архив

"МЭ" Суббота" | 20.10.01 | Обратно

Список Сороса

Институт открытого общества преподнес ЕС рапорт о нарушениях прав национальных меньшинств.

В Бельгии в городе Генте в аббатстве Св. Петра по приглашению премьер-министра Бельгии Ги Ферхофштадта вчера в почти неформальной обстановке встречались лидеры стран Евросоюза. Так как одной из тем встречи было обсуждение философии расширения ЕС, то нарочно к этому событию Институт открытого общества (ИОО) при Фонде Сороса в рамках своей Программы мониторинга процесса вступления в ЕС подготовил материалы по странам-кандидатам на тему «Защита меньшинств».

Утверждают, что идея создания Программы мониторинга принадлежит американскому адвокату Джиму Голдстоуну, который специально переехал в Европу, чтобы работать по этой программе. По глубокому убеждению американца, необходимо изучить, как соответствуют страны-кандидаты в ЕС тем политическим критериям, которые были выработаны в Копенгагене в 1993 году. Один из них - уважение и защита нацменьшинств. Больше года назад ИОО распространил приглашение исследовательским центрам и группам принять участие в исследовании положения меньшинств в странах-кандидатах в ЕС. Претенденты на участие в проекте отбирались в первую очередь по признаку компетентности и способности к объективному анализу. Из Эстонии приняли участие в исследовании положения меньшинств трое сотрудников Общественного центра информации по правам человека: Алексей Семенов, Вадим Полещук и Андрей Арюпин.

В разделе общеевропейского рапорта, касающегося Эстонии, пишется, что многие проблемы национальных меньшинств в Эстонии так или иначе упираются в проблему гражданства. Приведены статистические данные, говорящие о том, что значительная часть русского меньшинства, не имея гражданства и не владея в совершенстве эстонским языком, испытывает разного рода социальные, культурные и экономические трудности. Так, например, безработица в среде русского населения существенно выше, чем среди эстонцев, русские в меньшей степени могут пользоваться комплексом медицинских услуг и т.д. и т.п. Один из авторов исследования заявил корреспонденту «МЭ», что чиновники Еврокомиссии были изрядно удивлены вещами, которые у нас происходят.

Директор Общественного центра информации по правам человека Алексей Семенов так прокомментировал презентацию исследования по защите меньшинств: «Ситуация с правами национальных меньшинств в десяти странах-кандидатах на вступление в ЕС - это общий проект. Схема была довольно логичная: брались разные сферы жизни - экономическая, правовая, социальная - и нужно было просто и беспристрастно описать, какие законы существуют, а какие не существуют, какие законы необходимо принять, какие главные проблемы поднимаются, и т.д. Мне кажется, мы все это довольно объективно отразили».

«Целью этого исследования, - отметил он, - было в сжатой форме изложить ситуацию с меньшинствами и их проблемами, требующими решения в каждой из стран-кандидатов, для того, чтобы сам Европейский союз мог ориентироваться в происходящем в этих странах. В эстонских газетах уже прозвучала критика всего доклада якобы за односторонность. Например, указывалось, что в отношении всех остальных стран, кроме Латвии и Эстонии, речь идет о цыганах, а в главах, посвященных Латвии и Эстонии, - о русском меньшинстве. Но это было с самого начала заложено инициатором исследования Институтом открытого общества, чтобы изучить ситуацию с меньшинствами на примере самых наглядных фокус-групп. План исследования был задан ИОО, и русские в качестве фокус-группы тоже. Потом в процессе подготовки книги приоритеты сдвинулись. В Брюсселе теперь много говорят о ситуации с меньшинствами, но история реализации этого проекта никуда не делась, поэтому в главах, посвященных Латвии и Эстонии, речь, главным образом, идет о русских, а в отношении других стран - о цыганах, чтобы на их примере показать ситуацию с меньшинствами в странах-кандидатах на вступление в ЕС».

Права человека - деликатная сфера. В европейском обществе не принято признаваться в ксенофобии или национализме. С другой стороны, не принято и терпеть такого рода проявления, ведь каждый европеец в границах ЕС должен везде себя чувствовать как дома.


Илья НИКИФОРОВ