архив

"МЭ" Суббота" | 20.10.01 | Обратно

Хороший выхлоп

Газовое оборудование – заглянем в будущее?

Альтернатива в виде газового топлива (сжиженный нефтяной газ - СНГ) казалась не столь уж впечатляющей. Цена литра газа 7,30 против 11,30 (бензин марки 98) сильно проигрывала европейскому соотношению цен газ-бензин – один к двум. Но было очевидно, что грядет выравнивание цен, так что было решено обкатать газовое оборудование.

Забегая вперед, скажем, что уже через месяц после установки, то есть в начале сентября газ подешевел до 6,30 кроны в Таллинне и 5,95 за его пределами.

Подопытный автомобиль - имеющаяся в нашем распоряжении бывалая «Тойота-Королла» с двигателем 1,3 (75 л.с., распределенный впрыск, пробег на начало испытаний 171 тыс. км, состояние цилиндропоршневой группы близкое к норме: компрессия 13-13,5 атм.).

Выбор газового оборудования определился сам собой. На компрессорно-заправочной станции, что на окраине Таллинна, сегодня помимо заправки автомашин, баллонов и т.д. еще с советских времен занимаются монтажом газового оборудования.


Оборудование

В комплект современного газового оборудования («Ланди», Италия) для мотора с лямбда-зондом и катализатором входит специальный магнитный клапан и микропроцессор, т.е. бортовой компьютер «Лоджик систем», отвечающий за электронное регулирование подачи газа. В нашем случае интересен тот факт, что в первоначальной комплектации газовое оборудование не включало этот процессор (не подвезли), и автомобиль пару недель эксплуатировали в простом, как бы карбюраторном исполнении, когда дозирование смеси регулировалось вручную. Новинка в газификации автомобилей - баллон тороидальной формы - стальная емкость в виде надутой баранки, помещается в нишу для запасного колеса и хорошо подходит для универсалов или моделей типа «хэтчбек». Его объем в нашем случае 45 литров, реально вмещается до 36-40 литров сжиженного моторного газа. «Недолив» объясняется необходимостью оставить запас на газовую подушку, и может колебаться в зависимости от времени года. На баллоне под специальной крышкой расположены показатель уровня топлива, клапаны на трубках. Заправочный штуцер с навинчивающейся крышкой выведен под срез бампера. Под капотом размещается редуктор, миксер, шланги, электропроводка. На приборной панели установлена кнопка, переключающая с газа на бензин и обратно.


Поехали

Пуск происходит только на бензине, так что не стоит опасаться, что форсунки закиснут в бездействии. Бензиновый насос включен и гоняет топливо по кругу, позволяя в любой момент (и на ходу), переключиться на бензин. Лучше минуту-другую разогреваться стоя. Редуктор, где происходит испарение сжиженного газа перед подачей к клапанам, нагревается от системы охлаждения двигателя, так что на газ стоит переходить лишь когда мотор набрал хотя бы 30-40 градусов. Система автоматически включает подачу газа на 2 тыс. оборотах. В момент перехода на газ стоит прислушаться - насколько уверенно подхватывает двигатель, т.к. холостые на газе ниже, чем на бензине. Летом разогреваться особо не надо, можно почти сразу ехать на газе. Зимой, если невтерпеж, можно трогаться на бензине и после прогрева переходить на газ. Правильный разогрев мотора существенно продлит ресурс диафрагмы редуктора.


Динамика и расход

Это самое интересное. С «лоджик систем» автомобиль на газе ходит не хуже, чем на бензине. Субъективные ощущения недалеки от истины. Измерения, проведенные зарубежными специалистами при помощи аппаратуры, подтверждают это. Моторный газ в принципе на 5-6 процентов может снижать динамические показатели, но электроника этот недостаток сводит практически к нулю. Ловишь себя на мысли, что на СНГ ездить куда приятнее. Словно сидишь в автомобиле выше классом: не слышно мотора, он работает мягче, лишь слабый шум покрышек и встречного ветра сопровождает гармонию движения.

Расход – это еще интереснее. Первоначальные испытания без процессора дали расход около 8,7 литра на сотню. Обогащение смеси выставлялось вручную, словом, вариант своеобразного «карбюратора». Тем не менее, ускорения были приемлемые и мало отличались от «бензиновых». Следующий этап – езда с процессором. Компьютер, управляющий подачей газа, после пробега в пределах 500 км выдал впечатляющий результат – 6,7 литра СНГ на сотню. При расходе на шоссе 5,6 литра газа или бензина полная заправка обоих баков дает запас хода около 1600 км! Штатный расход бензина для этой модели составляет 7,1 литра в смешанном цикле. Испытания газового оборудования проводились в городе на скорости до 60 км/ч. и пригороде - скорость до 100 км/ч. То есть тоже смешанный цикл. Учтем, что в меру эластичный двигатель малого объема позволяет на 55 км/ч. ехать на четвертой передаче, а при 75 км/ч. включать пятую, что также экономит топливо. Естественно, важен и тот факт, что стиль езды испытателя отличается от манеры торопыг, любящих «надавить на гашетку»… Но оговоримся, более точный результат получится после выработки 4-5 полных заправок, эксплуатации в зимнее время и т.д.


Что почем

При цене на ходовой 95-й бензин 9,50-10 крон газ должен стоить в пределах 5 крон за литр. Либо бензин должен подорожать, либо необходимо выравнять под «европейское» соотношение цен на эти виды горючего. Пример - Литва и Латвия, где газификация легковых автомобилей на порядок выше, чем у нас (в Литве каждый десятый ездит на СНГ). Не забудем также, что качество газа как моторного топлива с октановым числом 103-105 примерно соответствует бензину марки 98, а это уже иное соотношение цен.

Микропроцессор себя оправдывает, экономя до 2 литров газа на сотню. При годовом пробеге 20 тыс. км только «лоджик систем» сэкономит более 2 тыс. крон. В принципе, при таком пробеге можно вернуть все затраты на газовое оборудование, цена которого начинается с 6 тысяч крон. С процессором, круглым баком, в соответствующей комплектации около 10 тысяч крон. Можно и дороже, дополнительных опций немало.

Сжиженный газ не панацея, но для тех, кто умеет считать, – неплохая альтернатива. Заметим, что оборудование легко монтируется, практически не изнашивается и может служить не на одном автомобиле. Так что система после небольшой «профилактики» может долгое время давать неплохой, как говорят в народе, «выхлоп».

Пять лет назад соседи посмеивались, глядя на тех, кто устанавливал дома недешевые счетчики: двухтарифные для системы электропитания и газовые. Теперь это уже не смешно… Приборы окупили себя, «выхлоп» оказался существенным при столь «динамичных» ценах в жилищном секторе. Что же говорить о топливном рынке?!

Мы постараемся продолжить тему, и будем рассказывать о перспективах газификации автопарка Эстонии, а также о результатах эксплуатации газового оборудования.

Редакция «МЭ» благодарит OU ALTERCOM PORT за предоставленное оборудование и помощь в организации материала.

Сергей КОЛИКОВ