архив

"МЭ" Среда" | 24.10.01 | Обратно

Шаг вперед, два шага назад

Танцы с иностранцами

Еще весной советник фракции ОНПЭ Андрей Арюпин, молодой, но уже опытный юрист, начал работу над проектом поправок к Закону об иностранцах. И Закон о гражданстве, и Закон об иностранцах для эстонского парламента, в том числе и нынешнего состава, являются своего рода священными коровами. Правящий трехпартийный блок в составе «Исамаалийт», реформистов и умеренных весной 1999 года, заключая коалиционное соглашение, специально записал в нем, что не допустит принципиальных изменений в этих законах.

«Мы понимали, что кардинально ситуацию изменить нельзя, но решили попытаться что-то сделать», — отметил Андрей Арюпин.

Еще в мае всем фракциям, входящим в правящую коалицию, фракция ОНПЭ разослала для ознакомления свои предложения по изменениям в Законе об иностранцах и в Законе о гражданстве. Они были предложены для обсуждения и для того, чтобы прозондировать политическую почву, на что реально можно рассчитывать. Фракция ОНПЭ так и не получила официального ответа. Как стало известно корреспонденту «МЭ», устно, в личных беседах депутаты, входящие в правящую коалицию, утверждали, что да, они ознакомились и в принципе не против поправок. Но беседу в парламентской курилке или за чашкой кофе, как говорится, к делу не пришьешь. 29 сентября фракция ОНПЭ все-таки подала законопроект с шестью поправками к Закону об иностранцах. Маховик парламентской машины был запущен. «Мы после предоставления нашего законопроекта, — рассказывает А. Арюпин, — сделали маленький анонс в прессе. И буквально через два дня появилась растиражированная СМИ информация о том, что МВД совместно с Департаментом гражданства и миграции также подготовили законопроект с изменениями Закона об иностранцах».

МВД поторопилось с объявлением о своей инициативе, так как законопроект, придуманный чиновниками ДГМ, еще не прошел согласования с другими министерствами и официально еще как бы и не существует. Правительство его не обсуждало, в парламент он не внесен. Тем не менее 16 октября правительство единогласно решило не поддерживать законопроект, уже представленный фракцией ОНПЭ.

Оба проекта поправок к Закону об иностранцах (и ОНПЭ, и МВД — ДГМ) предусматривают радикальное решение наболевшей проблемы воссоединения семей. Как известно, супруги и близкие родственники граждан Эстонии или жителей республики, если они хотели перебраться на жительство к нам в страну, должны были попасть в иммиграционную квоту. Квота — маленькая. Всего 0,05 процента от населения страны. На этом основании многим отказывали в воссоединении семьи. Разумеется, граждан стран Евросоюза, США, Швейцарии или там Новой Зеландии, заключивших брачный союз с гражданами Эстонии, квота не касалась. А вот россиян, украинцев, белорусов ограничения на семейную жизнь в Эстонии затрагивали непосредственно. Дело доходило до судов. И в прошлом году Государственный суд признал незаконным применение миграционной квоты в деле воссоединения семей. Хотя, как уверяет А. Арюпин, на практике ничего не изменилось, просто рассмотрение ходатайств о получении видов на жительство затянулось на год — полтора.

Настало время менять закон. И предложения фракции ОНПЭ, и проект МВД — ДГМ предусматривали, что миграционная квота впредь не будет распространяться и на супругов граждан Эстонии, и на супругов лиц, проживающих в Эстонии на основании постоянного вида на жительство. Из-под квоты выводились бы родители граждан и постоянных жителей Эстонии, и бабушки-дедушки, и несовершеннолетние или нуждающиеся в уходе совершеннолетние дети.

«Это, конечно, хорошо, — заявил Андрей Арюпин, — но МВД — ДГМ одновременно заложили в законопроект массу новых «но».

С одной стороны, министерский проект квоты для воссоединения семей снимает, с другой — предусматривает массу новых оснований, по которым можно будет отказывать в предоставлении вида на жительство. Например, если у супруга, который проживает здесь, в Эстонии, имеются объективные причины переехать на постоянное место жительства в страну проживания второго супруга». Появляется в законопроекте МВД и норма, согласно которой эстонское государство не несет обязательств защищать право на семейную жизнь у проживающих в республике граждан иных государств.

