Государственный Художественный музей отдал свои залы под огромную экспозицию, посвященную творчеству эстонского художника Юло СООСТЕРА. В ней собраны рисунки, эскизы, наброски, книжные иллюстрации, графические листы, акварель и живопись художника, составляющие его творческое наследие. Большая часть работ передана семьей Соостера на родину художника, в Эстонию, перед отъездом в Израиль в 1985 году.
Юло Соостер и его жена Лидия не дожили до этого знаменательного события, о котором художник мечтал, живя в Москве. Их сын Тенно, приехавший из Израиля специально на открытие выставки, поблагодарил устроителей за столь бережное внимание к памяти отца.
Юло Соостер - фигура знаковая не только для культуры Эстонии. Его имя было своего рода «ключевым словом» советского авангарда 60-70-х годов, а его творчество искусствоведы определяют как уникальное явление, ставшее мостом культуры между двумя столицами - Москвой и Таллинном.
Мэтр авангарда Илья Кабаков, считавший Юло своим духовным наставником, говорил: «Картины Юло, вызывая огромное количество вопросов, переживаний и волнений у смотрящего на них, сами покоятся в какой-то особой, непотревоженной тишине, наподобие могучих и вечных предметов, которые существовали задолго до того, как мы взглянули на них, и которые также будут существовать спокойно и независимо внутри самих себя, когда мы от них отойдем и когда нас вообще уже не будет».
Юло Соостер ушел из жизни в 1970 году, едва достигнув 46 лет. Давно вписаны в историю искусства имена близкого ему круга - Ильи Кабакова, Юрия Соболева, Бориса Жутовского, Владимира Янкилевского.
Художник с планеты ГУЛАГ
Его арестовали в 49-м, в мастерской в Таллинне, обвинив в «упадническом диссидентстве». Кошмарные видения планеты ГУЛАГ остались не только в душе художника, бумага тоже сохранила страницы лагерной жизни. Они выставлены в отдельном зале экспозиции, чудом уцелевшие документы эпохи.
В лагере познакомился он с художницей Лидией Стерх, будущей женой, и добился разрешения жить с ней в зоне.
Лагерь Юло считал своим вторым университетом, в котором отбывал срок с элитной интеллигенцией, собранной со всей империи, как вспоминал впоследствии художник Тынис Винт. После всех кругов Дантова ада он вынес из этой борьбы веру в то, что в искусстве есть единственно возможный путь - повернуться лицом к жизни - жестокой, мрачной и иррациональной. Илья Кабаков очень точно определил позицию художника: «вулканолог, который смотрит прямо в кратер».
Вхождение в круг
После лагеря Юло сделал попытку вернуться с женой в Эстонию, но был встречен весьма холодно местным Союзом художников. Не было жилья, не было работы - и они уехали в Москву, на родину Лидии. Московская «оттепель» быстро определила его место в круге единомышленников. Мастерская на улице Красина стала местом встреч, квартирные выставки кочевали по всем уголкам столицы. Спорили до хрипоты и учились главному - определять, что хорошо, а что плохо в искусстве. К середине 60-х годов Юло Соостер стал одним из лидеров тогдашнего «подпольно-независимого» искусства. С Ильей Кабаковым они много работали над книжной иллюстрацией, служившей в то время чуть ли не основным заработком. Он работал во многих издательствах, делал рисунки для журналов, сотрудничал с «Союзмультфильмом», где вместе с Андреем Хржановским создал анималистический фильм на музыку Альфреда Шнитке. Позднее Хржановский вспоминал о Соостере как о художнике, отмечая его главные качества: высокий уровень владения профессиональной техникой, способность к философскому мышлению и крайне тонкое, поэтическое отношение к жизни.
Московский Пикассо
Юло Соостера называли московским Пикассо, открывшим близкому окружению новую форму существования искусства, новые законы его бытия и новые средства выражения. На маленьком острове, который они придумали вместе с художником Юрием Соболевым, в мастерской на улице Красина оба искали «утерянное время», штудируя историю искусства. По журналам и монографиям восстанавливали «утерянную цепь»: принципы деформации в кубизме и импрессионизме, пространственные изобретения Пикассо, Брака, де Кирико, методы абстрагирования у Мондриана и Поллока, сюрреалистический подход Макса Эрнста и Рене Магритта, поэтику Клее и Миро.
Все эти «штудии» можно увидеть в залах выставки. Они дают зрителю возможность убедиться в том, какими трудными путями художник уходил от штампов социалистического реализма с его лакированной и приукрашенной жизнью, не имеющей ничего общего с реальной действительностью. Авангард был другим искусством. Смысл живописных исканий Юло Соостера выстроился в определенную систему метафор и оказался неожиданно близок умонастроениям нового времени. Выставочные залы Москвы того времени собирали массы народа.
В Москву, в мастерскую Юло Соостера потянулись художники с эстонского берега. Он оставался для них носителем глубоких традиций художественной культуры, и выражались они в образах хийумааских детских впечатлений, которые Соостер отображал в бесконечных рисунках, картинах и набросках.
Его влияние на живопись эстонских художников было огромным. Именно через Соостера они познакомились с Ильей Кабаковым и другими яркими представителями московского андеграунда. Совместные выставки в Москве и в Таллинне стали своеобразными вехами в развитии современного искусства.
Ab ovo
...Один из самых загадочных символов, которые приобретают разные оттенки смысла в работах художника, - «идеальное тело» яйца. Он изображал его бесчетное количество раз: в рисунках тушью он обволакивал яйцо паутиной штриха, укладывал на морское дно и извлекал на песок... Оно плыло в фантастическом пространстве, едва соприкасаясь с землей, закрывая горизонт, меняло окраску и фактуру поверхности, оборачивалось рыбой и невылупившимся птенцом. Он нарушал его целостность, чтобы добраться до сути...
Огромное бронзовое яйцо покоилось на каменном постаменте на могиле художника Юло Соостера в Таллинне, на кладбище Метсакальмисту, до тех пор, пока грабители-металлисты не нарушили его последнее местопребывание.
Галина БАЛАШОВА
В материале использованы сведения из каталога выставки «Таллинн - Москва. 1956 - 1986 гг.».