишь первым шагом на пути материального процветания одних за счет других, менее везучих или менее наглых. За первым шагом последовали следующие, еще более укрепляющие позиции фаворитов и усугубляющие положение аутсайдеров. А на помощь «везунчикам» пришли наспех созданные законы, иные из них до сих пор вызывают оживленные дискуссии, за которыми как-то забываются проблемы тех, кто перед этими законами беззащитен.
И беды жильцов мустамяэских гостинок начались гораздо раньше злополучной даты 24 сентября, когда эти дома были куплены фирмой недвижимости, чей капитал, по словам ее владельца (и единственного, напомним, сотрудника), на 100 процентов американский. Как были куплены - вопрос другой.
Беды людей начались уже тогда, когда им не позволили приватизировать жилье, в котором некоторые прожили не один десяток лет. Они оказались аутсайдерами, не сумевшими в свое время получить от государства квартиры бесплатно, а потом уже не имеющими средств на покупку жилья.
Они нисколько не виноваты в том, что кто-то из более сильных одним росчерком пера решил их судьбу, при этом продолжая эксперименты с людьми на выживаемость. К выгодным сделкам с недвижимостью подключались все кому не лень. Деньги не пахнут, особенно когда их много. Люди на этом фоне в расчет уже не идут. И забывается, что даже самый последний бомж и отъявленный наркоман - всего лишь продукты нашего жестокого времени, порождающего жестокие законы. И головная боль, которая не дает спокойно спать. К сожалению, не всем.
Последние события, вызвавшие резонанс, явились лишь толчком к выявлению многих фактов незаконных сделок с недвижимостью, на которых здорово поживились и те, кто ставил подписи под юридически несостоятельными документами (пользуясь несовершенством законодательных актов), и обычные маклеры. Разница только в полученных суммах.
«Пора, наконец, понять одну простую истину: правила игры устанавливает государство, а мы лишь играем по этим правилам. И если что-то не так, то надо изменить правила», - считает А. Поскачев. Он еще очень молод, процесс его взросления пришелся как раз на время жестких перемен, иначе мыслить он и не может. Он учился жизни на окружающих примерах и теперь «играет» по своим законам, предложенным ему обществом, в том числе и нами.
Законам, позволяющим играть в столь жестокие игры.