Создан Попечительский совет Силламяэского института экономики и управления. По мнению его учредителей, этот шаг позволит теснее увязать высшее образование с нуждами реальной экономики.
К созданию совета шли не один месяц. Многочисленные встречи, переговоры, консультации...
Ректор СИЭУ профессор Ханон Барабанер считает:
– В прежние времена отнюдь не все было однозначно плохо. Например, что касается высшего экономического и технического образования – существовало шефство предприятий над вузами. Студенты проходили практику в заводских цехах, на деле познавали производство, в котором им предстояло работать. И это не было изобретением советской системы. На Западе владелец фирмы обязательно «пропускал» будущих менеджеров и инженеров через все ступени производственной лестницы, даже своих наследников. Зато ознакомившегося таким образом с особенностями технологической цепочки молодого специалиста уже никто не попросит, образно говоря, принести разводное зубило.
...Сегодня шефство заводов над вузами стало «немодным». Однако это не отменяет необходимости прохождения будущими «командирами производства» настоящей жизненной школы.
Федор Берман — генеральный директор, председатель правления АО «Балтийский судоремонтный завод»:
– Наше предприятие получает специалистов-инженеров из Таллиннского технического университета. И, должен сказать, далеко не все полностью отвечают требованиям, которые мы к ним предъявляем. Приходится «доучивать» уже в цехах. Да и опытные менеджеры производства – тоже «слабое звено». Так что мы готовы брать на производственную практику группы по 15-20 студентов, чтобы они могли получать навыки своей будущей профессии, что называется, в гуще жизни.
Андрей Насонов — исполнительный директор FABEC Elektroonika OЬ:
– Ждем студентов СИЭУ для собеседования в начале и в конце учебного года (ориентировочно октябрь-ноябрь и апрель-май). Тех, кто проявит живой интерес к нашему производству, готовы взять на практику, а наилучшим образом зарекомендовавших себя – и на работу.
Леонид Михайлов — старейшина Ласнамяэ:
– На территории нашей части Таллинна расположены четыре городских социальных дома плюс дом престарелых. Так что для практики будущих психологов и работников социальной сферы, которых готовит Институт экономики и управления, места есть. Тем более, что половина обучающихся в Таллинне студентов СИЭУ – жители Ласнамяэ, им и ездить далеко не надо.
...Впрочем, связи вуза и производства не должны, по мнению членов Попечительского совета, носить лишь односторонний характер. Учебное заведение может не только использовать «родственные» фирмы в качестве полигона для практического обучения своих студентов, но и выполнять конкретные разработки по заказам своих бизнес-партнеров. И это уже делается: с гор-управой Маарду, например, Институт экономики и управления имеет трехгодичный договор об исследованиях экологической обстановки в районе озера Маарду и на близлежащих карьерных отвалах.
Юзеф Янкелевич — профессор физики:
– В Томском университете, где я многие годы преподавал, была очень развита такая форма сотрудничества с предприятиями, когда не только студенты проходили практику в цехах, но и специалисты-практики читали лекции в вузе. А при написании курсовых и дипломных работ использовались материалы, полученные не из учебников, а из реальной жизни. И такие работы не отправлялись пылиться на полки вузовского архива, а применялись опять-таки в реальном производстве.
Георгий Быстров — мэр города Маарду:
– Сегодня практически все муниципалитеты, большинство фирм и учреждений имеют в своих штатах психологов, специалистов социальной сферы. Нужны психологи и для школ. В нашей городской социальной службе, например, около двадцати работников. Но далеко не все они имеют специальное образование. Институт может организовать для них специальные курсы, а город – взять студентов на практику.
Сергей Фролов — председатель правления АS Estel Pluss:
– Наша фирма очень заинтересована в переподготовке и повышении квалификации специалистов. Организовать такого рода обучение вполне по силам профессорско-преподавательскому персоналу СИЭУ.
...Все эти высказывания были учтены в положении о Попечительском совете института, где первым пунктом записано: «Целью совета является создание заинтересованных взаимовыгодных отношений между предприятиями и учреждениями республики и учебно-педагогическим персоналом института. Что, с одной стороны, позволит в процессе методико-преподавательской деятельности полнее учитывать интересы и требования практики, готовить специалистов современного уровня; с другой стороны – позволит руководителям и специалистам предприятий и учреждений (членам совета) шире использовать научные подходы, знания в практике управления организациями. Другая цель совета – создание возможности для прохождения практики студентами на производстве и лучших условий для их дальнейшего трудоустройства».
В Попечительский совет Института экономики и управления вошли все названные выше представители коммерческих и муниципальных организаций и самого института. Председателем совета единогласно избран генеральный директор БСРЗ Федор Берман.