А. Арюпин разъяснил новую правовую философию МВД следующим образом: если хотя бы один из супругов — гражданин Эстонии, то эстонское государство обязано защищать его право на семейную жизнь в полной мере. Если же оба супруга, например, граждане России, то обязательства Эстонии перед этими лицами минимальны. В принципе, это как бы соответствует и международным традициям. Например, в Великобритании запросто отказывают в виде на жительство, если оба супруга — иностранцы. Аргументируется это тем, что раз оба супруга граждане иного государства, то они вполне могут реализовать свое право на совместное проживание в стране своей гражданской принадлежности или в стране проживания того супруга, который стремится въехать в Великобританию. МВД собирается теперь внедрить такой подход и в наш Закон об иностранцах.

Нововведения в Законе об иностранцах, предложенные ОНПЭ, должны были защитить права индивида на семейную жизнь. Поправка, устраняющая препятствия для воссоединения семей, должна была бы работать для всех постоянных жителей республики — и для граждан, и для неграждан. Более того, и право на семейную жизнь должно было бы защищаться в равной степени и для тех, и для других.

«Мы исходили из концепции постоянного жителя Эстонии. В мире существует практика, что граждане и постоянные жители-иностранцы уравниваются в правах, например, на защиту семейной жизни», — говорит Арюпин.

Беспокойство вызывает и то, что законопроект, зреющий в недрах МВД — ДГМ, касается только воссоединения семей. Проект поправок фракции ОНПЭ, по словам Арюпина, гораздо шире и предусматривает решение и других наболевших проблем. Теперь правительство, категорически отказавшись поддержать поправки ОНПЭ, оставляет эти проблемы «болеть» дальше.

«Наш законопроект намного шире. Мы обратили внимание не только на воссоединение семей, но и на проблему нелегалов, — рассказывает Андрей Арюпин. — Мы предлагаем наконец-то предоставить право так называемым «нелегалам» подать ходатайство о виде на жительство, если т.н. «нелегал» проживал в Эстонии как минимум последние 7 лет и имеет постоянные и прочные связи с Эстонией».

По разным оценкам, нелегалов в Эстонии находится от 30 до 80 тысяч человек. А наше законодательство устроено так, что надо иметь право не только на вид на жительство, но и право просить о нем. Пока же нелегалы не имеют права даже ходатайствовать о виде на жительство. Более того, поправка в закон предусматривала бы и право подать такое ходатайство на территории Эстонии, а не выезжать куда-нибудь и околачивать пороги эстонских дипломатических представительств за границей.

Очень болезненно общественность воспринимает и действующую правовую норму, которая запрещает бывшим военнослужащим ходатайствовать и претендовать на постоянный вид на жительство. Только временный. Фракция ОНПЭ предложила изменить закон и предоставить такое право бывшим военным, достигшим пенсионного возраста.

И, наконец, всякий ходатайствующий о постоянном виде на жительство должен заверить ДГМ, что имеет доход на душу в семье не менее установленного правительством минимума. Дай Бог всем здоровья и богатства, но часто возникают такие ситуации, что законопослушный негражданин оказывается без работы или является временно неработающей матерью-одиночкой и т.д., и т.п. То есть требование иметь средства в кармане для десятков и сотен людей оказывается препятствием для получения постоянного вида на жительство. Фракция и предложила от ходатайствующих о постоянном виде на жительство лиц, проживавших в Эстонии с 1 июля 1990 года, не требовать установленного правительством минимального уровня дохода.

А. Арюпин, будучи юридическим советником фракции ОНПЭ, не стал комментировать дальнейшие политические шаги депутатов парламента от этой фракции. Можно предположить, что правительство поставило русских политиков перед трудным выбором: либо они настаивают на поэтапном рассмотрении своего законопроекта и сражаются и за воссоединение семей, и за легализацию нелегалов, и за постоянные виды на жительство для пожилых военных пенсионеров и рискуют при этом тем, что законопроект будет провален правящей коалицией. Либо русские политики поддерживают законопроект МВД — ДГМ, уговаривая правящую коалицию его изменить в более либеральном духе. Либо политикам придется лавировать и пытаться добиться объединения двух законопроектов в один, чтобы протолкнуть и собственные наработки по поводу изменений в Законе об иностранцах.

Илья НИКИФОРОВ